孩子咳嗽咳不停,这样护理才有效

2021
01/11

+
分享
评论
首都儿研所孙淑英
A-
A+

最近,笑笑妈妈私信给我,冬天太冷了,不敢带她出去,但为什么还是经常生病呢?每年冬天都得往医院跑一趟,经常咳嗽,真的不知道该如何护理了?


孩子咳嗽是家长最头疼的事情之一,主要是因为咳嗽病程多比较长,时刻都要担心着会不会加重。


刚进入冬季,后台就收到不少家长关于“孩子咳嗽如何护理?”的问题。

 

孩子咳嗽时,一定要避开这些护理误区


盲目止咳。咳嗽是我们人体自我保护的一种方式,是一个有益的动作。盲目止咳,会导致痰液堆积在体内,难以排出,反而会引起更严重的呼吸系统感染。


不少家长还会把之前生病时,医生开的药擅自给孩子喝。要知道,孩子每次的咳嗽可能不同,细菌感染、病毒感染、支原体感染等等引起的咳嗽,用药也是完全不同的。

 

咳嗽久了会发展成肺炎。孩子咳嗽比较严重的时候,家长就怕“咳成肺炎”。其实这是一种误区,咳嗽只是一种症状,常见的呼吸系统疾病都可以引起咳嗽,比如感冒、支气管炎、哮喘等。


因果关系要弄清楚,是因为得了肺炎,才出现的咳嗽,而不是因为咳嗽引起的肺炎。

 

随意使用抗生素。抗生素对细菌有效,对病毒无效。很多时候,孩子的感冒多是病毒性的,服用抗生素是没有效果的。


滥用抗生素,严重的话,可能会形成超级细菌,最终导致无药可用。抗生素的滥用还可破坏肠道原本的生态环境,影响人体免疫系统。除此之外,药物的不良反应也很多。

 


孩子咳嗽怎么办?


6月龄以上的孩子适量增加水分的摄入;


1岁以上的孩子每次给予2.5ml~5ml的蜂蜜,可以直接吃,也可以稀释后再给予;


1岁以上的孩子晚上睡觉咳嗽比较重的话,可将头部稍微垫高一些,可以减少鼻涕对咽后部刺激引发的咳嗽;


使用加湿器冬天天气干燥,加上空调、供暖,如果室内湿度达不到50%左右的话,建议室内使用加湿器。加湿器中使用蒸馏水或者纯净水,避免使用自来水或矿泉水;



用水蒸汽湿润孩子的鼻腔家长也可以在洗澡前,在浴室先放些热水,让浴室里充满水蒸汽,等孩子进去这些水蒸汽可以湿润孩子的鼻腔,既有助于咳嗽的缓解,也有助于缓解鼻涕、鼻塞带来的不适


注重空气质量经常开窗通风,每天至少保证开窗通气30分钟,即使是在雾霾天气,室内最好也要有新鲜的空气来源。可以选择户外空气相对较好的时间段,通风30分钟~1个小时。一般来说,每天下午1点~4点,污染物浓度较低,可在这个时候选择通风换气。

 

关于孩子咳嗽最根本的是找到病因,积极治疗原发病。有些孩子的咳嗽让家长感觉病程很长,一般超过4周的话,就要考虑慢性咳嗽了。对于这样的孩子,爸爸妈妈一定要及时带他到医院进行明确诊断。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗生素,咳嗽,护理,孩子,肺炎,细菌,通风,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!