星夜寒风里,两万名医护同胞,冲在了最前线!

2021
01/08

+
分享
评论
健康界官方微信
A-
A+

来不及问候,来不及道别,来不及考虑…… 他们有多少来不及? 城市的暂停键,却是他们的加速指令。 抗疫之战已持续一年之久,但疫情随时都可卷土重来。 元旦刚过,国内疫情防控形势再度吃紧。

来不及问候,来不及道别,来不及考虑……

他们有多少来不及?

城市的暂停键,却是他们的加速指令。


抗疫之战已持续一年之久,但疫情随时都可卷土重来。

元旦刚过,国内疫情防控形势再度吃紧。由于具有发病多、呈现家庭聚集性特点,河北省内短时间出现了大量新冠病例。专家表示,河北疫情仍处于发展阶段,防控消杀仍需做好打大仗的准备

河北省303省道石家庄市藁城区界疫情检测点

6日晚,河北省卫健委紧急从外地抽调1000名医务人员,7日还将抽调2000名医务人员。
为了完成石家庄市1100万人3天全员核酸检测任务,从6日凌晨开始,河北省市医疗机构、第三方机构等各方检测力量19754人,在严寒下不间断地忙碌。到6日下午5点,已累计采样约200万人份,送检593735人。
1月6日,石家庄一小区市民排队进行核酸采样

一方有难,八方请战

当我们在温暖的屋子里躲避寒冷,他们却毅然决然在外面奋斗。
1月5日,凌晨5:00,顶着零下15℃的冷风,河北医科大学第一医院第一批支援队员30人紧急奔赴藁城区,支援当地全员核酸检测工作。
到达目的地,核酸采集队迅速开展工作,紧密有序的采集工作,中间仅有一次短暂的调整,一直持续到深夜12点。
“天气很冷,护目镜里的哈气变成水珠,然后结成了冰,我们每个人护目镜上带着两个‘冰棍’采集核酸,但是为了我们的父老乡亲,冷一点、累一点也值了! 
零下10℃的气温,采集条件艰苦,为确保严谨的操作规范,每一次冰冷的手消剂在手中搓擦都会带来刺骨的凉意。
“为了减少居民们的等待时间,队员们从昨天下午到现在,几乎没休息,吃饭也是交替进行。”护士长说话时嘴角已干裂……

2020年11月29日,秦皇岛市卫健委从各医院抽调1名急救医师和14名护士,赶赴石家庄机场,支援机场入境检疫工作,执行为期2个月境外人员入境核酸检测血液和鼻咽拭子采集任务。目前,这些医护人员的工作即将结束。
1月6日,他们主动请战,申请继续支援石家庄疫情防控工作。
他们在请战书中写道:“我们是一支经过专业培训,严格考核以及实战经验丰富的优秀团队,特申请转战抗疫前线,支援战友,抗击疫情,不计报酬,无论生死。
1月5日凌晨4点,定州市中医医院15名医护人员奔赴石家庄市藁城区,支援当地开展核酸检测工作。
凌晨2点,高邑县医院发出紧急通知后,短短30分钟内,就有100多人主动请战,支援藁城。
凌晨3点40分,16名护士已全部到齐,物资准备完备,等候出发,奔赴藁城。

1月6日下午5时30分,气温零下20摄氏度。承德市疾控中心院内,21名支援石家庄市藁城区应急队队员身着酱红色外套集结完毕,即刻出发。
1月5日凌晨3:30,任丘市人民医院火速集结支援藁城医疗队,6:30已抵达指定位置。
……

鞠躬遥祭,泪别母亲

1月6日晚上,在支援石家庄核酸检测的过程中,辛集市中医院护士张丽芳突然接到了母亲去世的消息。当时,医院本打算为她申请回家奔丧,但她却决定:留下来!
张丽芳坚定地表达了自己的决心:“家里有弟弟尽孝,我在这里为国家尽忠!现在正值抗疫紧要关头,我要继续战斗!非常时期,原谅我不能尽孝。”
这不是几句空话。
当晚9点,张丽芳强忍丧母之痛,跟随医疗队从藁城区奔赴栾城区,继续开展工作……

数九寒天的采集点
寒风带来彻骨的寒冷

为防止交叉感染
严格做到“一人一物一消毒”
他们速干手达千次以上

他们忍受着一次又一次
速干“手消剂”带来的刺骨寒意

到采集工作结束,身体早已僵硬
为了减少居民们的等待时间
他们期间不休息
为避免穿脱隔离衣浪费时间和物资
他们几乎一天不喝水减少上卫生间的频次
他们当中
有许多是年轻父母
还有许多是父母的牵挂

正是他们
用平凡人的身份完成了不起的工作
温暖着冻哭人的冬天

天色再黑
照亮别人的还有
他们心中的光


来源:健康界
作者:暗子
主要涉足领域:医护/疾病/历史/心理

本文部分内容及数据自:
中国新闻网、央视新闻、定州发布、承德日报、三秦都市报、永清疾控、任丘周报、
@辛集号外、@河北医科大学第一医院、@秦皇岛市卫健委、@定州市中医医院、@高邑县医院、@任丘市人民医院

健康界开通视频号了!
若您有相关小视频想投稿给我们
可添加视频运营小助手微信

文章投稿     请添加微信:
lubinxun2727
一经采用      即奉酬劳
 50-5000 元

小健说:
如果不想错过我们的推送,可以进入公众号,查看以往的文章列表;
如果有一天没有收到我们的推送,那可能因为微信改变了推荐方式,不是我们没有更新哟;
你可以在搜索框搜索“健康界”,进入公众号,阅读往期文章。
今天的文章对你有帮助吗?
欢迎点个“”或者看完点个“收藏
你的鼓励是我们坚持每天更新的动力!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
工作,支援,石家庄,藁城,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!