眼睛不舒服,赶紧买瓶眼药水来滴?一医眼科提醒:有些网红眼药水千万别乱用!

2021
01/09

+
分享
评论
温医一院
A-
A+

规范用药遵医嘱,切莫盲信万能药。


 眼干?眼涩?眼疲劳?
 眼睛很多红血丝?
 请用 XX 滴眼液…

不管你是课业繁重的学生
整天对着电脑的白领
开始老花的中年人
还是眼睛总有异物感的老年人
你都是市面上
各种非处方滴眼液的重点销售人群


传统配方的、进口的、
去红血丝的、缓解疲劳的…
只要滴上几下
就能解决几乎所有困扰眼睛的常见症状
但你是否想过
为什么效果这么快?
成分表里这么多让人一头雾水的化学名称
真的人人都能用吗?
 眼科医生:眼药水不能乱滴!
1
人工泪液
顾名思义,它是一类模仿人体自然泪液成分而人工合成的一种替代液体,它们的成分相对较简单,主要功能就是滋润眼表,缓解干眼症状。

而干眼症的症状不仅仅局限于眼部干涩,还可引起眼部异物感、刺痛感、灼烧感、畏光及视疲劳等,严重的话还可引起眼红及视力下降。近年来,我国的干眼症患者日益增多,年轻人看手机电脑用眼过度、中老年人泪液分泌不足等造成的眼部症状,多半属于干眼症的范畴。多数干眼症患者在使用人工泪液后,上述症状均可得到一定程度的缓解,久而久之,便将其吹捧为“万能眼药水”。
但要知道人工泪液并非万能,如果是由其他眼部疾病引起的症状,单靠人工泪液显然无法达到治疗的目的,这就需要尽早就医进一步明确病因,以免延误病情。即便是干眼症,若症状较严重,可能还需要联合抗炎甚至免疫抑制剂的治疗。
此外,人工泪液多属于非处方药,使用起来虽然相对安全,但人工泪液的成分还是与人体自然分泌的泪液有所不同。目前,市面上多数人工泪液含有防腐剂,长期频繁地使用也会破坏眼表微环境,造成角膜和结膜的损害。如果确实因为病情需长期使用,建议在眼科医生的指导下使用。同时,最好使用不含防腐剂的人工泪液,一般市面上不含防腐剂的人工泪液在外包装上会有特定标识,多为单支小包装或者真空设计。
02
抗生素类眼药水
抗生素类眼药水,也就是我们平常所说的“消炎眼药水”。 它又可分为抗细菌的滴眼液、抗病毒的滴眼液及抗真菌的滴眼液等。这其中又以抗细菌的滴眼液最为常见,因其抗菌谱相对较广、抗菌作用强的特点,可用于多种细菌感染导致的眼部炎症,如眼睑炎、睑腺炎、泪囊炎、结膜炎、角膜炎以及眼科手术后或眼外伤之后的预防感染用药,疗效较好。因此,受到众多眼病患者的青睐。“眼睛红了滴一下,眼睛痛了滴一下,眼睛痒了滴一下...”很快的也被冠以“万能眼药水”的头衔。
抗生素类眼药水主要的用途是治疗感染性的眼部疾病。 但是,目前还没有一种抗生素眼药水可以对抗所有的眼部感染。

对于抗生素眼药水的使用,要非常谨慎。 首先,像所有的抗生素药物一样,长期滥用抗生素类眼药水,会造成眼表菌群失调,产生耐药性。其次,普通的眼药水,在生产过程中都会或多或少添加一定的防腐剂,来增加药物的稳定性,达到“保鲜”的目的。然而,目前常用的防腐剂抑菌能力普遍不够强,并不能有效抑菌。在滴眼液开盖2周后,往往就会发生一定程度的微生物污染,而防腐剂本身对眼睛有毒害作用,长期使用不可取。
一般来说,在发病的早期,建议在眼科医师的指导下使用。在眼部感染病情得到控制后,就应逐渐减少每日滴眼药水的次数,直到炎症完全消失,基本就可以停止用药,不能再继续使用了。
03
激素类眼药水
这类眼药水都含有一定浓度的激素,往往呈乳白色,通常用于比较重的眼部炎症反应、过敏性反应及眼科手术后用药等。
此类眼药水最大的特点就是抗炎作用强,见效快。特别是有些既含有较高浓度的激素,又含有抗生素,可用于各种急慢性结膜炎、泪囊炎、眼睑炎症及与全身免疫性疾病相关的葡萄膜炎等的治疗。初期控制炎症的效果尤为强劲。有些人眼部充血较为顽固的,滴了它以后,效果立竿见影。以至于日后只要眼睛有不舒服,就直接按之前医生的处方从药店买过来滴上一滴,特别好用,再也不去找医生检查了。
但是,这种激素类的眼药水更不宜长期使用,因为副作用实在太多了。门诊有时候会碰到因长期使用这种“万能眼药水”导致视物模糊的患者,眼压高得离谱,问他们平时的用药情况,往往会从兜里掏出一支白色的“牛奶瓶”,说:“医生你看,我平时只要眼睛红了,就滴一下这种眼药水,特别好用。”
长期使用激素类眼药水会有哪些副作用?   
  • 可能造成房角小梁网的功能障碍,影响房水正常排出,引起眼压逐渐升高,导致激素性青光眼,严重者可造成失明。
  • 可影响晶状体的代谢,造成晶状体混浊,导致激素性白内障,影响视力。
  • 破坏眼表正常的免疫功能,造成继发性感染,加重原有的病情,如在角膜溃疡患者中可出现角膜穿孔。
  • 影响角膜上皮的正常修复等。
因此,这类眼药水在使用过程中,必须严格按照眼科医生的指导用药,并定期监测眼压,在病情得到有效控制后及时逐步减量直至停用。切勿擅自使用,更不可滥用,以免造成不可挽回的后果。
04
非甾体类抗炎滴眼液
这类眼药水主要通过抑制前列腺素的生物合成而发挥抗炎的作用。 它的抗炎作用可能没有激素类眼药水来的猛,但由于不含有激素,没有激素类药水的副作用。
它们主要用于无菌性炎症的治疗,如眼睑炎症、巩膜炎、角结膜炎、葡萄膜炎及眼科围手术期用药等,还具有一定的镇痛作用。
由于此类眼药水在临床上的适用范围广泛,且副作用相对较少,因此也有不少人将其奉为“万能眼药水”。但非甾体类的抗炎滴眼液主要针对非感染性的眼部炎症,且对症不对因。如果眼睛本身存在感染,如细菌或病毒感染引起的结膜炎、角膜炎等,则不建议单独使用,还有可能掩盖疾病本身的症状而加重病情。因此,对于感染引起的炎症进行使用,一定要密切观察,慎重使用。此外,是药三分毒,长期使用还应注意其对角膜上皮的毒性作用。
05
网红眼药水
前些年风靡全国的国外“网红眼药水”,早已被无数的吃瓜群众贴上这样的标签:“全球最畅销的眼药水”“最好用的眼药水”“不得不买的眼药水”... 其在国内的火爆程度,足以秒杀众国产品牌一条街,很多人这样描述它的效果:滴完之后很清凉,红血丝瞬间就没了,眼疲劳感也烟消云散,眼睛特别的明亮...
为什么这类眼药水会有这么神奇的效果?早在多年前,“惟视科普”的作者就按照包装和说明,逐一分析了其所含的成分,并解释了为何会产生清凉舒适、缓解眼部干涩疲劳等效果,最后得出结论:强烈不推荐长期使用!
▲ 其主要的成分

