广东最新发布!春节期间非必要不出行,尽量在粤过节!

2021
01/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

非必要不出行,尽量留粤过年!

寒假如何安排?

疫情怎么防控?
2021年1月8日上午,广东省人民政府新闻办公室在广州举行广东省新冠肺炎疫情防控第70场新闻发布会,省卫生健康委、省教育厅、省疾控中心有关负责同志通报广东省近期新冠肺炎疫情防控工作情况,重点介绍各学段学校学生寒假放假安排及疫情防控工作情况。

一起快速了解最新消息

↓↓↓




当前广东省均属于低风险地区



广东省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞介绍了广东省最新疫情防控情况。

黄飞介绍,截至1月7日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例2065例,其中境外输入669例。目前在院37例,均为轻症。自2020年下半年以来,广东省对11类重点场所和粤港跨境货车司机活动场所的外环境、从业人员开展常态化监测,截至2020年12月,分别采集样本17.07万份、4.54万份,核酸检测结果均为阴性。 总体来看,当前我省均属于低风险地区,全省疫情总体保持平稳。



寒假时间定了!

高校“错峰”分批次有序放假离校  


会上,广东省教育厅二级巡视员邱克楠介绍了广东省内各学段学校寒假安排。
据统计,外省在粤高校学生约30万人,各高校统筹考虑疫情防控和教育教学情况,按照“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校:
  • 高校学生离校时间为12月30日至2月6日,春季学期开学时间为2月18日至3月8日。

  • 幼儿园和中小学校放假时间为1月10日至25日,春季学期开学时间为2月20日至3月1日。

邱克楠说,各学校按照“一人一档”,制定离校、留校学生信息台账,做到底数清、去向明。春季学期学生返校时,要严格按照我们的“四精准”“六分”“一独立”的要求,排查清楚疫情中高风险返校师生的人数和分布,妥善安排重点人员返校时间,严格落实重点人员返校后的健康管理要求,杜绝可能的传染源进入校园。
疫情形势变化很快,各地各学校要按照属地党委政府的统一要求,因应形势变化,及时调整校园疫情防控工作方案,配合组织好疫苗接种等工作。



省教育厅建议

家乡在中高风险地区的高校师生

原则上留校


会上,邱克楠介绍,外省在粤高校学生约30万人,建议家乡在疫情中高风险地区的高校师生,假期期间原则上留校。
另外, 针对跨省跨校参加考试的学生,组织考试的学校,要密切排查考前14天内有中高风险地区旅居史的学生 ,落实相应的健康管理。对有学生赴外省参加考试的学校,同样要做好学生返校前中高风险地区旅居史报备和健康管理,严防疫情进入校园。
邱克楠说, 建议家乡在疫情中高风险地区的高校师生,假期期间原则上留校。 初步统计,寒假期间全省留校的学生和外籍、港籍教师约9万人。学校要提供暖心服务和贴心关怀,确保校园假期学生各项生活学习服务保障到位,满足学生就餐、洗浴、运动、快递收发等需要,营造便利的校园生活环境;重点教学活动场所应开尽开,为师生教学、科研、学习提供服务保障。



省疾控建议

中小学学生和托幼机构儿童

在居住地过寒假



寒假和春节期间,学生、家长和教职员工可以外出旅游或探亲吗?留校人员如何配合做好校园防控工作?广东省疾病预防控制中心副主任林立丰针对4种具体情况提出针对性防控建议: 

一是对于中小学学生和托幼机构儿童来说,建议在居住地过寒假。
二是对于受当地疫情影响需要留校的高校学生和教职员工来说,要严格听从学校的安排,配合落实校园疫情常态化防控的各项措施,出入校园要主动做好登记。在校期间配合落实晨午晚检制度,一旦出现发热或咳嗽等呼吸道症状,要及时报告辅导员和指定联系人,并戴好一次性医用外科口罩尽快就医。
三是 对于计划回老家过寒假的师生们来说,要根据学校要求提前报备,分批次、有序、错峰离校和返校。 行程中要注意做好手卫生、戴口罩、保持社交距离等个人防护措施,并保留出行票据。
四是对于有出游计划的师生来说,要密切关注国务院客户端小程序疫情风险等级查询信息,合理安排行程,减少不必要的出行,不安排出境旅游,不要前往国内中高风险地区旅游。



