对mRNA疫苗研究结论的灵魂拷问

2021
01/11

+
分享
评论
卤煮疫苗
A-
A+

在BMJ opinion上Peter Doshi博士对mRNA疫苗的一篇文章,可以说是针对一个mRNA疫苗研究结论的一番灵魂拷问。


需要提前说的是,这个只是一个专业人员个人提出的问题和看法用于专业讨论,并不代表mRNA疫苗有任何问题。

主要问题我简单归纳了一下,包括:

①结论数据仅采用了170例PCR确诊病例:
超过3410例的无PCR结果的疑似病例(疫苗组1594例和对照组1816例)如果归纳进去,粗略估计效力仅19%,即便去掉接种后7天内的病例,也仅有29%。

②分析中排除的371例信息:
由于“出现重要的偏差”,分析结果排除了371例的信息,其中疫苗组311人,对照组60人,这个原因没有解释。

③解热镇痛药的影响:
接种疫苗后解热镇痛药的使用可能掩盖症状,药物的使用对盲法和结果的影响未得到关注,另外,其中一家企业负责审核数据的委员会三名成员全是企业员工,而不是外部人员。

④对已感染过人群的保护力效果:
全球二次感染的数量非常稀少,为什么在mRNA疫苗研究中的几万人里仅随访2个月的时间里会出现多个二次感染病例,相关保护效力是否和疫苗有关?

⑤没有提供原始数据:
并非所有疫苗研制机构都承诺公布数据,而一些承诺公布数据的企业最快也要2年后才会公开数据。

在这篇文章下方的评论区,其实和国内评论区的情况差不多,有认定疫苗信息不透明的,又不认可疫苗效果的,也有重新提到疫苗接种后不良反应的,也有希望得到其他工艺疫苗的。

当然,也有说自己亲戚打完疫苗后PCR阳性的,也就是质疑疫苗有效性。

不过我觉得,这些质疑应该会得到研发机构的官方澄清,而且临床研究中有很多特殊情况确实需要排除,因此这些质疑虽然有道理,但是最终结果如何,还需要更多数据。

当然,我希望并且愿意相信现有的所有疫苗都是有效的,即便有瑕疵但只要没有严重安全性问题,就应该尽快投入使用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
mRNA,镇痛药,PCR,疫苗,拷问,病例,排除

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!