甲基硫酸新斯的明:这是一种抗胆碱药,类似于肌肉收缩剂的药物。常用于重症肌无力及术后的肠麻痹等,用在眼药水里可收缩眼睛的睫状肌,并使瞳孔缩小,缩瞳之后相当于照相机的光圈变小了,景深增大,聚焦能力自然会好一些,就像眯着眼睛看东西一样,因而有人用完就会觉得眼前一亮。但长时间使用,会造成睫状肌功能异常,眼睛会变得更加疲劳,且容易产生依赖性。  
盐酸四氢唑啉:属于肾上腺素类药物。它具有收缩血管的作用,通过收缩结膜的微血管来达到消除红血丝的目的。因此,滴了以后眼红立马退散,但这种“增白”作用只是暂时的,几个小时以后“红眼睛”又会卷土重来,甚至变本加厉。长期频繁使用会导致眼白的血管变得粗大。此外,这种成分还有轻度扩瞳作用,对于一些浅前房的患者来说有导致急性闭角型青光眼发作的潜在风险。  
扑尔敏:属于抗组胺类抗过敏药,是感冒药中的常见成分。这就能解释为何滴完之后眼睛就不痒了。但是,对于没有眼部过敏症状的人来说,完全没有必要用这种成分,用多了反而对眼睛不好。  
苯二甲烃铵氯化物:这是一种防腐剂。  

从以上诸多的成分可以看得出来,此类眼药水设计理念的初衷就是想打造一款万能型的明星眼药水,主要针对眼部充血、干涩、发痒、疲劳等常见不适症状,因而迅速流行起来。一个使用者这样描述她的体验:“用了就感觉眼睛先是辣,辣完凉,凉完就是爽,整个眼睛从里外都是一种强烈的清凉感,让眼睛和整个头脑都迅速得到清爽舒缓,清凉双目又提神,什么困意都统统消失。”
但是,这类眼药水非常容易上瘾,长期频繁使用对眼睛的危害不容小觑。

这是一例长期滥用此类眼水导致的角膜弥漫性点状上皮缺损,正常的角膜荧光染色后会呈现光滑的单一蓝色,该图中的绿色点状物即是角膜上皮脱落的部分,整个角膜表面看起来就像一个“筛子”。
其实,早在2019年4月,这类眼药水就被加拿大官方明令禁售,禁止在实体店、网店销售,海关禁止进口相关的产品。 其主要问题是,这种眼药水中含有未经授权使用的处方类成分,本来这些成分是用于治疗特定的疾病的,而在面向普通人群的眼药水中添加处方类成分,其风险在于可能会让使用者出现未知的不良反应。
 


眼睛心灵一扇窗,眼疾尚需看眼医,

眼部用药尤当慎,对症下药是关键,

规范用药遵医嘱,切莫盲信万能药。

温馨提醒

如果您最近眼干、眼涩、有异物感或眼睛红血丝多,甚至还有其它眼部不适状况,请及时到正规医院找眼科医师就诊,在医生指导下看是否需要用眼药水、具体选择哪种眼药水,对症下药才是正道!  

来源:眼科  
文字:潘建  
编辑:王坚连  
审核:蒋自培、黄丽颖  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工泪液,滴眼液,防腐剂,干眼症,抗生素,红血丝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!