2021年面对变异病毒,有了免费疫苗,能放心打吗?

2021
01/11

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

2021年冬季新冠肺炎仍在肆虐,很多人都在问这个疫情什么时候才是个头。抗疫工作仍需坚持,前段时间英国报道的病毒变异案例,更是人心惶惶。

确实21年面临的最大的抗疫难题就是病毒不断的变异,任何病毒的变异都是会越来越强,毒力变强、传染力变强这都是不能避免的。

但是看到国家对防控疫情做出的努力,想必很多人都会放心很多,至少不会像国外那样疫情爆发,而我们所要做的就是时刻配合做好防护。

各地在2021年的开始就已经通报了新冠疫苗免费接种点,我的手机私信已经被刷爆,很多朋友都发信息询问免费的疫苗能不能安心打,自己能不能去打?

我想问有免费的这么好的国家政策干嘛不打呢?你要考虑也许不是你想打就一定能打的呢?

首先重点人群都是优先接种,如一线的医护人员、一线的工作人员、海关边检人员、进口冷链物流人员、因个人工作原因必须出国的人等这些都是要优先接种。

新冠疫苗是属于灭活疫苗,其实灭活疫苗是很常用的疫苗研制技术,相对还是比较安全。但是由于新冠疫苗研制的时间较短,这些人群还是先不要着急接种疫苗

1、18岁以下的青少年儿童等未成年人以及60岁以上的老年人。

2、孕妇、哺乳期妇女。

3、患有多种基础疾病的患者。如药物不能控制的高血压、糖尿病并发症、严重的肝、肾等疾病。

4、过敏体质的人群。

5、有发热等感染期的人。

6、恶性肿瘤患者。

7、有免疫性疾病和免疫缺陷的人群。

8、已经感染过新冠肺炎或者无症状的的感染者。

9、刚注射过其他疫苗的人不能同时接种新冠疫苗,除了破伤风、狂犬疫苗需要短时间内注射外,其他疫苗最好隔开4周的时间。

10、短时间内要备孕的人群。

也有很多人想知道,是不是只要打了疫苗后就不会再感染了?其实大家知道没有什么事情是绝对的,个人身体差异的原因使疫苗在体内并不是100%的发挥作用,不单是新冠疫苗如此,而是所有的疫苗都是这样的道理,有的人在注射疫苗后可以不会被感染,但是有的人注射疫苗后即使感染但是病情不重,也有的人注射疫苗后并没有起到免疫的作用。

所以即使21年疫苗全面使用,但是该做的防疫还是需要做的,如保持社交距离、戴口罩等防护措施还是不能少。

最后也要告诫即将要打疫苗的人,在打完疫苗以后最好不要立刻离开现场,最好先观察30分钟左右,如果没有任何不良反应或过敏情况再离开。

接种过疫苗的人不能立刻喝酒、避免熬夜、避免受凉感冒等,以免影响疫苗的接种效果或诱发不良反应,甚至加重不良反应。

了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,灭活疫苗,病毒,变异,疫情,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!