1月8日深圳新增1例无症状感染者!石家庄居民继续居家7天!

2021
01/09

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

1月8日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。 

1月8日0-24时,深圳新增1例境外输入无症状感染者。

该境外输入无症状感染者为男性,中国籍,从俄罗斯抵深。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院应急院区观察治疗,目前情况稳定。

   

香港新增45例确诊病例


据香港特区政府卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君通报,截至昨日(8日)凌晨,香港新增45例新冠肺炎确诊病例,当中包括42例本地感染病例。今天通报新增的本地感染病例中,尚有22例感染源头未明。

河北新增本土确诊14例

石家庄:全市居民继续居家7天

国家卫健委今日通报:

1月8日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例33例,其中境外输入病例16例(上海7例,辽宁4例,广东2例,江苏1例,福建1例,山东1例),本土病例17例(河北14例,辽宁3例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

当日新增治愈出院病例19例,解除医学观察的密切接触者617人,重症病例较前一日增加3例。

01.石家庄藁城区检出阳性259例

作为高风险地区的藁城区,目前已全部完成全员核酸检测,累计完成采样人数673787人,累计核酸检测人数511219人,截止1月8日12时,藁城区共检测出阳性患者259人,其中确诊患者112人,无症状感染者147人,均已转送至定点医院进行救治。

根据国务院应对新冠肺炎联防联控机制,关于科学划分,精准防控等工作要求,自2021年1月8日起,新乐市、计生宿舍、瑞达玫瑰园小区、坚固村、芦新村、新华区都市阳光小区、丽都河畔小区、桥西区平安小区、行唐县滨河小区调整为中风险地区。

02.石家庄、邢台:全市居民继续居家7天

1月8日深夜,石家庄市疫情防控指挥部办公室发布消息,为防止疫情扩散、保障人民群众健康安全,石家庄全市完成全员核酸检测任务后,广大群众继续居家7天,有效防控疫情,人员不流动、不聚集、不出社区和村庄。

此外,邢台市应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室8日发布消息,邢台完成全员核酸检测任务后,广大群众继续居家7天,防止疫情扩散,人员不流动、不聚集、不出社区和村庄。彻底阻断疫情传播途径,保障人民群众健康安全。有关方面将全力保障广大居民日常生活。

03.疫情为何快速传播?

短短几日内,疫情感染人数为何快速增加?

有专家分析了原因:

一是集中发现确诊病例的几个村庄都离机场很近,当地对境外输入的人员、物流,包括周边环境的检测和防控恐怕都有不完善的地方;

二是疫情未结束,聚集却是村民日常生活里的高频词,有村民四天里“串村”参加了三场婚礼;

三是村一级的诊所、医务室接诊后没能及时识别和引起足够警惕,一定程度上延迟了疫情的发现。

措施存在漏洞,意识早早放松,医疗水平有限,这充分说明,农村地区仍然是当前我们疫情防控中的薄弱环节。希望各地能以此为戒,主动有针对性查漏补缺,别让农村地区轻易成为病毒的突破口。


注意!北京对国内中高风险

来返京人员、宗教场所、农村实施这些防控

昨天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第205场新闻发布会举行,会上介绍了北京对国内中高风险地区来(返)京人员、宗教场所、农村地区等的防控管理措施,现梳理如下:

01.国内高风险地区来返京或有旅居史人员一律实施14天集中观察

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市党的建设研究所所长王大广介绍,当前,国内多地出现多点、零星、散发病例,北京周边突发聚集性疫情,本市疫情输入风险陡增。根据国务院联防联控机制相关通知精神,结合我市疫情防控实际,按照从严从紧要求,对国内高风险地区来(返)京或有旅居史人员,一律实施14天集中观察。

02.国内中风险地区来返京或有旅居史人员一律实施14天居家观察

王大广介绍,对国内中风险地区来(返)京或有旅居史人员,一律实施14天居家观察。不具备居家观察条件的,一律实施集中观察。

03.外省市通报的在京密接、次密接一律实施“14+7”集中医学观察

王大广介绍,对外省市通报的在京密接、次密接人员,一律实施“14+7”集中医学观察。

对于所有实施集中观察、居家观察人员以及12月10日(含)以来与涉疫人员、地区有交集的在京人员,全部按要求进行核酸检测。

集中观察、居家观察的期限自进京之日起算,未满的应补齐

04.宗教活动场所全部实行两暂停

北京市民族宗教事务委员会二级巡视员王海丰介绍,目前,本市155个宗教活动场所均未出现新冠肺炎感染和疑似病例。即日起,全市155个宗教活动场所暂停对外开放,暂停集体宗教活动

05.做好农村地区疫情预警监测

北京市委农工委副书记、市农业农村局副局长、新闻发言人康森介绍,本市将做好农村地区疫情预警监测,充分发挥社区卫生服务中心、发热筛查哨所和村卫生室、个体诊所等探头作用。

06.春节前后禁止举办群众性庆祝庆典

康森介绍,春节前后禁止举办群众性庆祝庆典、聚集性展销促销等活动,确需举办应报区防控工作领导小组批准,坚持喜事缓办、丧事简办,引导村民尽量少摆席、少串门、少走动。

核酸检测插队还殴打民警,判刑!

1月1日,辽宁沈阳一对父子在核酸检测点插队并殴打、谩骂民警的视频在网络热传。

8日,辽宁省沈阳市皇姑区人民法院刑事审判庭远程公开开庭审理了这起涉疫情期间妨害公务犯罪案件,并当庭宣判。被告人林某祥、林某彬分别被判处有期徒刑一年、有期徒刑十个月

01.父子俩在核酸检测点插队不听劝阻,殴打执勤民警致其受伤

经审查,2021年1月1日,按照沈阳市疫情防控指挥部关于开展相关地区全员核酸检测工作通知,沈阳市皇姑区新航社区设置核酸检测点对该社区居民进行核酸检测,沈阳市公安局皇姑分局民警宋某某受单位指派,身穿白色防护服在该核酸检测点维持秩序。

当日8时20分许,被告人林某彬在居民排队等候检测过程中,因插队引起排队居民不满并发生口角。民警宋某某上前劝阻,被告人林某彬不听劝阻,与其子即被告人林某祥对民警宋某某进行殴打、撕扯、谩骂,致民警左面部挫伤、右肩外伤、左手拇指挫伤,防护服被撕坏。庭审中,二被告人如实供述罪行,并悔罪。

02.父子俩分别被判有期徒刑十个月和一年

法院认为被告人林某祥、林某彬在新冠肺炎疫情防控期间,以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行疫情防控职务,严重妨害防疫工作秩序,其行为均已构成妨害公务罪,依法应予惩处。公诉机关指控罪名成立,量刑建议合理,本院予以采纳。

二被告人在共同犯罪中均系主犯,但考虑被告人林某彬所起作用相对较小,可酌情处罚。二被告人能够如实供述犯罪事实,均可从轻处罚。

依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款,第二十五条第一款,第二十六条第一款、第四款,第六十七条第三款之规定,以被告人林某祥、林某彬犯妨害公务罪,分别判处有期徒刑一年、有期徒刑十个月


   

-End-

「有用就扩散」

信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、央视新闻、北京日报、河北日报、“大湾区之声”微博

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感染者,石家庄,深圳,疫情,病例,核酸,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!