16个你最关心的医保电子凭证使用指南(建议收藏)

2021
01/11

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
来源:医保北京

01

医保电子凭证安全吗?

医保电子凭证通过实名和实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,确保了个人信息和医保基金使用安全。

医保基金是老百姓的“救命钱”,大家有义务共同守护好,不要随意将自己的医保电子凭证以及实体社保卡转借他人,如出现欺诈骗保行为造成基金损失,将依法追究相应的法律责任。

功能及使用

02

医保电子凭证有哪些使用场景?

医保定点机构。

03

医保电子凭证二维码在应用时如何展示?

通过官方授权渠道的手机客户端程序展示。

 

04

医保电子凭证如何使用?

通过官方授权渠道的手机客户端程序展示二维码,在医疗机构挂号、结算期间扫码使用。

05

医院出现系统故障(断网等)医保电子凭证是否可以正常使用?

不能,医保电子凭证需系统正常情况下进行实时验证,因此系统故障不能使用。

06

医保电子凭证是否支持异地结算使用?

异地参保患者来京就医时,在国家异地结算政策规定范围内,也可以使用医保电子凭证进行费用结算。

07

医保电子凭证是否可以查询个人医保基础信息与交易明细?

参保人可下载国家医保服务平台APP,激活医保电子凭证后,查询个人医保基础信息与交易明细。

08

医保电子凭证有丢失/被盗用的风险吗?

有盗用风险,如手机丢失可能造成被他人盗用的风险。

09

医保电子凭证可以被挂失/注销吗?

参保人可在激活授权的渠道解除绑定医保电子凭证。

10

医保电子凭证有金融支付功能吗?

暂不支持。

医保电子凭证与社保卡

11

有了医保电子凭证,去医院看病就可以不带社保卡了吗?

是的,医保电子凭证正式启用后,我市基本医疗保险参保人员去医院就医时就可以使用手机上的电子凭证了。

考虑到老年人等群体看病就医的实际需求,原实体社保卡仍然有效,可以继续使用。

12

社保卡和医保电子凭证可以复合使用吗?

可以。如挂号时用医保电子凭证,结算时用社保卡。

13

分别使用,结算金额是累计一起的吗?

是的,医保电子凭证与社保卡分别使用,结算金额累计在一起。

使用中可能出现的问题

14

医保电子凭证无法展码如何处理?

1、当前APP展示医保电子凭证二维码失败时,可选择其他国家授权的第三方换渠道商APP进行医保电子凭证展码操作。建议首选国家医保服务平台APP。

2、当更换其他国家授权的第三方换渠道商APP仍无法展示二维码时,如果您携带了实体社保卡,可以考虑通过实体社保卡完成本次就医。医保电子凭证激活失败,不影响您通过实体社保卡进行挂号、缴费等就医操作。对于您医保电子凭证无法激活的问题,可以和相关渠道商客服热线进行问题反馈。(见文章底部第三方渠道商联系人名单)

15

可以展码,但无法在医院窗口完成医保挂号、收费怎么办?

1、当前APP展示医保电子凭证二维码进行挂号或收费时,出现问题。首先可以退出当前界面或点击二维码界面的刷新按钮,重新展示二维码再次进行尝试。

2、如果以上操作仍无法解决问题,可在以下范围内(见文章底部第三方渠道商联系人名单),选择其他国家授权的第三方换渠道商APP进行医保电子凭证展码操作。建议首选国家医保服务平台APP。

3、当更换其他国家授权的第三方换渠道商APP仍无法展示二维码时,如果您携带了实体社保卡,可以考虑通过实体社保卡完成本次就医。医保电子凭证二维码就医出现问题时,不影响您通过实体社保卡进行挂号、缴费等就医操作。

4、如果以上操作仍无法解决问题时,可检查您医保电子凭证界面上的参保地是否正确。对于曾经在多个地区参保的参保人,可以在医保电子凭证界面手工切换参保地信息。

激活失败

16

医保电子凭证激活失败怎么处理?

1、请问您是否用身份证激活。目前医保电子凭证激活仅限身份证。其他证件类型暂不支持。2、如果您在人脸识别过程中总失败,您可更换手机或在其他国家授权的第三方换渠道商APP中进行再次尝试。如果以上操作仍无法解决,则您需要去公安局重新采集人脸信息。

3、在排除以上两个问题之后,如果您通过当前APP激活医保电子凭证仍失败时,可在国家授权的第三方换渠道商中选择其他APP进行医保电子凭证激活操作。建议首选国家医保服务平台APP。

4、当更换其他国家授权的第三方换渠道商APP仍无法激活时,如果您携带了实体社保卡,可以考虑通过实体社保卡完成本次就医。医保电子凭证激活失败,不影响您通过实体社保卡进行挂号、缴费等就医操作。对于您医保电子凭证无法激活的问题,可以和相关渠道商客服热线进行问题反馈。

第三方渠道商联系人名单

 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医保,指南,凭证,电子,建议,社保,激活

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!