孩子频繁清嗓子,可能是抽动症?它的症状表现有哪些

2021
01/08

+
分享
评论
儿科主任王东记
A-
A+

当家长发现孩子可能患有抽动倾向时,要及时带孩子去正规的医院检查及时止损,以防给孩子的身体健康带来危害。

导语:据相关数据显示,我国18岁以下青少年儿童,多发抽动症发病和人群的适龄人口约达到3.5亿多人次,发病率在5%到10%左右,其中,大约有170万到390万左右患者为儿童,月36万发病患儿/每年,而且,程逐年上升趋势。

相信很多家长对抽动症的概念不深,昨天,门诊接诊了一位小朋友,孩子的妈妈说,之前总是发现孩子有很多坏习惯,孩子常常努嘴、没有感冒的情况下频繁的清嗓子。起初孩子的妈妈还总是责骂孩子,直到有一次妈妈斥责孩子时,忽然发现,好像孩子每次出现这种症状,严禁都会抽动一下,宝妈才感觉事态严重,带孩子做了检查后,得知孩子患有抽动症,后悔不已。

那么,究竟什么是抽动症呢?

抽动症又称小儿抽动秽语综合征,起源于幼儿时期和青少年时期,主要是以发声性抽动、运动性抽动为主要特征的一种复杂神经精神综合征,它时常的表现有眨眼、秽语、耸肩等多种症状表现。抽动症能不同程度地干扰孩子的发育和认知,影响孩子的社交、适应社会能力。

那么,在临床上,抽动症患儿都有什么表现呢?

1、面部抽动表现

患儿常常会出现怪异表情,如眨眼、皱眉、伸舌头、咧嘴等怪相。

2、颈部抽动表现

患儿的颈部肌肉异常,常常出现的表现特征有,摇头、耸肩以及挺脖子等动作。

3、患儿躯干抽动表现

患儿躯干的抽动表现常常以扭腰、吸、鼓肚子、挺胸等动作出现。

4、患儿四肢抽动表现

患儿的上肢抽动表现常以甩手、扭胳膊、搓手等;下肢常以垫脚、抖腿、或是走路步态异常等情况出现。

5、咽喉抽动表现

患儿常常发出“吭吭”声、干咳、随地吐痰等,有时可能还会出现不自主骂人的情况出现。

那么,抽动症对孩子有什么影响呢?

1、影响家庭和谐

抽动的孩子可能经常顶嘴骂人,或是被老师批评,有时家长的劝告孩子可能不听,容易发生冲突,不利于家庭的和谐。

2、社会适应能力差

孩子由于缺乏纪律性,成年后,在和同事或他人相处过程中容易起冲突,不能很好的适应社会环境,脾气暴躁等。

3、孩子学习困难

抽动症患儿常常存在注意力不集中的情况,会导致孩子学习成绩下降,平时的作业也不能很好的完成,孩子在心理方面,也容易暴躁,可能会厌学。

抽动症可能不仅仅给孩子的身体、社交、生活和学习带来危害,还有可能影响孩子成年后的婚恋情况,婚姻可能会由于患儿的脾气比较暴躁而破裂。所以,当家长发现孩子可能患有抽动倾向时,要及时带孩子去正规的医院检查及时止损,以防给孩子的身体健康带来危害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抽动症,嗓子,耸肩,暴躁,颈部,社交

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!