省卫健委呼吁

春节期间非必要不出行  
尽量在粤过节  


随着寒假、春运的临近,大量的学生和务工人员准备返乡,人员流动频繁,疫情传播的风险很大。广东省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞呼吁广大公众,要时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不侥幸、不松懈,坚持外防输入内防反弹不放松。
一是 非必要不出行。 当前疫情防控形势严峻复杂,鼓励企事业单位根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假, 引导职工群众在春节期间尽量在粤过节。建议广大民众非必要不离粤,非必要不到中高风险地区,非必要不到境外, 如必须出行,要合理安排行程,提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,同时要备好口罩、手消毒剂等物品,用于路上使用。
二是 尽量减少聚集。 尽量减少串门、聚餐等聚集性活动,少去人员密集场所。 提倡家庭及私人聚餐等活动控制在10人以下。 倡导婚丧嫁娶能简办就简办,尽量少摆酒席、避免人群聚集,降低疫情传播风险。
三是 加强个人防护。 希望广大民众加强自我防护,保持戴口罩、勤洗手,“一米线”等良好习惯。到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构三类场所更要佩戴口罩。在乘坐公共交通工具时,自觉与其他乘客保持间距,就餐时拉开桌椅间距,使用公勺公筷。
根据全国各地疫情发展形势,广东省将及时作出研判,提出精准科学的防控意见,大家一起努力,共创平安广东。



全省已接种新冠疫苗121.09万人

近期聚焦民航铁路等春运一线人员

全球疫情蔓延态势持续加剧,多国出现病毒变异株。同时,随着春运、春节临近,广东省将迎来人流、物流高峰,冬春季新冠肺炎与其他呼吸道疾病季节流行相互叠加将使形势更加复杂,全省疫情防控将面临重大考验,风险和难度将进一步增加。
黄飞介绍,针对这些情况, 广东省严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,压实“四方责任” ,坚持人物同防、多病共防原则,抓好疫情防控工作。

一是进一步完善疫情防控措施。
针对国内个别境外人员解除隔离后出现核酸检测阳性的情况, 广东省强化入境人员健康管理,对境外来粤人员严格落实14天集中隔离医学观察+7天社区健康监测的闭环管理措施,并在入境后第1、7、14、21天各开展1次核酸检测。
针对近期国外报告发现新冠病毒变异毒株的情况,广东省加强监测预警,对所有境外输入阳性个案样本进行回顾性基因测序,先后在纳入闭环管理的病例中发现新冠病毒英国突变株和南非突变株。

针对近期国内多地被划定为中高风险地区,广东省坚持主动排查,对14天有中高风险所在县(区)旅居史的人员,严格落实“四个一”(发放一份健康告知书,开展一次健康问询,查验一次健康码并开展一次核酸检测),切实做到追踪到位、排查到位和应检尽检,确保一个不漏,切实控制传染源。

二是有序推动重点人群新冠肺炎疫苗接种工作。
广东省目前正在按照 优先口岸城市、优先重点人群的方式 有序推进疫苗接种工作。其中直接接触进口冷链食品从业人员、隔离场所工作人员、入境人员闭环管理从业人员、内地跨境司机、医疗机构一线医务人员、基层一线防疫人员等重点人群已基本完成首针疫苗接种工作, 近期重点聚焦民航、铁路等春运一线人员的接种
为做到规范安全接种,全省建立二级以上综合医院与接种单位实施划片分区对口驻点工作机制,确保及时处置应对疫苗接种出现的问题和异常情况。全面使用省疫苗接种管理信息系统,落实个人接种疫苗信息登记和报告,确保每一支疫苗信息“来源可查、去向可追”。
截至1月7日,全省已累计接种121.09万人,总体平稳有序。需要提醒的是,接种疫苗只是多了一层保护措施,接种疫苗后仍要做好个人防护不放松。
三是继续提升疫情防控能力。
不断充实流行病学调查、核酸检测、临床救治、院感防控等多支专业的防控和救治专家队伍,全省划为6个片区对口负责,确保发生疫情时第一时间赶赴现场开展疫情处置。全省441个发热门诊和1474个发热诊室规范化建设项目基本完工,发热门诊实现县(市、区)全覆盖,发热诊室实现乡镇全覆盖,切实满足群众就近就医需求。
同时,持续加强核酸检测能力建设,目前全省已具备核酸检测能力的医疗机构共644家,实现县(市、区)全覆盖,全省单日最大核酸检测能力145.1万份,确保一旦出现疫情可以在最短时间内实现大规模人群筛查。

来源:广州日报

编辑:方洪秀、朱晓华、黄琪翔(实习编辑)

责编:陈广泰


非必要不出行,尽量留粤过年!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广东省,春节,疫情,防控,疫苗,春运

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!