广东省获得全国无偿献血先进省奖

2021
01/11

+
分享
评论
广东健康
A-
A+


1月8日下午,国家卫生健康委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局在京联合召开了2018-2019年度全国无偿献血表彰电视电话会议,表彰2018-2019年度在无偿献血工作中作出突出贡献的省份、单位、部队和个人。广东省获得全国无偿献血先进省的荣誉称号。


2020年,在国家卫生健康委及相关部门的领导和支持下,广东省继续把血液保障和血液安全作为维护人民健康的一项重要工作统筹推进,坚持以血液质量为核心,不断加强全省采供血机构质量管理体系建设,规范全省采供血机构的采供血行为,并将推动临床科学、合理输血和采供血安全作为工作重点,全省血液工作稳中求进,取得了明显成效。一直以来,我省采供血总量一直稳居全国前列。但突如其来的新冠肺炎疫情,给我省临床用血供应带来强力冲击,临床医疗工作带来一定影响。

面对疫情,热血逆行,国家、省疫情防控指挥部分别向全社会发出献血倡议,钟南山院士也发出呼吁献血最强音,各新闻媒体纷纷报道和呼吁,全省各级卫生健康部门高度重视,各采供血机构积极落实,紧紧围绕新冠肺炎期间血液的“保障供应和保障安全”这两大任务,在全省各级政府、各部门、高等院校和社会各界的共同努力下,在广大无偿献血者无私奉献、爱心助力下,2020年我省实现了献血总人次与献血量双增长,血液采集总人次146.32万人次,较2019年同期增加2.2万人次,同比增长1.53%;采集全血212.06万单位、机采血小板19.35万个治疗单位,较2019年同期分别增加1.75万单位、652个治疗单位,同比分别增长0.83%、0.33%,圆满保障了全省临床用血需求。

当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作正处于常态化非常关键时期,由于天气寒冷、大学生考试后即将放假,以及疫情防控需要,加上第一季度处于“献血淡季”,随时会出现季节性血液紧张状况,而医院待救治的重症患者、恶性肿瘤、血液病患者及孕产妇等都急需输血,他们的生命健康随时面临生死考验。在此,广东省卫生健康委呼吁,全省各级党政机关、企事业单位和社会各界一起加入到无偿献血行动中来,在抗击疫情这个特殊时期“为爱逆行”。


来源:广东省卫生健康委

编辑:朱晓华、方洪秀、黄琪翔(实习)

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
广东省,献血,疫情,血液,临床,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!