癌症也是传染病?辟谣:不要担心身边的人,癌症一般不会传染

2021
01/10

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

传染病在临床看来,就是各种病原体能引发人与人、动物和动物、动物或人之间互相传播的疾病。

  什么,那谁谁得了癌症?那我们可要离远点,别再传染给我们了!

  什么,他们一家几代好几个人都有一种癌症?我就说癌症会传染吧!

  在生活中,大家总是习惯于用自己肉眼看到的、听说的事情来判断事物。当面对让自己恐惧的疾病时,更是会联想到传染方面,这是人类的心理特性,有这样的想法不可悲。可悲的是,你还没有完全了解某一种疾病,就错误做出判断,并传播这种言论!

  癌症真的会传染吗?首先大家要明白,什么是传染病!

  传染病在临床看来,就是各种病原体能引发人与人、动物和动物、动物或人之间互相传播的疾病。也就是说,传染病必须要具备的特点,就是有病原体、具有传播渠道和传染性、易感人群、有流行病学特征,如此才能构成传染链条!

  比如在2020年初爆发的新型冠状肺炎,就是典型的传染性疾病!

  但是,癌症显然就不属于传染病!

  癌症其实就是一种基因病,在人体内的细胞受到各种致癌因素影响,比如遗传易感性基因、遗传肿瘤基因、后天致癌物接触等,细胞基因开始发生变异,最终形成癌细胞。癌细胞在体内的确是具有扩散和转移的特性,但是这与癌细胞传染并没有关联!

  因为癌细胞在脱离正常细胞生长调控后,具备永生、无限增殖的能力,由一个变异癌细胞就能分裂发展为一个小的癌肿。而癌细胞的结构又非常松散、能分泌特殊物质,导致癌细胞既可以破坏周围组织和器官表面,又可以随着循环系统转移!

  只要是人还活着,免疫系统不能将癌细胞识别和杀灭,它们就能达到与人体共生、永存的目的。但是,一旦癌细胞脱离人体、缺少了营养供给,又或者是患者死亡后,它们也会随之走向覆灭之路,并不会随着其他方式传染给他人!

  所以,大家完全无需担心,和癌症患者接触会传染癌症。别说是共同吃饭、生活,就算是与癌症患者发生性关系,也不会传染。且在女性癌症患者怀孕后,癌细胞也并不会随着胎盘和脐带传染给婴儿。真正导致癌症家族爆发的原因,其实就是遗传基因、共同的生活和饮食环境而已!

  不过,癌细胞虽然不会传染,但是与癌有关的病原体,却可能会发生传染!

  临床上已经明确了多个与癌症相关的病原体,比如乙型肝炎病毒感染、高危hpv感染、幽门螺杆菌传播感染等。长期反复病毒或细菌感染,导致慢性病出现、造成器官细胞受损、分裂、浸在炎性反应中,自己却没有及时治疗,后期就可能会发生癌变!

  除此外,在感染了艾滋病毒之后,虽然不会直接发展为癌症。但是,当患者进入有症状期时,艾滋病毒会不断破坏自身免疫机能,导致免疫系统严重受损或免疫能力丧失。免疫系统无法识别出变异细胞并清除,患者出现各种癌症的几率都会有所提高!

  所以,大家与其担心癌症会传染,倒不如将重心发在病原体传播上。而想要预防病原体传播,我们能做的就是科学生活、保持健康、规律的性习惯、有固定的性伴侣、避免去不正规的微整或牙科医院,如此才能真的做到癌症预防。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
艾滋病毒,传染病,癌细胞,病原体,癌症,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!