全民免费接种新冠疫苗方案出台

2021
01/10

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

春节防疫任务艰巨,基层医疗如何做?

记者:刘鲁
来源:健康县域传媒

今日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,针对近期疫情防控和疫苗接种有关情况做出回应。


 

疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,12月15日以来,国务院联防联控机制正式开展了我国重点人群的新冠疫苗接种工作。迄今为止,全国重点人群接种量已近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次,进一步证明了我国新冠病毒疫苗良好的安全性。

 

那么春节防疫任务艰巨,基层医疗如何做?

免费接种包含哪些项目费用?

疫苗定价后又如何实现免费接种?

如何解释疫苗不良反应和异常反应?

新冠疫苗禁忌证是否相当于不能接种?

普通人什么时候可以接种?

 

关于免费新冠疫苗,

六问国务院联防联控机制 


问题一:春节防疫任务艰巨,基层医疗如何做?

 

截至到1月8日晚上12点,河北一天新增本土确诊病例是14例,新增本土无症状感染者16例。从1月2日以来,河北累计确诊本土病例是137例,另外无症状感染者197例。


(国家卫健委副主任曾益新,图片来源中国网)


国家卫健委副主任曾益新说,种种迹象表明,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,要在疫情监测和信息报告,人物同防,外防输入,院感防控、聚集性疫情应急处置,以及统筹调度等方面加强,严格规范,确保疫苗接种工作顺利推进。


对于城乡的基层医疗机构,特别提到要完善防控机制,由专人专班负责,定期开展检查,对现有的定点医院和发热门诊进行再评估,不符合要求的要坚决取消或尽快改造到位,配齐配足设备、人员,严格发热病人闭环管理的要求。

 

问题二:免费接种包含哪些项目费用?

 

在12月15日启动的这一轮重点人群新冠疫苗接种过程中,国务院联防联控机制要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,曾益新表示,由各级政府组织和安排费用保障,推进新冠疫苗的接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。


也就是说,免费是包括了疫苗的费用和接种费用,不是指政府光承担接种的费用,包括了疫苗费用和接种费用。


(国家医疗保障局副局长李滔,图片来源中国网)


国家医疗保障局副局长李滔补充,附条件上市以后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗的费用,加上接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。


通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。

 

问题三:疫苗定价后又如何实现免费接种?


国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟解释说,所谓免费,就是老百姓不需要掏一分钱。


(国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟,图片来源中国网)


但是企业在开展疫苗研发、生产、储存、运输的过程当中会有成本,因此企业按照新冠疫苗公共产品的属性,依据成本会作出相应的定价。政府相关部门也会按照相应程序,按照相应价格,向企业进行购买,为全民免费接种。因此,新冠疫苗的定价和向全民免费接种是不矛盾的。


当然,随着新冠疫苗生产规模和接种规模的不断扩大,以及上市产品的不断增多,价格也是会变动的。政府相关部门也会采取措施,制定相应的价格形成机制,将新冠疫苗的价格导入经济、合理的区间。

 

问题四:如何解释疫苗不良反应和异常反应?


中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,关于我国的疫苗不良反应,根据监测结果, 80%是一般不良反应,其中有10万分之6是异常反应,严重的不良反应大概是百万分之一。


(中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆,图片来源中国网)


出现不良反应之后怎么处置,包括怎么减少不良反应,包括偶合的严重情况。所以在接种过程中,都有相关要求,接种医生包括基层的接种单位,也是按照这个要求去做。


受种者去接种的时候,一定要把自己的健康状况如实告知接种医生,接种之后,在现场留观30分钟。因为严重的不良反应,90%出现在30分钟之内。

 

问题五:新冠疫苗禁忌证是否相当于不能接种?

 

王华庆说,其实,接种禁忌是指不应该接种疫苗的情况。如果有这种情况的话,就不能接种疫苗了,这些情景有些是绝对的,后续也不能接种疫苗了。还有一种是属于暂时存在的,如果这些禁忌情景没有了,后续是可以接种疫苗的。


对于禁忌症来说,不同的疫苗不是完全不变的。随着研究的不断深入,对疫苗的认识和对疾病的认识也在发生变化。

 

问题六:普通人什么时候可以接种?


曾益新提到疫苗接种按照“三步走”的策略。


第一步,启动重点人群接种。比如说工作在航班、边境口岸,物流的单位,首先把这部分高感染风险的人群给保护起来,于是2020年12月15日启动了高感染风险人群的接种。


第二步,高危人群,比如老人、有慢性基础疾病和糖尿病等人群在内的重点人群开始接种。


第三步,对其他普通人群进行接种。根据疫苗的产量和对风险、危险因素的判断,来科学合理地设计接种策略,根据疫苗产量的逐步增加,来推进人群的疫苗接种。

责任编辑:富谷

审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠,疫苗,医疗,价格,联防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!