辉瑞,换掉了Logo!

2021
01/09

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

全球最大的制药公司之一辉瑞,更换了Logo。 

日前,全球最大的制药公司之一辉瑞,更换了Logo。 
辉瑞官网信息显示,其使用超过70年的“蓝色小药丸”背景logo正式更换成了两道呈环绕形状的蓝色螺旋,对于新logo的设计理念和改变原因,辉瑞在其官网上介绍到:新的logo可以彰显辉瑞从一家多元化的医疗巨头到专注于研发预防和治疗疾病的处方药和疫苗的转变。现阶段,辉瑞已经不仅仅是一家制药公司。新的logo标志着辉瑞的定位从商业到科学的转变。辉瑞已经“解锁”了药丸的形状从而揭示工作内容的核心:双螺旋,螺旋上升。新logo区别于历史悠久的辉瑞蓝用的是一种全新的蓝色,充满活力的双蓝色调分别象征着辉瑞对科学的专注和致力为患者造福的承诺,辉瑞正在加倍努力。
旧logo

辉瑞新Logo 图片来源:辉瑞官网
辉瑞公司执行副总裁Sally Susman表示:“随着辉瑞公司对突破性科学的不断投入,现在是时候更新我们的身份以反映这一现实了。”
值得注意的是,辉瑞新logo的字体为Noto Sans(中文名为“思源黑体”,来自于成语“饮水思源”),是一种无衬线黑体。辉瑞官网称,Noto Sans是为未来设计的字体。具有时尚、实用、简约、诱人的外观特点,其全球包容度也极高,可容纳超过全球800种语言,这对辉瑞遍布全球的生产线来说来说十分重要。“未来将用Noto Sans书写。”辉瑞方面表示。
据了解,此次包括Logo在内的新形象开发设计周期长达18个月,为了能够创造出更具科学使命的Logo,辉瑞对多个国家的4,000多名患者和2,000名医生进行了民意调查,并在公司经营的地区内举行了12个内部焦点小组讨论。最终在200多个设计方案中筛选了四个备选方案,而这个螺旋图标就是从这四个方案中确定出来的。
辉瑞创立于1849年,至今已有171年的历史,其早期是一家以生产化工产品为主要经营业务的化学品公司,药物作为化学品的一种也属于该公司的经营范围之内。1861年爆发的南北战争给了辉瑞发展的机会,战争中辉瑞向北军提供了大量的药品,公司随着战争的进展而迅速发展,成为美国国内较大的化学品生产企业之一,发展至今,辉瑞产品线已覆盖了包括化学药物、生物制剂、疫苗、健康药物等诸多广泛的治疗及健康领域,同时其卓越的研发和生产能力处于全球领先地位。
在美国《制药经理人》杂志(PharmExec)已发布多年的全球制药企业TOP50榜单中(该榜单专注于制药企业的处方药全球销售收入),辉瑞曾连续四年蝉联榜首,不过在2020年度榜单中,辉瑞以436.62亿美元的处方药销售收入跌至第三名,罗氏以482.47亿元的处方药销售额实现登顶。无论名次如何更迭,毋庸置疑的是,辉瑞早已是全球制药企业中不可或缺的一名大将。
作为全球领导型的制药企业,辉瑞Logo事实上几经变更,据了解,而其最早的logo不是椭圆,而是圆形,里面加上了创始人的名字“Pfizer”。1940年后更换成椭圆形。
援引界面的报道,辉瑞在1989年进入中国,在大连建厂时,从最初的多元化定位改变成只专注于制药业。同年,着名的平面设计师Gene Grossman对logo进行了重新设计,在黑白两色基础上增加了蓝色,代表卓越、力量、稳定、平和;并对字体做了改进,通过从大小上突出F字体,并且用F来切割椭圆,成为了椭圆形药片形状,这一整体构图一直延续至2021年。
2009年,辉瑞收购惠氏,思睿高(Siegel+Gale)重新设计了logo:蓝色小药丸倾斜了一些,原来的半衬线字体变成了无衬线,但整体思路仍然没有改变,蓝色的药丸图表中嵌入Pfizer的字样。有业内人士评价到,2009年的logo更具现代和动感性,凸显出速度、紧迫感,渐变的蓝色,较之前更加明亮活泼。无衬线字体更加直接干练、现代和灵动,而且符合网络展示。
Logo作为表达一家企业精神文化、价值观的重要标志,它的改变事实上也在传递企业发展阶段的变更。
昔日的辉瑞处于关键转型期,业绩增长,大量收购,不断布局进入新的治疗领域,曾风靡全球的蓝色小药物“万艾可”(俗称伟哥)是辉瑞的营收主力,而发展至今,万艾可也不再是辉瑞的拳头品种,辉瑞的发展已步入了新的阶段。
2018年12月,辉瑞宣布与GSK合并旗下保健业务,涉及善存、钙尔奇等保健品牌,以及GSK的舒适达、扶他林等,双方成立一家合资公司,其中,GSK持股68%,辉瑞则持有剩余32%的股份,该交易已于2019年8月完成。
同在2019年,辉瑞宣布剥离非专利品牌和仿制药业务部门普强,与迈兰合并,成立新的跨国企业,辉瑞拥有57%的股份,迈兰拥有43%的股份,交易涉及立普妥、西乐葆和“伟哥”等品牌。2020年11月,新公司“Viatris”(晖致)正式在进博会上亮相。
在成功剥离了部分部分非核心资产后,新logo的发布或许也是辉瑞进入新的发展阶段的开始。
另值得注意的是,据E药经理人的报道,与辉瑞在全球更新logo的几乎同一时间,辉瑞中国也宣布了大动作,将进行组织架构大调整,新的组织架构将于3月1日正式生效。
在新的组织架构中辉瑞将成立独立的市场扩张及业务创新中心团队,直接汇报给辉瑞中国区首席运营官吴琨,这项调整主要针对广阔市场的业务扩张和创新业务拓展。
另一个是辉瑞正在进行的内部竞选与选拔,业内消息称,辉瑞总监曾略有调整,RSM和DSM层级则面临大幅缩编。此外,辉瑞已启动自上而下的管理层选拔工作,预计到2月底能完成所有岗位的人员的重新配置。
分析称,辉瑞在中国的组织架构调整,一方面是为了迎合中国市场的变化,但中国市场与国际接轨已经是大趋势,辉瑞中国的组织架构调整,也是符合其更换新logo后的全球发展战略。

来源 | 医谷综合报道

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
logo,处方药,辉瑞,全球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!