案例回顾|83岁老人颈椎腰椎同患病,看宣武骨科医生如何“一次进行两台手术”

2021
01/11

+
分享
评论
首都医科大学宣武医院骨科
A-
A+

高龄手术

- WE ARE TOGETHER -

“我考虑好了,我就是想解决问题(病痛),提高生活质量,让我的晚年生活更好。”

----患者


1


数月前,83岁高龄的朱老先生(化名)在走路时多次突发双腿无力,甚至有一次摔倒后,出现了臀部肌肉萎缩,大小便失禁的情况。

于是,朱老先生来到了宣武医院骨科门诊,经过门诊的检查、问诊得知,朱老先生在11年前腰背部曾受过外伤,当时休息之后有所好转并未在意。此次结合细致的查体和影像学检查,朱老先生同时患有颈椎病和腰椎管狭窄症,需要进行手术治疗。

虽然术前各项检查结果均在正常范围,但朱老先生现在年事已高,又有20余年的高血压、心房早搏等病史,高龄手术本身风险大,并且极易发生严重的并发症,同时接受颈椎、腰椎手术,对围手术期管理要求极高。


患者出院与骨科鲁世保主任、麻醉科王天龙主任合影

2


除高风险外,高龄患者自身也会对开放型手术有所忌惮。患者朱老先生虽然以前本职是医务工作者,虽然有丰富的医学经验,但还是对颈椎和腰椎同时进行手术还是提出了许多疑问。

“我是高龄老人了,手术风险增高,咱们宣武医院骨科有什么保障措施吗?”、“手术打的钉子是否需要取出,会不会影响术后活动或者做检查?”、“术后我感觉良好的话是不是可以不带护具,那样子不好看”等问题。

面对老人的诸多疑问,宣武医院骨科主任鲁世保教授在术前与朱老先生进行了交谈,介绍了科室专门针对老年人打造的高龄患者围术期多学科诊疗系统ERAS加速康复外科理念,以及保障高龄患者在住院期间、手术中、术后恢复阶段的各项措施内容,打消了老人疑虑。

 
 

多学科团队对高龄患者进行评估

3


为了保障手术安全,术前,宣武医院骨科联合麻醉科、消化内科、心内科、营养科等多个学科对朱老先生进行了高龄围术期的多学科讨论。


宣武医院主任鲁世保教授及麻醉科主任王天龙教授等各学科会诊医生仔细查看患者情况,对患者进行全学科评估,完善辅助检查,评估心肺等重要器官功能。


由于老人情况特殊,鲁世保教授安排老人通过一次麻醉先后完成颈椎、腰椎手术,虽然这加大了手术的难度,但避免了老人短时间内经历多次手术的情况。鲁世保教授带领科室进行了术前的精心准备,做好周密安排,考虑到术中可能发生的每一种情况及应对办法。


骨科脊柱外科团队术中

4


手术当天,鲁世保主任亲自主刀,骨科高龄脊柱团队协作,确保手术按照术前部署有条不紊的进行,麻醉科主任王天龙主任全程密切关注患者术中血压、心率等变化,经过约3.5个小时的紧张而有序战斗,完成了腰椎后路融合手术和颈椎前路融合手术。术中出血不到100ml。术后20分钟,朱老先生顺利回到了病房。


为了让高龄患者获得满意的治疗效果,护士长带领护理团队为老人提供了优质护理。术后当晚,“感觉好多了,现在有点饿”朱老先生恢复状况良好,适量的进食了流食以补充营养。第二天恢复正常饮食,没有出现任何严重并发症,术后18小时,朱老先生佩戴上护具,下地活动、行走。


微信视频预览查看

朱老先生在院期间记录片段


 

5


“现在上厕所的感觉比之前好多了,能感知到便意,能控制,相信随着恢复以后出门不用再带纸尿裤了”。

一周后,朱老先生顺利从骨科外科病房出院。出院前,拉着鲁世保主任的手,竖起大拇指为宣武骨科脊柱外科团队点赞。



微信视频预览查看

朱老先生出院




朱老先生的高龄手术成功完成了,但生活中还是有许多的老年人面对“腰疼”、“腿疼”甚至“大小便失禁”等问题都仍不自知。为此,鲁世保主任特别提醒大家,老年人受外力冲击、或常年腰腿疼并伴有行走困难等症状时,应及时就医,以免错过最佳诊断治疗时机。


目前,宣武医院骨科的手术技术已经十分完备,配以合理的围术期护理,保障高龄患者的围手术期安全和手术疗效,让每个高龄患者摆脱病痛困扰,拥有幸福的晚年生活。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
围术期,颈椎,腰椎,高龄,骨科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!