多因素强化治疗对2型糖尿病患者的肾脏病进展的影响

2021
01/11

+
分享
评论
肾世风云
A-
A+


 


受试者

 

2542例II型糖尿病患者


干预措施/对照

 

常规治疗

(降糖、降压及降脂)

vs

强化治疗

如果常规治疗3月内未达到以下目标

  • HbA1c<6.2% 或下降 >1.0%

  • <120/75 mm Hg

  • 血脂正常

    则按照下表开始进阶治疗:


试验流程图

 


基线资料

 


结局评估

 

强化治疗组血糖、血压及血脂的控制更好


主要终点事件是首次发生任何复合性大血管事件(心肌梗塞,冠状动脉搭桥手术,经皮腔内冠状动脉成形术,中风,颈动脉内膜切除术,经皮腔内脑血管成形术和颈动脉支架置入)的时间和全因死亡率

两组没有显著差异,这部分数据发表于另一篇文章 (Lancet Diabetes Endocrinol, 5 (2017), pp. 951-964)


次要终点事件是肾病的发展,肾脏病事件包括从正常白蛋白尿发展为微量/大量白蛋白尿,从微量白蛋白尿发展为大量白蛋白尿,血清肌酐水平比基线水平升高2倍或更多,以及终末期肾衰竭

强化治疗组肾病预后更好


在所有病人中,强化治疗没有明显影响头3年eGFR的斜率(下图a);但是在基线eGFR <60 ml / min / 1.73 m2的患者中,与常规i治疗组相比,强化治疗组的eGFR斜率变化明显较小 (下图b)


不良反应事件 (AE)

 

除了低血糖症和一些实验室检查结果外,两组之间在不良事件或严重副作用的发生率上没有差异


评价

 

在品评这个临床试验时,有以下几点需要考虑:

  1. 实验中的糖尿病患者队列只有轻度CKD而很少患有大血管疾病,将结果推广到其他患者人群时必须考虑这一点。

  2. 在强化治疗组中,ACEI / ARB的使用更多,这可能影响了肾脏预后指标。

  3. 强化治疗引起的降血糖事件的数量增加了一倍,并且很少使用SGLT2抑制剂,目前已知该抑制剂显着影响糖尿病肾病的预后。

  4. 需要横向比较既往的Steno-2 trial 和ADDITION-Europe trial,才能更好的用于临床实践。

总之,在适当的糖尿病患者中,这项研究支持严格管理血糖、血压及血脂有利于预防亚洲人群糖尿病肾脏的进展


By 肾世风云·老Y


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾脏病,糖尿病,颈动脉,肾脏,血脂,皮腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!