心肌梗死一定会胸痛?辟谣:60%心梗无胸痛,猝死风险高3倍

2021
01/09

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

心肌梗死是最危重的疾病,是导致猝死最主要的原因,我们需要了解心肌梗死常常表现为胸痛不缓解,但还有一半心肌梗死并不表现为胸痛

心肌梗死是最常见的猝死原因,很多心肌坏死患者之所以没有得到有效救治,最主要的原因就是发生心肌梗死后耽误了,没能够及时就诊。

既然大多数人都知道心肌梗死必须分秒必争,为什么还有很多人不能第一时间去医院呢?那是因为很多人发生心肌梗死后,都不知道自己心梗了。您肯定好奇,都心肌梗死了怎么还不知道呢?因为大部分人都认为心肌梗死就是胸痛、心前区疼痛这些症状。说的也没错,确实典型的心肌梗死就是胸痛持续不缓解,但还有很多心肌梗死患者并不表现为胸痛,所以当这部分人心肌梗死的时候,他们并不认为自己心肌梗死了,于是就可能耽误,最终错过最佳抢救时间,甚至猝死。

一、我国心肌梗死现状让人担忧

统计显示:

我国10%的心梗患者自己去医院的路上去世;

我国15%的心肌梗死患者会在第一时间拨打120;

我国50%心肌梗死的人根本不知道自己心肌梗死了;

我国不到30%的人知道得了心肌梗死要做支架抢救;

也就是说一半心肌梗死的人根本不知道自己发生了心肌梗死。

二、最新研究表明60%的心肌梗死没有胸痛症状

我们常常能听到或看到胸痛中心,这主要是为了抢救心肌梗死患者设立的绿色快捷通道。为什么叫胸痛中心,因为心肌梗死最典型的表现,最多见的表现就是胸痛持续不缓解,所以叫胸痛中心。

但研究显示,有很多心肌梗死患者并不表现为胸痛,被称为无胸痛心肌梗死,占到心肌梗死的一半还多。

中山大学附属第一医院借助于(ARIC)研究和(CHS)研究,发现:大约60%的心梗为无痛性心梗,无痛性心梗患者出现心原性猝死的风险是普通人群的近3倍。无痛性心梗发生猝死的的风险是普通人群的2.65倍,典型胸痛型心肌梗死发生猝死的风险是普通人群的3.99倍。白人、男士、年轻的无痛性心梗患者出现猝死的风险相对更高。

三、如何才能早发现心肌梗死?

心肌梗死一旦发生,唯一正确的方法就是第一时间拨打120,第一时间到医院后开通血管,这样才能大大降低死亡率。

典型的心肌梗死:

持续的胸痛,胸痛持续超过15-20分钟以上不缓解,伴随大汗、胸闷、憋气、濒死感等等;这属于典型的心肌梗死。这部分心肌梗死患者大部分都能第一时间去医院,因为确实难受,不得不去医院。

往往耽误的就是那些不典型的心肌梗死:

心肌梗死简单理解就是持续15-20分钟不缓解的心绞痛,但心绞痛并非就是胸痛、心前区疼痛这么简单,心绞痛有很多表现。

除了胸痛、心前区疼痛,心绞痛还可能表现为牙疼、头疼、后背疼痛、肩膀疼痛、上腹疼痛,还可能是胸闷憋气、咽部紧缩感、大汗淋漓、恶心呕吐、想上厕所、眼前发黑等等表现。这些表现的心肌梗死,常常被大家忽视。

如果从上述症状上怀疑心肌梗死,最简单的确诊方法就是,第一时间做一个心电图,30元的心电图最简单最快捷,甚至很准确的说明有没有心肌梗死。对于ST段抬高型心肌梗死,通过心电图基本上就能确诊或排除。对于另一种非ST段抬高型心肌梗死,除了症状和心电图,还需要结合肌钙蛋白、心肌酶等抽血化验才能确诊或排除。

总结:

心肌梗死是最危重的疾病,是导致猝死最主要的原因,我们需要了解心肌梗死常常表现为胸痛不缓解,但还有一半心肌梗死并不表现为胸痛;如果身体出现一些自己不明确原因的不舒服持续15分钟不缓解,最好去做一份心电图,尤其是有三高的人,父母有心肌梗死的人,最近熬夜、压力大、劳累、疲乏、剧烈运动、暴饮暴食、抽烟酗酒等等这些人,一旦发生这些不适,最好去做个心电图,以免耽误!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,心电图,心绞痛,胸痛,心梗,猝死,缓解

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!