冷冷冷冷冷!寒潮天这10个禁忌千万别犯,有人就栽在了这个冬天

2021
01/10

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+

寒潮除了送来“风如刀割”的“冻人”滋味,还容易引发很多季节性疾病。



 
最近的天儿实在是太冷了!  
气温“直线”下降、急速“冷冻”  
寒潮除了送来“风如刀割”的“冻人”滋味  
还容易引发很多季节性疾病  
这10个禁忌可千万别犯!  


“寒潮”来了 

很多疾病也来了!

NO.1 寒冷诱发猝死

冬季是猝死的高发季节,因为冬季天气骤冷、人体基础状况较低、血管弹性较差、血压易于骤然升高、室内外温差过大等,都极容易引发心源性猝死。

NO.2 寒冷诱发慢阻肺

天气寒冷,呼吸道疾病高发。慢阻肺患者就诊率会明显增加,尤以有长期吸烟史的老年男性为多见。

 

NO.3 寒冷诱发心梗

冬季是冠心病、心肌梗死、心力衰竭的高发季节,高血压等慢病患者尤其是老年患者要特别注意。

NO.4 寒冷诱发肠胃炎

冬季也是消化道疾病相对多发的季节,比如急性肠胃炎,患者会出现腹痛、腹泻、恶心等症状,多是因为食用生冷食品或暴饮暴食引起的。

 

NO.5 寒冷导致血糖升高

糖友冬季的血糖要比春秋两季高,这是因为寒冷会刺激交感神经,而冬季食欲好进食多,户外活动却明显减少,这些因素都使得血糖升高。

NO.6 寒冷诱发骨病

数九寒天,骨科疾病发病率呈高发趋势,主要集中在骨折、扭伤、颈腰痛和关节病等。

冬季多地出现大雪天气,即使没有下雪的地方,天冷路面也容易结冰,出门遛弯有可能就摔倒出现意外。

对于老年人来说,摔倒往往不是韧带扭伤这样简单。60岁以上老年人罹患骨质疏松的概率超过20%,女性还会更高。这些腿脚不灵便的老年人若不小心摔倒,除骨折外有的甚至还需要进行髋关节置换等手术。



10个禁忌千万别犯!


01

忌整天不开窗

冬天来临,很多人怕冷不敢开窗。殊不知,反而容易诱发疾病。

长期不开窗、不能使室内空气保持新鲜、流通,很容易造成各种病原微生物滋生,包括病毒、细菌、霉菌等,而且一旦发生感染,也容易传染给家人。


02

忌洗澡时间过久

长时间泡澡、洗澡很容易引起心脏缺血、缺氧,对老人来说,甚至诱发严重的心律失常而猝死。

而且澡时过高的温度虽然会带来短暂的温暖的爽,但持续用过高的水温洗澡会增加心脏负担,带来心脏缺血缺氧,引发危险。

一般建议控制盆浴在20分钟以内,沐浴在5分钟以内。

03

忌过早去锻炼

冬季的早晨,天气比较寒冷,这很容易使得血管收缩,造成血压增高。冬季运动宜迟不宜早,最好不要很早就出来运动。


04

忌憋在家不出汗

冬季人们外出活动减少,出汗现象变得“难得一见”,长期不出汗会影响健康。因为人们穿得厚、住得暖、活动减少,常会造成体内积热不能适当散发,加上冬令饮食所含热量较高,很容易导致“上火


05

忌熬夜不午休

应早睡晚起,但因天气寒冷,睡眠会受到一定影响,建议有条件最好睡个午觉,也能有效预防冠心病、心梗等心脏疾病的发生。


06

忌情绪起伏大

情绪激动是心脑血管病的大忌,冠心病、高血脂患者尤其要放宽胸怀,不要让情绪起伏太大。


07

忌蒙头睡觉

冬季,很多年轻人喜欢钻进被窝里蒙着头睡觉,或者用被子遮住口鼻,觉得有安全感又暖和。其实,这样睡觉空气难以流通,氧气量会逐渐减少,二氧化碳难以散出,令人呼吸不畅。
 
另外,盖着过厚的棉被对身体也不好,厚棉被容易积攒灰尘,刺激呼吸道黏膜,加重哮喘和慢阻肺症状或使其复发。  


08

忌活动过量

冬季本来人体消耗的能量就会增多,如果再剧烈运动,就需要消耗更多的能量,而能量的供给是依靠血液,这就会增加心脏的负担。对于心脏不好的老年人,可能会出现危险。

09

忌取暖过度

冬季天寒地冻,老年人怕冷,喜欢用电热毯或者热水袋贴身而卧,这样会引起皮肤出红斑或烫伤。


10

忌乱用加湿器

进入寒冬,随着室内开始供暖,加湿器成了很多家庭必不可少的过冬“利器”。然而,使用加湿器不当会引起健康问题。

比如加湿器没有正确清洁和消毒,使用时间过长,加湿器内壁就会滋生真菌或细菌,其中一些致病菌会通过细小的水滴颗粒,进入人体的呼吸道和肺部,引起肺炎。

来源:健康时报、北京日报  
审核:邵逸夫医院 全科医学科  
此内容已获授权  
经邵逸夫医院综合编辑整理  

欢迎分享


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,冠心病,冬天,疾病,患者,血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!