全科医生要“单飞”了!深圳又一项国内首创

2021
01/08

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

做得很宽,考核却很“窄”?

张潇潇是深圳市罗湖医院集团东门街道社康中心的一名全科医生,除了解决高血压、糖尿病等常见病、多发病,发现危急重症及时转诊之外,她还要承担妇女保健、儿童保健、老年健康体检、慢病管理等基本公卫工作和提供家庭医生服务。

 

作为国内新兴的一个医生类别,全科医生的定位是居民的健康“守门人”,换句话说,只要是跟居民健康有关的事,他们都要管。


所以,像张医生这样的社康中心全科医生,要管的范围非常宽,除了要治病,还要防病,管好居民健康,做好公共卫生服务。


然而,他们都遇到了一个共同的困惑:做得很宽,考核却很“窄”。目前,我国对全科医生的考核还是沿用“别人家”的专科医生的老办法,跟专科医生比拼看专病大病的能力,其它的活,比如健康管理,你做得再好,也不在考核范围。


 


这样的困境,即将在深圳率先破局。


近日,深圳市卫生健康委印发了《深圳市全科医师管理办法》(以下简称《管理办法》),为全科医生划定了自己的职业“跑道”,执业管理、继续教育、能力考核、职称评审等都有独立的体系,成为国内的首创。


 

图片来源:soogif.com


全科医学在发达国家和地区很流行,但在我国却起步较晚,全科医师短缺,全科医师管理制度不健全。


近年来,各地出台不少措施,完善全科医师政策体系和管理制度。在深化医改的过程中,深圳也出台了一系列帮助全科医学人才发展的政策措施,比如开展全科医师规范化培训,对新聘用到社康机构工作的规培毕业生安排生活补贴,打破了基层医疗卫生机构全科医师聘用高级职称的职数限制等,取得了一定的效果。


 


但依旧存在不足—— 


“比如,我们尚未建立以能力建设为核心的全科医生继续教育和专业技术能力评价制度。目前,全科医师执业注册后,对其继续教育、能力评价方面的管理工作跟不上,导致‘注而不管’,注册完了之后没有人管,激励约束不强。


全科医师继续教育课程、继续教育方法以及能力评价内容、评价方式与其承担的居民健康管理服务职责不匹配,引导作用不强。”


——深圳市卫健委体制改革和基层健康处处长 李创


举个例子,全科医师和专科医师的执业范围有很大区别,评价专业技术能力时,却要在同一个赛道上比拼,明显不公平。


职称评审时,全科医师也是以看病为主,其承担的居民健康管理服务工作却没有考虑在内,这样很难引导全科医师持续提升职业发展和居民健康管理水平。


 


基于这些弊端,深圳希望通过制定《全科医师管理办法》,建立覆盖全科医师执业全周期的管理制度,明确全科医师能力要素和职业发展路径,创新全科医师继续教育管理,改革全科医生专业技术评价方式,促进全科医师持续提升专业素养和技术能力,打造全科医学高地。


 




《深圳市全科医师管理办法》是国内首部全科医师管理办法,根据该《管理办法》,深圳将在全国率先组织成立全科医学专家委员会,为全科医师发展做好“顶层设计”。


全科医学专家委员会的职责主要有三方面:


  • 为市卫生健康部门建立完善全科医师管理制度和政策;


  • 制定继续教育课程规范、全科医师能力评价标准提供决策咨询服务;


  • 为市卫生健康能力建设和继续教育机构组织的全科医师专家点评提供专业支持。


 


根据《管理办法》,深圳改革了全科医师的岗位管理和绩效考核内容,除了考查完成基本医疗服务的数量与质量,还纳入健康管理服务范围的居民数量与健康管理质量、完成的基本公共卫生服务数量与质量、服务对象的满意度等,让全科医师不唯看大病、做手术论英雄。社区健康服务机构及其举办医院将根据全科医师绩效考核结果核定其薪酬。


《管理办法》也建立了全科医师专业技术能力评价体系,明确了3大方面共15个指标,除了评估完成诊疗工作、基本公共卫生服务、居民健康管理外,还加入了全科医师开展科研、教学、参与全科医学管理事务、开展全科医学管理服务创新项目等指标,引导全科医师不断提升职业能力,成为全科医学领域的“业界大咖”。


 



除了帮助全科医生发展,还要做好管理和监督。根据《管理办法》,市卫生健康部门将建设全科医师执业管理信息化平台,建立全科医师执业全周期的个人执业管理电子档案。


全科医师执业管理电子档案主要内容包括——


  • 个人基础信息;


  • 医学院校教育、毕业后教育、继续教育以及技能考核等教育信息;


  • 执业注册、定期考核、职称评审、专业技术能力评价(含所有要素及其评价结果)等执业资质水平信息;


  • 用人单位岗位聘用、管理、考核等单位管理信息;参加全科医学教学、科研、学术交流、全科医学管理服务创新项目活动等信息;


  • 信用管理记录以及医德医风等执业管理信息。


 


此外,市卫生健康部门还将建立完善全科医师信用监管制度——


  • 当全科医师出现编造虚假居民电子健康档案和虚假服务记录;


  • 因违法执业行为被行政处罚或者记分的;


  • 被多名服务对象或者反复多次被同一服务对象投诉举报并查证属实的;


  • 不履行健康管理服务职责,情节严重的;


都将被当纳入其信用管理记录。


 


有“罚”也有奖。《管理办法》规定,市、区卫生健康部门要建立全科医师荣誉激励制度,对长期扎根基层、作出突出贡献的全科医师,给予表彰奖励,在推荐医疗卫生人员享受各级政府特殊津贴和各级杰出专业技术人才、先进工作者、五一劳动奖章、优秀共产党员等评选中,在同等条件下应当优先推荐或者评选全科医师。


华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵认为,《深圳市全科医师管理办法》充分考虑了执业注册与执业管理、能力建设与继续教育、职称评审与能力评价、执业档案、监督管理等多个方面,为深圳市加强全科医师队伍建设与管理,促进全科医师持续提升专业素养和技术能力提供了依据。


 


《管理办法》将于2月1日正式实施,适用于在本市社区健康服务机构执业的全科医师(含中医全科医师),而在其他医疗机构执业的全科医师,则参照执行。


目前,深圳全市共有注册全科医师5378人,其中,在社康中心执业的全科医师有4378人。


   

-End-

「有用就扩散


信息来源:深圳市卫健委体改和基层处

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
社康中心,全科,单飞,医生,深圳,国内,执业

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!