重视肩袖撕裂的伴发超声征象

2021
01/11

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

 重视肩袖撕裂的伴发超声征象

 冈上肌腱撕裂占了肩袖撕裂的绝大部分。在冈上肌腱撕裂中,距离大结节止点1cm处又是最好发部位,同时,该处又常常位于肱骨解剖颈水平,而后者由于骨表面线样强回声的凹陷,造成超声声束不垂直而产生各项异性伪像,使冈上肌腱深层(即关节面)回声减低,在经验不足时,易和局部撕裂的声像图混淆。解决这一困惑,除需要调整声束角度,减少伪像的干扰外,要重视肌腱撕裂的一些伴发征象,这些伴发征象可增加对肩袖病变的诊断信心,避免假阳性。

 先看正常人冈上肌腱的检查体位和声像图(图1):

         

1A 冈上肌腱检查体位和探头位置

         

1B:正常冈上肌腱长轴声像图:箭头所指为各向异性伪像所造成的回声减低区。

     HH:肱骨头,GT:大结节,N:肱骨解剖颈。

       

1C:检查同图1B,调整探头角度,使声束垂直于解剖颈位置,伪像消失。M为冈上肌肌腹,箭头为肌腹和肌腱移行区,注意勿将低回声的肌腹误诊为撕裂。

   实际工作中,由于受检者的体位并不总是能摆的理想,因此该伪像还是非常普遍:

           

   

2  正常人冈上肌腱声像图,箭头所示低回声区为各向异性伪像,易与冈上肌腱关节面部分撕裂混淆。

 

初学者可能遇到一些病例,对肩袖撕裂的诊断信心不足,今天介绍肩袖撕裂的几个伴发征象以提升诊断信心:

1  骨皮质的异常征象。

  肩袖损伤常常伴发其深方的肱骨头或大结节的骨皮质不同程度的损伤,使后者表现为局部的不光滑、锯齿样形状、连续性不完整等异常(图3-)。

         


 3:冈上肌腱长轴,关节面小撕裂。粗箭头显示为撕裂处,细箭头肱骨大结节骨皮质异常。

     

4A  冈上肌腱关节面撕裂,长轴。粗箭头为撕裂处低回声。西箭头显示该处深方骨皮质缺损。

 

 

4B:病例同上,冈上肌腱短轴切面,亦可见类似的肌腱内低回声及相应的骨皮质异常。

             

图5A 冈上肌腱关节面撕裂,长轴。该例为老年人可见冈上肌腱菲薄,+…….+和箭头分别为撕裂处和相应位置的骨皮质损伤。

             

5B  病例同上,短轴切面。可见类似的肌腱内低回声及相应的骨皮质异常。

 

有时,即使是很微小范围的撕裂,也可能会伴发骨皮质的损伤(图6)。

             

冈上肌腱长轴切面(该切面图像左侧为肌腱远端):虚线包绕处为关节面非常小范围的撕裂,但仍伴有骨皮质中断。

       (待续)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
征象,超声,撕裂,肌腱,皮质,回声

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!