他汀药物是心脑血管疾病最基础的药物,能不能隔一天吃一次?

2021
01/08

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

为什么他汀这么重要?

于心脑血管疾病及高血脂的朋友来说,“他汀”药物应该非常熟悉!

他汀----是治疗冠心病、脑梗死、心肌梗死、心绞痛、支架术后、搭桥术后等等疾病的基石用药,和阿司匹林可以说并称为心脑血管疾病的两条腿!

换句话说,只要是明确的心脑血管疾病,没有禁忌的话,必须服用他汀药物。

为什么他汀这么重要?

因为,他汀药物,不但可以降低总胆固醇,降低低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白;而且还能抗炎、稳定斑块等作用。

总胆固醇、低密度脂蛋白是坏血脂,不断的制造血管垃圾,加重动脉粥样硬化,增加心脑血管疾病的风险;高密度脂蛋白清理血管垃圾,减轻动脉粥样硬化,减轻心脑血管疾病。

他汀就有这种降低坏血脂,升高好血脂的作用!

心脑血管疾病的原因,不仅仅是因为坏血脂升高,还有一个重要原因,那就是炎症反应,炎症反应会加重动脉粥样硬化,动脉粥样硬化形成斑块,斑块破裂就会形成血栓,就会发生心肌梗死、脑梗死。

他汀就有这种抗炎,稳定斑块,预防动脉粥样硬化加重,预防心梗、脑梗的作用!

有很多人担心他汀的副作用,就提出了他汀能不能隔一天吃一次?

还有一部分人,随着吃他汀,血脂逐渐正常,就提出来他汀能不能隔一天吃一次?

他汀的说明书及心脑血管的都指南不推荐隔一天吃一次他汀,但在临床,我们心血管医生确实建议个别患者这样服用他汀。

什么情况下,他汀可以隔一天吃一次呢?

1、低密度脂蛋白达标

如果服用他汀期间,血脂不但已经正常,而且已经低于理想目标。比如说高危人群低密度脂蛋白比1.8还低的多。这个时候可以考虑隔一天吃一次他汀,一方面保留了他汀的作用,另一方面降低了他汀的副作用,同时避免血脂过低。

2、他汀出现副作用

服用正常剂量的他汀出现了副作用,而且这种副作用是和剂量有关系,疾病本身又不能停用他汀,那么也可以试着去隔一天吃一次他汀,这样能有效的降低副作用,同时保留了他汀的正作用。

选择哪一种他汀?

隔一天吃一次的他汀最好是匹伐他汀、瑞舒伐他汀、阿托伐他汀这三种第三代他汀,因为第三代他汀的作用时间长,能够更好的发挥抗炎、稳定斑块的作用,这样才能有效的预防心脑血管疾病。

隔一天吃一次他汀需要注意:

1、所有该复查的项目还得定期复查,比如肝功、肌酶、血糖,不是说隔一天吃一次副作用就不会发生。

2、血脂四项还得复查,我们服用他汀的第一目的就是血脂达标,隔一天吃一次他汀会不会影响他汀的效果,我们必须通过复查血脂四项来观察。

总之,对于大部分没有副作用,血脂尤其低密度脂蛋白没有达标或刚达标的朋友,没有必要隔一天吃一次他汀。

最好能够按时每日一次或每晚一次,除非万不得已才会建议隔一天吃一次他汀。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,低密度脂蛋白,动脉粥样硬化,脑梗死,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!