这几种情况下,请马上扔掉你的茶杯!当心喝出一身病!

2021
01/09

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

适量饮茶!

中国的茶文化源远流长,

自古就有“以茶代酒”的说法,

杜耒的《寒夜》中写到,

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,

甚至还有“药为各病之药,茶为万病之药”的说法。

不过,

这几种情况下,最好别喝茶!


饭前、空腹不喝茶  

饭前喝茶会冲淡唾液,还会影响胃肠消化,而空腹喝茶对肠胃有直接的刺激。

特别是空腹饮浓茶时,很容易导致“茶醉”。

所谓茶醉,就是饮茶过浓或过量所引起的心悸、全身发抖、头晕、四肢无力、胃不舒服、想吐及饥饿现象。

此外,平时少饮茶的人忽然喝了浓茶、或身体比较虚弱的人喝浓茶,也会引起茶醉。

解决醉茶的方法也比较简单,一般来讲,只要喝一碗糖水就可以了。

饭后不宜马上喝茶  

饭后立即饮茶也会稀释胃液,从而影响食物消化。

同时,茶中的单宁酸能和食物中的某些物质相互作用,给胃增加负担,并影响蛋白质的吸收。

最好在饭后一小时后喝茶,才可以促进消化,消除油腻。

不宜喝太浓的茶  

古人云:“淡茶温饮最养人”,说的就是不宜喝太浓的茶。浓茶中含有较多的咖啡因茶碱也比较多,刺激性强,特别是女性在孕期更不宜喝浓茶。

不宜喝太烫的茶  

太烫的茶水对人的咽喉、食管和胃刺激较强。所以茶泡好后,稍等片刻,待茶水温度冷却至 60°C以下再慢慢享用。

茶酒要分开饮  

酒后喝茶对肾脏是不利的。

这是因为,茶水中所含的茶碱本身有着利尿的作用,但在酒精尚未完全分解时饮茶,人体会因为茶碱的利尿作用将乙醇引入肾脏!

而乙醇对于肾脏有着极大的刺激性,这一过程对肾脏功能将造成损害。

茶与海鲜要分开食用  

鱼、虾、蟹等海鲜含有丰富的蛋白质等营养素,而茶叶中含有较多的鞣酸,如果吃完海鲜后马上喝茶,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与茶中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激。


 

 

 
冬天,需要一杯“暖”茶

虽然喝茶的讲究很多,但只要喝对了,都会对人体健康起到一定的保健作用。

冬天万物收藏,寒气重,喝茶养生应以“御寒保暖、甘温养阳”为原则。

红茶味甘性温、善蓄阳气,含有丰富的蛋白质和糖,能生热暖腹,增强人体御寒能力,尤其适合身体虚弱、畏寒怕冷、肠胃不适以及经常运动和从事体力劳动的人饮用。

除了暖身御寒,一杯飘香四溢的红茶,还有5个不得不说的好处。

1  

养胃消食

红茶属于全发酵茶,相对绿茶而言,对肠胃的刺激明显减弱,在制作过程中,茶多酚氧化成茶黄素和茶红素,有助消食化积、缓解便秘,还能保护胃黏膜,缓解胃溃疡。

2  

保护心脏

茶黄素是红茶中最主要的功能性成分,它有助于降低心脑血管疾病的发生概率。

3  

预防感冒

红茶中的儿茶素和茶氨酸能显著改善人体免疫系统功能,降低感冒和流感的发病几率。

4  

提神消疲

红茶与绿茶都有兴奋神经中枢的作用,冬季上午十点的时候可以喝一杯红茶,有助于集中精力、保持清醒。

5  

护齿杀菌

红茶中的儿茶素能帮助除臭,常喝红茶或嚼茶叶可以预防口臭。


 

来源:养生中国、中国茶文化知识

编辑:黄琪翔(实习)、朱晓华、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
蛋白质,茶杯,红茶,浓茶,肾脏,空腹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!