注意了!一周七天,心脏性猝死最易发生在...

2021
01/08

+
分享
评论
唐僧科普
A-
A+

猝死的原因有心脏原因和非心脏原因。心脏性猝死最为常见,约占80%以上;以冠心病和急性心肌梗死居多,约占30%以上。非心原性引发的猝死常见于脑出血、肺栓塞和哮喘。


竞争激烈,节奏加快,压力变大,过度疲劳,不良嗜好……这些生命的隐形杀手,其实每天都与我们如影随形。

2021年新年伊始,我们接连收到两个令人遗憾的噩耗。

1月1日,《巴啦啦小魔仙》凌美琪扮演者孙桥潞,突发心梗不幸去世,年仅25岁。

1月4日,有网友爆料,互联网公司拼多多旗下多多买菜员工张*霏,12月29日凌晨1:30下班回家路上猝死,年仅23岁(1998年出生)。


两位花季少女,先后被急病带走生命,惋惜痛心之余,我们不禁好奇:为何越来越来多的年轻人被“猝死”盯上?一周中哪天应该特别注意?有没有什么办法能减少悲剧的发生呢?


下面我们整理北京安贞医院心内科中心副主任医师乔岩讲解的猝死相关知识,科普给大家。


心脏性猝死周一发生率最高?

世界卫生组织曾将猝死定义为急性症状发生后6小时内的死亡者。

猝死的原因有心脏原因非心脏原因
心脏性猝死最为常见,约占80%以上;以冠心病和急性心肌梗死居多,约占30%以上。
非心原性引发的猝死常见于脑出血、肺栓塞和哮喘

数据显示:

 

心源性猝死每周一的发生率最高;

早晨六时至中午这个时间段是高峰期;

冬季的发生率最高,常于发病后1小时内死亡。



心脏性猝死有预警信号吗?

心脏性猝死分为四个时期,即前驱期、终末事件期、心脏骤停与生物学死亡。

第一阶段:最容易被忽视的前驱期

虽然没有明显的征兆,但一些蛛丝马迹仍然在提醒你。
超过50%心脏骤停前数天到1月前会发出预警信号。
最为常见的是胸痛、呼吸急促、头晕、晕厥或心悸。

如果出现胸闷胸痛、左肩背部疼痛、憋气乏力、心慌心悸、晕厥,以及上腹部胀痛不适,恶心呕吐,咽喉紧缩疼痛,牙疼下颌疼痛不适等不典型症状时,一定别大意,去看医生。

第二阶段:必须警惕的终末事件期

心血管急剧变化到心脏骤停前的时间,通常在1小时内。
表现为胸痛、心律失常、心悸、低血压、呼吸困难和头晕。

第三阶段:凶险的心脏骤停

急骤发生,心脏失去有效机械收缩,丧失泵血功能。
表现为意识突然丧失、抽搐、呼吸停止或叹息样呼吸,大小便失禁。

医院外发生的心脏骤停,及时进行胸外心脏按压和呼叫120是救治成功的关键。

安贞医院的快递小哥就是这种情况,幸运地是获得及时地救治,没有进展到生物学死亡。

最终阶段:无法挽回的生物学死亡

心脏骤停发生后4到6分钟内发生不可逆脑损害。心脏骤停后未获得及时心肺复苏抢救或心肺复苏失败,经数分钟到数周过渡到生物学死亡。


心脏性猝死如何做好预防?

01
强制休息放空自己

年轻人夜以继日累成狗,打拼出位讨生活是再正常不过的事情。

不过别总仗着年轻带着侥幸过日子,节奏太快、压力过大、睡眠太少都会增加猝死的风险。难道你听过的程序猿、工程狮倒下的例子还少吗?

如果你长时间感觉疲倦,就停下来放松一下。不要把自己逼得太紧。补补觉,听听歌都可以放松自己,等满血了再拼也不迟。

02
减少熬夜规律作息

职场中的年轻打工人,想必都有过熬夜加班的经历,连续工作不睡觉到底有多致命?


有研究表明,每天睡眠不足6小时的人和每天睡6-9小时的人相比,动脉粥样硬化形成的风险会增加27%,心梗风险增加20%。


英国医学会2012年发表的论文,汇总了34项大型研究中200万人的数据,结果表明,工作中涉及轮夜班的人群中,中风的风险增加5%,心肌梗死的风险增加23%。


熬夜还会导致注意力不集中,记忆、判断、决策等能力下降。


长期熬夜,心脏得不到很好的休息,处于“高压”状态,免疫功能的调节也会出现异常。


03
管住嘴巴适可而止

长期高热量高盐高脂饮食,高血压、高血脂、糖尿病和冠心病等就会悄悄找上你,不知不觉在身体中埋上了定时炸弹。

是时候清理一下自己的肠胃了。

撸串火锅后为自己定一个清淡饮食的时间表,少吃牛羊猪肉,多吃一些豆制品和新鲜的果蔬,每天下片儿的时候抓一小把坚果当零食,对你的心脏有好处。

04
当心感冒别太大意

别把感冒不当回事!

感冒虽然是寻常的疾病,但感冒病毒会侵犯心肌引起心肌炎,引起严重心律失常、心力衰竭导致猝死病例也不在少数。

如果在感冒后一到三周内出现心悸、胸闷胸痛、呼吸困难、浮肿或晕厥的症状,一定要看心内科。

05
注意便秘别太用力

用力排便时会升高血压,诱发脑出血和急性心肌梗死。

如果指望排便通畅,平时要多多运动,多吃些富含纤维素的新鲜果蔬,少吃刺激性食物。大便困难可局部用开塞露,必要时在医生指导下用药治疗。切忌太过用力!

06
剧烈运动量力而行

桑拿浴、饱餐、吸烟、吸毒、嘿咻运动以及愤怒、抑郁、焦虑和恐惧等不良情绪都会诱发猝死。

统计显示,球迷看球时心脏急症增加2至3倍。股市暴跌时,心肌梗死发病明显增加。心血管疾病患者和高危人群要远离股市和激烈的球赛。

心脏病患者应注意定期复查各项指标,并且避免剧烈运动,严格遵照医嘱用药。

均衡饮食,适量运动,平和心态,戒烟限酒等健康生活方式不但可以预防猝死,也能预防癌症。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏性猝死,心脏骤停,心肌梗死,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!