妊娠合并系统性红斑狼疮的诊治(一)概述

2021
01/08

+
分享
评论
好孕助手徐正会
A-
A+

一、概述:

      风湿免疫病是导致复发性流产(recurrent spontaneous abortion,RSA)等妊娠并发症的最常见原因。常见的较易合并RSA的风湿免疫病有:系统性红斑狼疮(systemic lupuserythematosus,SLE)、抗磷脂综合征(antiphospholipid syndrome,APS)、干燥综合征(Sjogren's' syndrome SS)、类风湿关节炎( rheumatoid arthritis,RA)、系统性硬化症(systemic sclerosis,SSc)、未分化结缔组织病(undifferentiated connec tivetissue disease,UCTD)等。[1]

      系统性红斑狼疮(SLE)多见于育龄期女性,是一种自身免疫介导的结缔组织病,病变除累及重要脏器外,妊娠期常累及胎盘[1]。SLE导致不良妊娠的主要发病机制为内皮细胞损伤及与自身抗体相互作用形成血栓,并进一步激活炎症反应。研究表明,SLE患者流产、死胎、死产、早产、FGR以及子痫前期、子痫等不良妊娠的发生率明显高于正常人群,SLE孕妇和胎儿以及新生儿发生严重并发症的风险也明显高于正常人群。[7]既往有流产或死产病史者、受孕时伴有活动性肾炎、高血压和aPL阳性者的不良妊娠结局风险性将明显增加[5]。因此,对RSA合并SLE患者妊娠期的管理、规范SLE患者的治疗对提高SLE患者的妊娠成功率、降低母婴死亡率十分重要,也十分必要。

二、SLE的病因

      SLE好发于生育年龄女性,多见于15~45岁年龄段,女:男比例为7~9:1。在美国多地区的流行病学调查报告,SLE的患病率为14.6~122/10万人;我国大样本的一次性调查(>3万人)显示SLE的患病率为70/10万人,妇女中则高达113/10万人。[2]本病病因至今尚未肯定,大量研究显示遗传、内分泌、感染、免疫异常和一些环境因素与本病的发病有关。在遗传因素、环境因素、雌激素水平等各种因素相互作用下,导致T淋巴细胞减少、T抑制细胞功能降低、B细胞过度增生,产生大量的自身抗体,并与体内相应的自身抗原结合形成相应的免疫复合物,沉积在皮肤、关节、小血管、肾小球等部位。在补体的参与下,引起急慢性炎症及组织坏死(如狼疮肾炎),或抗体直接与组织细胞抗原作用,引起细胞破坏(如红细胞、淋巴细胞及血小板壁的特异性抗原与相应的自身抗体结合,分别引起溶血性贫血、淋巴细胞减少症和血小板减少症),从而导致机体的多系统损害。[3]

参考文献

1、复发性流产合并风湿免疫病免疫抑制剂应用中国专家共识编写组.复发性流产合并风湿免疫病免疫抑制剂应用中国专家共识[J].中华生殖与避孕杂志,2020,40(7):527-534.

2、中华医学会.临床诊疗指南风湿病分册[M].人民卫生出版社,2019,12,45-56.

3、胡绍先主编.风湿病诊疗指南[M].科学出版社出版,2020,5,41-49.

4、中华医学会风湿病学分会.系统性红斑狼疮诊断和治疗指南[J].中华风湿病学杂志,2010,14(5):342- 346.

5、中国系统性红斑狼疮研究协作组专家组.中国系统性红斑狼疮患者围产期管理建议[J].中华医学杂志,2015,95(14):1056-1060.

6、中华医学会风湿病学分会.2020中国系统性红斑狼疮诊疗指南[J].中华内科杂志, 2020, 59(3):172-185.

7、林进,曹恒.2010年中国系统性红斑狼疮诊断与治疗指南解读[J].浙江医学

2011,33(10):1416-1419.

8、罗帅寒天, 龙海, 陆前进.2018年系统性红斑狼疮研究新进展[J]. 中华皮肤科杂志,2020,53(8):665-667.

6、崔金晖,李萍,李玲,等.系统性红斑狼疮合并妊娠的回顾性分析[J].2020,41(3):473-478.

7、尹玉竹,周水生,黄建林,等.系统性红斑狼疮合并妊娠患者孕期病情的变化及其对母儿结局的影响[J].中华风湿病学杂志,2012,16(1):53-56.

8、中国系统性红斑狼疮研究协作组专家组.糖皮质激素在系统性红斑狼疮患者合

理应用的专家共识[J].中华内科杂志. 2014,53(6):502-504.

9、杨 欣,李学义.2019年欧洲抗风湿病联盟对系统性红斑狼疮治疗推荐更新意见的解读[J]. 2019,40(6):375-382.

10、杨航,刘毅.2019年EULA/ACR系统性红斑狼疮分类标准解读[J].西部医学, 2019,31(11):1643-1645.

11、Fanouriakis, A., Kostopoulou, M., Alunno, A., Aringer, M., Bajema, I., Boletis, J. N., ... & Houssiau, F. (2019). 2019 update of the EULAR recommendations for the management of systemic lupus erythematosus. Annals of the rheumatic diseases, 78(6), 736-745.

12、Van Vollenhoven, R. F., Mosca, M., Bertsias, G., Isenberg, D., Kuhn, A., Lerstrøm, K., ... & Cervera, R. (2014). Treat-to-target in systemic lupus erythematosus: recommendations from an international task force. Annals of the rheumatic diseases, 73(6), 958-967.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诊治,妊娠,概述,SLE,杂志,风湿病学,细胞,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!