神奇,这名癌症晚期患者感染新冠病毒后,体内的肿瘤竟奇迹般消失了

2021
01/09

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

需要特别提醒的是,感染新冠病毒导致体内肿瘤消失,目前仅有这一个案例。但这个案例提示,新冠病毒或许具有开发改造为溶瘤病毒的潜力。

撰文 | 王聪

编辑 | nagashi

排版 | 水成文

一直以来,我们都在报道和关注感染新冠病毒后的危害,我们现在知道,新冠肺炎不仅仅是呼吸系统疾病,还可能累及全身多个器官,最近的研究还发现,新冠患者会出现突发神志不清或急性意识错乱等症状,可能导致未来数年后发展为痴呆症。
但是,2020年我们见到的神奇的事还少吗?
最近,就有一个非常神奇的案例,British Journal of Haematology(英国血液学杂志)报道,一位霍奇金淋巴瘤患者感染了新冠病毒,四个月后,他体内的肿瘤竟然神奇般的几乎消失不见了
据介绍,这名患者现在61岁,因为严重的肾衰竭,正在接受血液透析,在肾移植失败后,他已经停止了免疫治疗三年时间了。
之后,该患者因出现了淋巴结肿大和体重减轻等症状入院治疗,结果检查发现他感染了EB病毒,得了晚期霍奇金淋巴瘤
霍奇金淋巴瘤是淋巴瘤的一种独特类型,是一种较常见的恶性肿瘤。病初发生于一组淋巴结,以颈部淋巴结和锁骨上淋巴结常见,然后扩散到其他淋巴结,晚期可侵犯血管,累及脾、肝、骨髓和消化道等。霍奇金淋巴瘤的致病原因尚不清楚,约50%患者的RS细胞中可检出EB病毒基因组片段。
在检测出患上淋巴瘤后,该患者因呼吸困难再次入院,祸不单行,PCR检测将其 确诊为新冠病毒阳性 ,在医院接受了11天护理,症状缓解后,该患者回家休养,在此过程中,该患者未接受皮质类固醇和免疫化疗
四个月后,该患者在接受复查时,PET-CT显示淋巴结病变减少,肿瘤几乎完全消失了,EB病毒也大大下降了。如上图所示,左边黑色区域显示癌细胞已扩散至全身多处器官,而有图显示,四个月后他体内的肿瘤细胞几乎消失不见了。
研究人员猜测,可能是感染新冠病毒触发了患者体内的抗肿瘤免疫反应,激活的免疫系统成功清除了体内的癌细胞
实际上,感染病毒来杀死癌细胞并不是个例,近几年很火的溶瘤病毒,正是利用感染病毒杀死癌细胞的一种癌症治疗手段。当癌细胞在溶瘤病毒的感染下破裂死亡时,新生成的病毒颗粒会被释放,进一步感染周围的癌细胞。
从机理上看,溶瘤病毒不仅能直接杀伤肿瘤细胞,还能通过刺激人体的免疫反应,增强抗肿瘤效果

需要特别提醒的是,感染新冠病毒导致体内肿瘤消失,目前仅有这一个案例。但这个案例提示,新冠病毒或许具有开发改造为溶瘤病毒的潜力。

参考资料:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/bjh.17116
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
霍奇金淋巴瘤,新冠病毒,溶瘤病毒,癌细胞,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!