村医必看 | 疫情下输液5大注意

2021
01/10

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

疫情下,村医输液,先确定这5个问题!



 来源 / 基层医师公社

特约撰稿人 /钱展礽


最近各地发生的疫情显示,村卫生室和诊所接诊患者输液传播新冠肺炎的风险比较高,这为疫情传播提供了不确定性因素,村医们当引起高度重视。


现状:村卫生室提供输液  
多数不符合疫情防控要求  

 
疫情常态化防控背景下,村卫生室为患者提供输液,除严格执行“三要素(规范戴好合格口罩、测量体温、扫健康码)”外,还应实施一医一患一室,即一名病人一名医生独立一间观察室或输液室,并确保病人与病人、病人与医生间一米距离。  

 
笔者发现,有的乡村医生在岗位上未能正确规范佩戴好口罩;有的村卫生室一个烤火炉旁围着数人零距离输液,患者根本不佩戴口罩,或者佩戴也是随便应付,根本不符合疫情常态化防控要求。  

 

按照相关要求,多数村卫生室提供输液是不符合疫情防控条件的,一旦发生疫情传播,非常危险。患者与患者、患者与家属、家属与家属、患者与医生、医生与家属等都可能成为潜在的感染者,最近河北疫情为多数村医敲响警钟。  


村卫生室谨慎输液,注意这5件事这些  

 
新冠肺炎病毒真的很狡猾,据了解,有的确诊病例做了11次核酸检测才显示阳性,有的病例被解除集中医学隔离10多天后才发病,有的病例一人传播50多人……  

 
在那些还没有明确现阶段禁止村卫生室输液的地方,若村医提供输液业务一定要提高警惕。  

 
要是在提供输液过程中不幸发生医疗意外,根据已经实施的《民法典》相关规定,村卫生室还要承担相关侵权责任。  

 
因此,村卫生室若为患者提供输液业务,应当要注意下面这些问题:  

 
村卫生室是否具备提供输液业务的资质?  

 
比如,人员资质(输液处方必须由有资质的医生开具)、设备要求、审批文书等。  

 
提供输液的环境是否符合新冠肺炎疫情防控要求?  

 
比如,一人一室一医、一米距离要求等。  

 
患者病情是否必须要输液?  

 
比如,普通感冒、消化不良等疾病是不能为其提供输液治疗的,一旦为其提供输液治疗,出了问题就是违反相关行业规章,构成侵权行为。  

 
还有就是有新冠肺炎相关流行病学史的患者,千万不能为其提供输液业务,风险比较高。  

 
是否有相关应急预案?  

 
比如,万一该患者是新冠肺炎潜在的感染者、输液过程中出现发热情况等,如何处置、如何转诊等。  

 
患者接受输液前、输液中、输液后,也就是事前、事中、事后的疫情防控、预防意外等是否到位?  

 
比如,发生意外时村卫生室人员能否应对等。  

 
总而言之,村卫生室提供输液业务时,不能存侥幸心理,一旦出现问题,特别是造成疫情传播、危及患者生命健康等严重后果,真是得不偿失。  

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
村卫生室,新冠肺炎,村医,疫情,输液,家属

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!