拿到体检报告单,尿酸高了怎么办?

2021
01/10

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

高尿酸≠痛风

 


几天前,小李怀里揣着一份体检报告单,神色匆匆赶来风湿免疫科门诊,叫到号时,他迫不及待地问:“医生,我最近体检报告上提示尿酸高了,我是不是得了痛风?”


其实,像小李这样拿着体检报告单来咨询是否得了痛风的病人,在风湿免疫科门诊很常见。

 

有些患者可能会问:我尿酸高,要不要吃药?


还有的会问:我尿酸一直高,但是一切正常,要不要治疗?


不 要 慌 !


高尿酸≠痛风



高尿酸不一定都会发生痛风

其实,高尿酸会引起痛风,但高尿酸不一定都会发生痛风,差不多每10个人就会发生1个痛风。那么,为什么高尿酸会引起痛风呢?原来是由于高尿酸形成了尿酸盐结晶,从而刺激关节,引起关节发炎,最终导致痛风的发作。反之,如果没有形成尿酸盐结晶是不会导致痛风发作的。因此,没有发生痛风的高尿酸是否需要降尿酸药物治疗,最根本取决于是否已经形成尿酸盐结晶(痛风结晶)。

 

耐心听完小李的疑问,医生在诊室里马上安排给小李做了关节超声,在超声下检查小李的关节是否有尿酸盐结晶(痛风结晶)的沉积。结果显示,小李的关节还没有观察到尿酸盐结晶的沉积。因此小李暂不需要药物降尿酸治疗,只要饮食控制,定期复查就可以。



降尿酸最有效的方法是什么

饮食的总体原则:避免高嘌呤食物,限制中嘌呤食物,享受低嘌呤食物(具体参加下图)。

 

点击图片查看大图


时刻牢记多喝水

饮水可以促进尿酸排泄,建议每日饮水量要达到2000ml以上


能喝咖啡吗

在西方国家咖啡非常普及,有研究认为适量饮用咖啡对心血管疾病和尿路结石有好处。

咖啡的主要成分是咖啡因,咖啡因在大鼠中可以起到抑制黄嘌呤氧化酶的作用,这在理论上与临床所用别嘌醇、非布司他等药物抑制尿酸合成的机制类似。

根据个人喜好,适当饮用咖啡是允许的。


避免含糖饮料尤其富含果糖饮料

2016年欧洲抗风湿联盟更新了痛风诊治指南,相比2006年,其中新增的内容指出含糖饮料(包括含果糖饮料)是新发现的痛风危险因素。

很多饮料、甜食大部分都添加了高果糖玉米糖浆、白砂糖或者麦芽糖,无论是哪种糖,进入体内后会代谢成果糖和葡萄糖,果糖代谢过程参与了合成嘌呤的基础,使尿酸生成增多。同时加重脂肪堆积,增加胰岛素抵抗,减少肾尿酸排泄。

在过去数十年里,果糖广泛应用于饮料和食品添加剂,且与痛风发病率的上升呈正相关,因此,从侧面提示了果糖对血尿酸水平升高的重要性。


限制饮酒

各种含酒精饮料,尤其是啤酒和烈酒应当避免。酒精的摄入可增加高尿酸血症患者痛风发作的风险,酒精摄入越多,痛风发作的风险越高,尤其以啤酒和白酒为著。且啤酒本身含有的嘌呤高,所以要特别注意。而红酒是否会增加血尿酸水平及痛风发作的风险,目前仍存在争议,可适当喝。




部分来源:风湿免疫科

宣传统战部综合整理编发

  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风湿免疫科,嘌呤食物,高尿酸,痛风,咖啡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!