12分钟打赢母女保卫战!胎盘早剥超4/5,多学科快速闯关抢救

2021
01/08

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

准妈妈们在孕期发现胎动异常、腹痛、阴道流血等临床表现时,一定要立即就医。

近日,孕33周的郭女士大出血紧急入院,紧急启动产科快速反应团队,仅12分钟将胎儿顺利剖出!胎盘剥离面已超4/5,产妇出血量达1600ml,新生儿评分仅1分……若再迟几分钟,后果不堪设想。多学科联手闯过重重关卡,最终打赢这场母女保卫战。

孕33周产妇大出血,产科专家快速判断病情

“医生,我姐要生了,你快救救她!”12月14日17点08分,市民郭先生护送着一位孕妇来到医院产区求救。原来,今年36岁的郭女士当天孕33+4周,16点左右上班时,突然感觉腹痛、头晕,一看裤子已被血染红了一大片。

郭女士虽是经产妇,但之前没遇到过这种情况,十分惊慌,因丈夫还在外地工作,便急忙联系弟弟把自己送到祈福医院。

医师马上为郭女士进行了相应检查,发现强直性宫缩,母体心率110次/分(正常值≤100次/分),皮肤湿冷,胎心音只有70次/分(正常值120~160次/分),立马汇报医院副院长蒋春林。蒋院长凭临床经验判断郭女士很可能是重度胎盘早剥,胎儿宫内窘迫,快速做出决定:“马上启动紧急剖宫产抢救流程,尽快结束分娩!”

第1关:胎盘剥离超4/5,医护团队仅12分钟将孩子剖出

17点14分,一声令下,产科、新生儿科、输血科、超声科、检验科、麻醉科医护人员迅速集结到位。快速与患者家属做病情交待,办入院手续、签手术同意书;紧急送手术室,术前准备、母胎监护……一切有条不紊进行中。


妊娠晚期大出血,每一分每一秒,都是在与死神赛跑。手术室马上变成一个忙碌而有序的战场,紧急输血、开通静脉通道、准备新生儿复苏物品……

手术过程危机重重,团队合作奋力闯关。副院长亲自主刀,逐层开腹,可见郭女士的子宫表面已呈紫蓝色,切开子宫可见宫腔布满暗黑色血液……

17点26分,医生联手快速剖出一名2200克的女婴,此时距离给郭女士下手术决定仅过了12分钟,随之娩出的胎盘可见剥离面已超4/5,倘若再耽搁几分钟,母女俩都将有生命危险。

第2关:新生儿评分仅1分,紧急复苏孩子恢复呼吸

由于宝宝在子宫中严重缺血缺氧,娩出后毫无反应、没有呼吸、肤色苍白、心率只有30次/分,新生儿评分仅得1分。

早已做好准备的新生儿科医护人员立即进行新生儿复苏,清理呼吸道、气管插管、正压人工通气加心脏按压,1-2-3-吸、1-2-3-吸……5分钟后,宝宝肌张力、心率、自主呼吸恢复,评分恢复到8分,在场的医务人员终于松了一口气。

第3关:出血量达1600,医护“浴血”奋战母女平安!

而另一边,郭女士子宫收缩功能差,宫腔积血达1600毫升。“孩子,孩子怎么样了?”她此时最牵挂的是孩子。

“我们一定全力保你们母女平安!”医护团队快速给郭女士清理宫腔、缝合子宫、全面止血并予补液、输血及促宫缩等治疗,血终于止住,保住了子宫,各项生命体征也恢复平稳。

回到产区病房后,郭女士状态良好,宝宝送往新生儿科3天后即脱离呼吸机,一个星期后,母女顺利出院。出院前回想起当天的经历郭女士仍觉后怕:“一开始没意识到自己已这么严重,感谢白衣天使们把我和宝宝从死亡线上拉回来。”

医生提醒:孕期出现异常情况及时就医

据悉,正常情况下,胎盘在宝宝出生5-15分钟后娩出。而胎盘早剥是指妊娠20周后正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离。就像大树被连根拔起,宝宝没办法获得氧供,可能重度窒息,胎死宫内,产妇也有大出血、休克、急性肾衰竭、凝血功能障碍等风险,严重危及母婴的生命安全。所以准妈妈们在孕期发现胎动异常、腹痛、阴道流血等临床表现时,一定要立即就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胎盘早剥,大出血,抢救,产妇,宫腔,产科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!