此次河北疫情的三个出乎预料

2021
01/11

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

此次河北疫情的三个出乎预料

天津大学泰达医院  李青

据1月9日下午最新通报,1月2日至1月9日10时,河北省报告本土确诊病例139例,无症状感染者197例。确诊病例中有7例重症病例,且重症病例年龄较大,最大的89岁,且多有高血压、糖尿病等基础疾病。新筛查的感染者85.5%来自农村,年龄总体偏大,中位年龄46.5岁,出现社区传播、多代传播。



与2003年的SARS及此次新冠疫情初期感染者大多集中在人口密集、流动较大的城市不同的是,石家庄的感染者大多集中在人口并不密集、流动也不大的农村。这是第一个出乎原来预料。

通过对病毒基因序列分析并与全球公开数据比对,发现河北疫情的病毒可能来自于俄罗斯。但流调并没有发现感染者来往于俄罗斯,网传感染者有接触机场垃圾的经历,通过境外物品传播的可能性较大。前期对来自于境外的人员严格检测,但对物品的检测可能有疏漏。这是第二个出乎原来预料。

少数患者被确诊时抗体已经阳性,说明发现时感染已经有一段时间了。据官方公布的新增确诊病例行动轨迹显示,多名患者出现不适症状后曾选择当地诊所或卫生院就诊,多达16家。但这些诊所并没有对患者查过核酸。



新冠疫情发生一年来,石家庄的各大医院对就医患者从没放松过核酸检测,但对农村医疗机构的管理相对薄弱,终于尝到了木桶效应的苦果。这是第三个出乎原来预料。

疫情重灾区居民防护意识淡薄,婚丧嫁娶聚餐或某些原因聚会以及农村诊所设施简陋是客观原因。但这正是农民当下生活的真实写照。我们没有任何资格据此指责或嘲笑他们的所作所为,而是应该反思,在疫情防护方面,我们对农村和农民有亏欠。

此次河北疫情的出乎原来预料绝对不是偶然现象,相信许多省份的农村可能也存在类似的漏洞和短板。及时投入资金和人员,尽早完善农村诊所的核酸检测能力,使农村从防疫的短板变成防疫的第一道防线才是目前最应该做的事情。

河北挺住!石家庄挺住!藁城挺住!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
河北疫情,农村,诊所,患者,核酸,新冠,检测,预料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!