近期身体突然出现这些表现,说明肺癌已来临,别不当回事!

2021
01/09

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

身体出现长期持续、无缓解的异常症状时,积极进行检查才是正确做法。

  数据调查显示,我国是世界癌症大国,每年新发的癌症患者约有400万!

  而在所有的癌症类型中,以肺癌的发病和死亡率最高,每年新发患者达到了70万左右!

  和其他的癌症类型相似,肺癌出现的原因也相当复杂,这包括了慢性病、遗传基因、生活和工作环境等多个方面。

  

   而且,在肺部癌变的早期,它的症状都不够典型,与普通慢性呼吸道疾病十分相似,甚至是有近1/3 的患者早期没有任何特殊症状,所以肺癌早期诊断率相当低迷,2/3的患者确诊时,病情就已经到了中晚期阶段!

  不过,肺部发生癌变,也并不是毫无踪迹可查,如果近期突然有以下几个表现到来,当心就是你肺部受损发出的信号:

  

  1、嘴唇颜色异常

   肺部功能好与坏,可以通过嘴唇的颜色做初步判断。在正常情况下,人嘴唇的颜色应该是粉红色状态,这是供血氧良好的信号。

   而肺部发生病变后则不相同,肺癌可破坏患者的肺部功能、导致呼吸能力减弱。而一旦血液中的含氧量下降之后,嘴唇颜色就可出现异常改变,青紫唇色就是典型信号;

  

  2、频繁咳嗽

   咳嗽对人体来说具有两面性,它既是疾病发出的信号,也是呼吸道自我保护的生理机制,通过咳嗽能将呼吸道残留的异物清除。除了普通呼吸道疾病会造成咳嗽外,肺癌同样也会导致咳嗽出现。

   因为我国肺癌患者中,有近50%的癌肿都是在大支气管上生长的,所以它具有极强的刺激性,患者可出现刺激性呛咳、干咳、泡沫痰等多个症状。如果近期频繁咳嗽、用药后无缓解,并伴随胸痛、胸闷等症状,就应当及时进行检查;

  

  3、声音嘶哑

   在大部分情况下,声嘶都和长时间大声说话、大量吸烟、慢性咽喉炎等问题有关,通过对症治疗、休息后症状即可缓解。

   而如果近期突然无故出现了声嘶、病情进展十分迅速、甚至是到了完全失声的状态,这就可能与肺癌有关。因为在肺癌发展的过程中,可能会压迫侵犯喉返神经,进而造成声带麻痹、声音嘶哑等症状出现;

  

  4、面色晦暗、肿胀

   从中医的角度来看,肺健康与否和皮肤状态有密切的关联。在肺部发生病变后,患者就容易有面色暗沉、发黑等症状。在现代医学的角度来说,肺癌的确可能会造成类似表现出现,这与面部供血氧不足有关

   除此外,当肺部癌肿形成、对神经系统或血循环造成压迫后,患者还可能会出现霍纳氏综合征表现,比如眼睑下垂、面部肿胀等!

  

  肺癌的症状表现多样化,出现在肺部不同部位上的病变,其症状表现都不相同。就目前临床掌握的资料来看,肺癌主要以咳嗽、胸痛、声音嘶哑、咯血等为主要症状表现。

   但是,无论是这类症状还是以上几个表现,都不能直接判断就是肺部病变。只有经过专业的检查之后,才能确定肺部究竟出现了什么问题。

   所以,身体出现长期持续、无缓解的异常症状时,积极进行检查才是正确做法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
声音嘶哑,呼吸道,肺癌,肺部,症状,咳嗽

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!