胃不舒服,到底做什么检查好?听听消化科医生的建议

2021
01/09

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

胃镜应该多久复查一次比较合适?

本文专家:季刚  空军军医大学西京医院胃肠外科副主任医师

现代生活节奏加快,生活压力越来越大,越来越多的人有胃部不适的现象。

有时你会觉得忍忍就过去了,或者是去附近的药店买点常规胃药了事,症状缓解之后就不再去管胃了。其实,这种做法是很不科学的,有可能就会由开始的浅表性胃炎拖成慢性萎缩性胃炎。

那么得了胃病如何科学地检查才能明确诊断呢?

胃镜检查是胃病诊断“金标准”


胃镜检查是把前端装有镜头的纤维导管直接插入胃和十二指肠, 用肉眼观察胃肠内部情况。通过内窥镜我们可以直接观察到病变,并可经内镜取活组织检查,而且还可在内镜下治疗相应疾病。

胃部疾病的诊断,尤其内窥镜起到举足轻重的作用。若胃部出现病变时,胃黏膜形态、排列及色泽等都会出现一些改变。适当的时候取少量组织进行病理分析,可以更加明确地诊断。

胃镜检查在临床上也称之为胃病诊断的“金标准”。

胃镜检查对大多数人来说还是有点小小痛苦的,那么无痛胃镜是怎么回事呢?

其实胃镜本身带来的一点点痛苦,无痛胃镜与普通胃镜是完全相同的,只是,无痛胃镜是给患者上了全身麻醉,麻倒了当然不会感觉疼痛了。如果对胃镜检查有恐惧感,也完全可以考虑选择无痛胃镜。

值得患者注意的是,一般大医院,出于明确诊断和对患者负责的需要,做胃镜的患者90%以上都会做活检,因为只有做了活检,才能细分和精确诊断是浅表性还是萎缩性胃炎,有无胃癌前期病变甚至胃癌。

还有溃疡是普通溃疡还是癌性溃疡等,活检是用来判别的最重要的工具。

因此有人说胃镜检查“不做活检等于不检”,这句话虽然有点极端,但也反映了活检的重要性。所以在做胃镜检查之前,可以向大夫要求尽量取活检并作病理分析。

胃镜应该多久复查一次比较合适?

 

1、非萎缩性(浅表性)胃炎治愈后1年做一次,或遵医嘱。

2、溃疡病症状消除后要及时复查,判断溃疡是否完全愈合。

3、萎缩性胃炎的患者如伴有肠化或异型增生者应定期随访,萎缩伴有轻度肠化或异型增生也可每1年左右检查1次。

4、中萎缩或伴有中度肠化的患者每6个月左右检查1次。

5、重度萎缩伴有重度肠化或异型增生者每3个月查1次,必要时行手术治疗或内镜下的局部治疗。

除普通胃镜外,还有一种叫“超声胃镜”的,这个就是把超声波探头通过胃镜送到检查局部的一种诊断技术。主要适合于普通胃镜检查,发现胃内有隆起,性质又无法判断的时候使用。

胃病的其他检查方法

1、胃超声靠谱吗?

“胃超声”诊断技术是用普通超声波机器,在胃内装满水的时候,做一下超声探测。

这项技术目前没有被公认,一般民营医院、个人诊所等会用来对胃做一个很肤浅的形态评估,基本上没有太大的诊断价值。

2、胃肠钡餐检查

是让患者口服造影剂硫酸钡,在X光透视及拍片时,利用钡剂在胃肠道留下的影像来判断胃和十二指肠内部的病变情况。

但是因为钡餐检查是很粗犷的检查,也不能活检组织,所以目前接受这种检查的患者越来越稀少。 

这个项目更多的被用于诊断胃下垂、胃动力异常、贲门失弛缓等方面。

3、胃功能四项

胃功能四项检测是对胃蛋白酶原(PG)的两种亚型PGⅠ和PGⅡ,及幽门螺旋杆菌尿素酶抗体(Hp)进行定量检测,同时给出PGR(PGⅠ/PGⅡ)值。

可以反映胃黏膜正常与否以及胃黏膜受损程度和受损部位、Hp治疗效果和预后观察的敏感性、特异性指标;

可为萎缩性胃炎、消化性溃疡、Hp感染、早期胃癌、胃癌高危人群的初筛提供有效依据。

与胃镜检测相比,具有无创无痛,有效避免潜在的医源性感染,可广泛应用于健康人群体检,或作为不适合做胃镜人群的胃病辅助诊断等优势。

4、碳-13、碳-14呼气试验

幽门螺旋杆菌感染是造成胃炎、消化性溃疡、胃淋巴瘤、胃癌的主要诱因之一;所以,消化科医生往往会建议你做碳-13、或碳-14呼气试验。

呼气试验是最新、快速、无痛苦而且无辐射(辐射剂量很小)的幽门螺杆菌检测技术,只需轻松呼气,测定呼气成份,立即能检测出是否有幽门螺杆菌感染,结果准确度高达97%。

碳13相对于碳14辐射更小,更稳定,价格也稍高,可以适合于任何人群;

碳-14呼气试验没有碳13稳定,有少量放射性,故不适合于13岁以下儿童和孕妇。

5、胃泌素测定

胃泌素是由胃窦部及十二指肠近端黏膜中G细胞分泌的一种胃肠激素,主要刺激壁细胞分泌盐酸,还能刺激胰液和胆汁的分泌,也有轻微地刺激主细胞分泌胃蛋白酶原等作用。胃泌素瘤、无胃酸的萎缩性胃炎和恶性贫血的病人,血清胃泌素会很高,所以测定血清胃泌素有助于这些疾病的鉴别诊断。

在患胃泌素瘤(卓-艾综合征)、恶性贫血、胃酸缺乏症和一些消化道溃疡病时,血中胃泌素也会升高。

6、磁控胶囊胃镜

"胶囊内镜"全称为"遥控胶囊内镜系统",被誉为"完美胃部检查的胶囊内镜机器人"胶囊机器人另一个名字为磁控胶囊内镜。它只需患者随水吞下一粒胶囊内窥镜,经过15分钟左右便可完成胃部检查。

通过这个系统,医生可以通过软件实时精确操控的体外磁场来控制胶囊机器人在胃内的运动,改变胶囊姿态,按照需要的角度对病灶重点拍摄照片,从而达到全面观察胃黏膜并做出诊断的目的。在这个过程中,图像被无线传输至便携记录器,数据导出后,还可继续回放以提高诊断的准确率。

它有无痛无创、无麻醉无交叉感染、全方位无死角、检查快捷、操作简便、图像清晰等优点;适合于大规模筛查。缺点是无法取活检和镜下治疗,发现可以病变仍需要普通胃镜处理;价格也相对高昂。


来源  :肠胃病  

编辑:Sam

审核:Wahson

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
萎缩性胃炎,消化科,胃泌素,胃镜,活检,胃部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!