确认:知名跨国械企被收购

2021
01/11

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

 1   

大手笔收购

 

 

近日,深圳市普博科技有限公司(下称“普博”)正式收购新加坡柏越国际有限公司(下称“新加坡柏越”)。

 

据了解,新加坡柏越为原新加坡柏盛国际重症产品事业部,旗下子公司包括山东柏新医疗制品有限公司、山东柏成医疗科技有限公司以及新加坡柏越日本分公司。

 

其中山东柏新为原威海吉威重症医疗制品有限公司,旗下产品包括中心静脉导管、压力传感器、肺动脉导管、起搏导管、取栓导管、导尿管等医用耗材。

 

普博成立于2007年,是专注于急危重症领域医疗器械产品设计、研发、生产和销售于一体的国家高新技术企业,重点产品为各类高性能呼吸机、麻醉机、彩超等。2020年疫情期间,普博多款呼吸机产品驰援海内外抗疫一线,获得广泛市场认可。

 

2018年,普博初次对接资本市场,获得达晨创投数千万元投资;2020年11月30日,普博完成数亿元B轮融资,由中信产业基金(CPE)领投,中信建投资本、约印医疗基金、朗姿韩亚跟投。

 

据介绍,新加坡柏越营收稳定,在重症耗材方面具有一定知名度,拥有广阔市场前景。本次收购双方优势互补,可加快普博“高端医疗硬件设备+数据智能化平台+耗材”三位一体的结合布局,实现急危重症领域生态闭环,同时有助于双方渠道资源相互叠加和促进,进一步开拓市场。

 

 

 2   

市场潜力巨大

 

 

中心静脉导管(CVC)属于血管内管,放置于大静脉中,用于完成危重病人及大手术病人常规使用等,中心静脉置管术自20世纪40年代出现,现在广泛应用于麻醉科危重病人、大手术病人,以及急诊科、普外科等。

 

根据新思界研究报告,CVC行业处于萌芽期时,国内绝大部分市场被外资企业占据,随着一批国内CVC械企的出现,逐渐形成了国产替代之势。

 

2018年,我国 CVC需求量为750万支,中国CVC行业内Top5企业占据55%左右的市场份额,中国CVC行业呈现出较高市场集中度,但我国CVC行业在高端产品领域还与国外企业有着明显差距。

 

CVC国际品牌包括贝朗、BD、Biometix、Arrow、新加坡柏越等,国内品牌包括深圳益心达、广州百合、河南驼人等。

 

其中新加坡柏越CVC产品有导管尖端设计柔软、聚氨酯材料具生物兼容性、导管构造方便显影、特殊设计柔韧导丝、简包复合包供临床自由选择等特点。

 

据了解,新加坡柏越旗下子公司山东柏新,其前身为威海吉威重症医疗,2003年9月成立,主要从事麻醉及重症监护类等高科技医疗产品的研发、制造与销售,业务遍及全球。

 

主要产品包括中心静脉导管、肺动脉导管等冠脉系列产品,以及导尿管、球囊扩张导管等产品。

 

根据中金普华产业研究院分析,国内医疗导管行业未来发展潜力巨大。

 

我国医用导管行业的发展已初具规模,整体呈外向型格局。产品除满足国内需求外,每年出口较多。同时我国每年也进口大量医用导管,以满足国内市场对不同产品的需求。

 

我国医用导管出口额从2016年3.34亿美元增长至2018年的9.45亿美元,年均增长率18.93%。同期我国医用导管的进口额从1.69亿美元上升到8.07亿美元,年均复合增长29.76%,医用导管进出口增长率均高于同期全球医用导管市场增长率。

 

 

 3   

急危重症领域,持续布局

 

 

上述新加坡柏越旗下产品均是急危重症领域重要医用耗材,同时普博围绕急危重症领域目前主要有呼吸机、掌式无线彩超和麻醉机、输注泵、一体化平台解决方案等产品。

 

其中2020年10月,普博自主研发的Padus系列高端呼吸机正式上市,该呼吸机有低至2ml的超小潮气量、智能化人机同步算法让病人更舒适等特点,代表了国内呼吸机设备的最高水平。

 

据介绍,本次收购新加坡柏越,可丰富普博急危重症产品线,形成更为完整的产品解决方案,加快普博在医用耗材方面布局。

 

未来,普博通过“高端硬件设备+数据智能化平台+耗材”三位一体的结合布局,为一线临床提供更高效、精准、智能的急危重症医疗服务闭环。

 

相关数据显示,近年来急危重症领域市场正在快速发展。

 

根据QYResearch数据,过去几年中,重症监护病房(ICU)设备的全球市场迅速发展,2014-2018年期间的平均增长率为6.36%。2019年全球ICU设备市场总值达到了335亿元,预计2026年可以增长到485亿元。

 

同时由于疫情影响,国内也正在掀起医院ICU建设的热潮。

 

根据中国产业信息网数据,应对全国范围内武汉级别新冠疫情,估计需23.5万张重症监护床位资源储备,合计扩张床位数为18.2万张,扩张倍数为3.5倍,31个省会或直辖市平均分摊建设成本约为31亿元。

 

2020年5月21日,国家卫健委印发《公共卫生防控救治能力建设方案》,要求扩增重症监护病区(ICU)床位,改造升级重大疫情救治基地加强重症监护病区建设,按不同规模和功能配置心肺复苏、呼吸机、体外膜肺氧合(ECMO)等必要医疗设备。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸机,收购,导管,医疗,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!