NEJM:罕见的癌症母婴传播,癌症母亲顺产导致婴儿感染癌症

2021
01/10

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

经过治疗,目前两名患儿均未复发。

来源 | 梅斯医学


癌症从母亲传给她的后代是一个非常罕见的事件,每50万个患癌母亲中只有1个婴儿发生。相比之下,大约每1000个活产中就有1个涉及患癌症的母亲。


然而最近,《新英格兰医学期刊(NEJM)报道了两个母婴传播癌症的案例这两个孩子都患上了肺癌,而他们的母亲患有宫颈癌这些孩子被认为是在顺产时吸入了肿瘤细胞



其中一例,母亲在产后3个月被诊断为宫颈鳞状细胞癌,随后出现肺部转移,其中有神经内分泌组织。患儿在23个月时因咳嗽持续两周后,家人带他到医院就诊,发现他的双肺都有癌症,最终被诊断为神经内分泌癌。


另一例,母亲在怀孕期间发现宫颈息肉样肿瘤,分娩后病灶活检发现腺癌。患儿在6岁时因左侧胸痛到当地医院就诊,CT扫描显示他的左肺有一个6厘米的肿块,最终被诊断为肺部粘液腺癌。而他的母亲在她出生后两年因宫颈癌去世。


经过治疗,目前两名患儿均未复发。


研究人员对肿瘤进行了新一代测序,发现这两对母子的肿瘤细胞有相同的基因突变。东京国立癌症中心医院的儿科肿瘤专家、首席研究员Ayumu Arakawa博士说:“在我们的案例中,我们认为肿瘤产生于母亲对婴儿的阴道传播,通过在出生时吸入被肿瘤污染的阴道液体”。



研究人员说,以前观察到的少量病例通常涉及癌细胞穿越胎盘,进入仍在发育中的胎儿。白血病、淋巴瘤和黑色素瘤是儿童通过疑似经胎盘传播感染的最常见癌症。而该两例新生儿似乎是通过吸入宫颈肿瘤的癌细胞而感染肺癌的最先报道。


美国癌症协会HPV相关和女性癌症的高级主任Debbie Saslow表示, 之前根本没想到这一可能性,所以这个案例十分吸引人,大多数宫颈癌是由人乳头瘤病毒 (HPV)引起的,如今HPV已有有效疫苗,随着更多人接种HPV疫苗,这样的病例将会越来越罕见。



Debbie Saslow补充说道:“这项研究来自日本也很有意思,因为他们的HPV疫苗接种率正在大幅下降而宫颈筛查率特别低。”

该文章的第一作者总结道:“这些案例表明,子宫颈癌的母婴传播可能在阴道分娩过程中发生;因此,应建议患有子宫颈癌的母亲进行剖腹产。”但来自德克萨斯大学安德森癌症中心的妇科肿瘤学家Shannon Neville Westin博士与Debbie Saslow都不同意,他们认为支持剖宫产的证据仍有待挖掘。

综上,该研究涉及到的癌症传播方式极为罕见,对传统观念提出了挑战。未来可能需要对这些患癌婴儿进行更多的检测以推进并改变这一事件的处理方式。
 
参考文献:
Vaginal Transmission of Cancer from Mothers with Cervical Cancer to Infants. N Engl J Med 2021; 384:42-50. DOI: 10.1056/NEJMoa2030391

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV疫苗,子宫颈癌,癌症,母婴,顺产,婴儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!