竞聘上岗,管理层比药代更残酷

2021
01/10

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

在如今医药大变革的趋势下,作为管理者,除了业务能力要强之外,还得有一定的高度和格局。



药企在“优化”人员结构上,手段是层出不穷。比如末位淘汰,PIP、合规、外包模式……最近,又出了一个新手段:竞聘上岗


2020年多家药企实施竞聘上岗制度


据了解,今年下半年以来,多家药企开始实行竞聘上岗。


G司肝炎和神经线合并,销售代表过剩,宣布竞聘上岗了,另外,呼吸产品线框架调整,据说也要竞聘上岗。


R司模式调整,广东省和川渝两个专区,探索“区域模式”,明确区域内所有岗位都要竞聘上岗,圈长将由以前的地区经理和大区经理竞聘上岗,代表的岗位也将由原先各产品线的代表竞聘上岗。


近日,P司内部邮件通知,公司架构将进行重大调整,成立一支独立的市场扩张及业务创新中心团队,负责广阔市场的扩张业务和创新业务拓展。公司称很多管理岗要进行一定程度的缩编,管理层需要重新竞聘上岗


从代表到管理层,竞聘上岗已经成为医药圈优化人员结构的一个新趋势,也是未来药企实现人员裁减、人才选拔的一个重要方式。


通过竞聘上岗,可以实现“能者上,庸者下”的选人目标,还能充分调动员工的积极性和创造性,对公司来说是一举两得。


因此,未来药企的结构调整可能不再是简单的裁员或者转岗了,而是通过竞聘上岗,留住优秀人才,提高人才的利用效率。


相比药代,管理层压力会更大


其实管理层实行竞聘上岗更是大势所趋:

一方面,随着医保控费的持续推进,很多产品管线面临合并,这样一来,销售团队减少了,相应的,管理层必然也会跟着减少;

另一方面,管理层属于公司人才队伍中的中流砥柱,其能力的大小尤为重要,采取竞聘上岗的选才制度,可以挑选出更加出色的管理人才。


除此之外,据药斯拉的joe哥分析指出,迫于带量采购及国谈压力,不少企业开始要打造一个敏捷灵活的扁平化组织,以解决臃肿的人员架构及冗长的流程给公司运营带来的压力,便于“令行禁止”,随时适应外界的政策变化


因此,这次P司内部提出增加管理宽幅,就是增加职业经理人的下属人数。这样既保证了决策链简洁有效,信息传递迅速,又保证了对一线市场的足够的掌控力。


而这样一来,作为中层管理人员,其面临的失业风险就会变大。据公众号“遇见木叔”消息,P司此次会取消11个大区经理岗位,另外,医药招聘爆料,R司新设的广东和川渝两个专区,上百位大区和地区经理,竞聘仅有的十多个岗位,“可窥一斑”。


所以,Joe哥也指出,随着行业的扁平化趋势,受压力最大的不一定是医药代表,更可能是基层管理者和中层管理者


其实还有一点,大家可能也看出来了,在各大药企的招聘岗位中,药代的需求量还是很大的,而管理层的岗位却寥寥无几。所以,从压力上,管理层大概率还是要比药代要大。


销售经理如何“乘风破浪”


对销售管理层来说,未来的竞争压力会越来越大,但这种压力并不一定就是坏事,有压力才能成长的动力。而且从另一个方面来说,这种竞聘上岗的制度更能激发某些管理层者的成功意识,帮助他们走向成功。


根据思齐专家李俊利老师观点,销售经理不仅要具备销售创新意识、业务拓展能力、市场洞察力、费用掌控力;而且还要具备抗压能力、人才培养能力;同时还要有健康的体魄、追求成功的动机及强大的责任心。


从DDI能力模型来看销售经理的区域市场管理主要包含三大部分:团队管理、资源管理和生态市场管理


✦团队管理上,销售经理势必要掌握培养目标管理技巧、塑造领导力、培养业务管理能力及发展人力资源能力的四大目标,以及人员管理、激励、行使权力和有效授权的三大功能。


✦资源管理上,销售经理要具备向上管理、资源挖掘、资源分配以及跨部门资源协调的能力。其中要遵循一个重要的原则,即资源管理的三大原则:按产品周期侧重分配、核心资源按客户类型分配、根据客户的反馈调整资源分配。


✦生态市场管理上,销售经理要有大客户管理能力,对产品的多维度分析和数据思维进阶管理能力。


在如今医药大变革的趋势下,作为管理者,除了业务能力要强之外,还得有一定的高度和格局,此外,情商和沟通技巧也必不可少。希望2021年,大家都能顺风顺水,事业上再创佳绩。


本文版权归思齐俱乐部(member_siqi)所有,未经授权,禁止转载引用。


END


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
管理层,药代,竞聘,药企,经理,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!