再次官宣!全民免费!个人不承担新冠疫苗成本和接种费用

2021
01/10

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

外防输入,内防反弹!


1月9日上午,国务院联防联控机制举行发布会,介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况。  

 
 

 
国家卫健委:重点人群接种新冠疫苗  
不承担疫苗成本和接种费用  
我国已累计开展新冠疫苗接种约900万剂次  
我国已累计开展新冠疫苗接种约900万剂  
国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新在会上表示,12月15日启动的重点人群新冠疫苗接种过程中,要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织、安排,推进新冠疫苗接种,个人不承担疫苗成本和接种费用  

 
他表示,在这个过程中也曾经发现,有个别地方收取个人费用的情况,都以国务院联防联控机制综合组的名义发文要求立即整改。目前看,各地对免费接种的政策执行得比较到位。  

 
曾益新介绍,12月15日以来,我国正式开展重点人群的接种工作,迄今为止全国重点人群接种量已近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。 在接种工作中,我们建立了较为完善的接种点设置规范、接种人员培训,受种人员筛查、不良反应监测、应急救治严重不良反应专家会诊等一系列制度,确保接种工作安全顺利。  

 
曾益新表示,900多万剂次的接种,再次证明我国新冠病毒疫苗具有较好的安全性。随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,我国将全面有序地推进高传播人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现"应接尽接",从而构建免疫屏障,阻断新冠病毒在国内的传播。  

 
国家医保局:新冠疫苗接种费用  
由医保资金和财政全部负担  
居民个人不承担费用  

 
国家医保局副局长李滔介绍,疫苗附条件上市后,在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗的费用,加上接种服务等全部的费用,由医保资金和财政全部负担,居民个人不承担费用。  

 
通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家的看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步的促进医保基金长期可持续的运行。  

 
 
李滔(图片来源:国新网)
 

 

国务院联防联控机制:

疫苗的定价和向全民免费提供不矛盾


 
国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟表示,“免费接种新冠疫苗就是老百姓不用掏一分钱。”   

 
但他表示,企业研发、生产、储存当中有成本,因此企业按照公共产品属性,依据成本做出相应定价,政府部门按照相应程序和价格,向企业购买,为全民免费提供。因此疫苗的定价和向全民免费提供不矛盾。  

 
“当然,随着新冠病毒疫苗生产规模扩大、接种规模扩大,以及上市产品增多,价格也是变动的。”郑忠伟表示,政府相关部门也会采取措施,制定相应的价格形成机制,将价格导入经济、合理的区间。  

 
 


国家卫健委:新冠疫苗接种要确保安全第一

全国统筹设置25392个接种点  
开展重点人群接种   

 
国家卫健委疾控局负责人崔钢9日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,各地已把新冠疫苗接种安全放在非常重要的位置,提前在每个接种点都准备了二级以上综合医院的医疗救治人员,包括急救设备、药品等。尽管不良反应发生率很低,但一旦发生要第一时间能够及时识别、快速处置。  

 
崔钢表示,国家卫健委组织经验丰富的专家,我们制定了八个详细的技术方案,这里面比如讲准备工作怎么做、接种点怎么合理的设置、现场怎么组织实施、疫苗怎么分配运输、预防接种异常反应的监测等等,为各地实施操作提供了详细的技术准备。各地也按照八个技术方案,各地按照各地的实际情况,都制定了详细的实施方案,并且根据接种工作的需要,我们在全国一共合理统筹设置了25392个接种点,就是为了开展这次针对重点人群的接种,组建了接种人员队伍,并针对预防接种所涉及的各个环节开展层层的培训,充分做好准备。  


来源:南方都市报、央视新闻客户端、信息时报、人民网

编辑:刘欣谢韵宁

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,全民,人群,联控,定价,企业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!