如何区分感冒、流感和新冠肺炎?用这个方法自查和预防!

2021
01/08

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

学会自查,及时就医。


随着小寒节气的到来  
意味着天气会越来越冷  
而冬春季又是呼吸道疾病高发季
面对新冠与流感叠加的冲击
我们该如何预防呢?
 


区分感冒、流感和新冠肺炎  

 
 什么是感冒?  


一般指人在着凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病。  

 
主要是鼻塞、流涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显影响,无明显头痛、关节痛、周身不适等症状。感冒的人一般上呼吸道症状很重,但全身表现较轻,一般没有危险。  

 
    什么是流感?  


由流感病毒感染引起的呼吸道疾病,不仅是上呼吸道的问题,还会引起下呼吸道感染,也就是肺炎。流感常在冬春季流行,有甲型流感和乙型流感。  

 
流感病人发病急,症状严重,全身症状多,会发热,可能一两天内体温上升到39度以上,头痛、肌肉乏力、食欲下降等症状明显。对于老人、孩子、肥胖人士、孕妇或有基础病等人群,流感可致非常严重的重症肺炎,甚至导致死亡。  

 
新型冠状病毒感染的肺炎有何症状  

 
■ 无症状感染者    


感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要制动报告,自我隔离。  

 
■ 轻症患者   


 
仅有一点发热、咳嗽、畏寒及身体不适。  

 
 重症患者    


早期症状尤其是前三五天为发热咳嗽及逐渐加重的乏力,一周后病情逐渐加重,发展到肺炎,甚至重症肺炎。重症病人会出现呼吸加快、呼吸衰竭、多脏器损害等情况,进一步加重的话可能需呼吸机支持或生命支持系统的支持,可能会导致死亡。典型新型冠状病毒感染的肺炎病例,病情有一个逐步加重的过程。到了第二周,病情往往最为严重。
 


做好防护,接种疫苗  

 
 戴口罩、勤洗手 、做好个人防护  

 
首先要勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后应立即洗手。  


其次在打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻。避免飞沫污染他人。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。  
最后要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,同时要注意保暖。
 



 勤通风、少聚集注、意公共卫生  


首先每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。  


其次未免受流感侵袭同时又遭新冠感染,我们应避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物。避免前往动物农场和屠宰场、活禽动物交易市场或摊位、野生动物栖息地或等场所。必须前往时要做好防护,尤其是职业暴露人群。  


同时应从正规渠道购买冰鲜禽肉,食用禽肉蛋奶时要充分煮熟,处理生鲜制品时,器具要生熟分开并及时清洗,避免交叉污染。
 


 

 注射疫苗:预防重于治疗  
 


虽然接种流感疫苗不能直接预防新冠病毒感染,但对防控新冠疫情确实有益处。接种流感疫苗可以降低流感的感染率,减少重症病例的发生率;可以减少流感对新冠疫情防控的干扰,将社会、家庭、个人的疾病负担下降到最少。  


新冠疫情下,为尽可能减少流感的危害和对新冠疫情防控的影响,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》推荐按优先顺序对重点和高风险人群接种:  


1.医务人员。  包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等。  
2.养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工。  
3.重点场所人群。  包括托幼机构、中小学校的教职工和学生,监所机构的在押人员及工作人员等。
4.其他流感高风险人群。  包括60岁以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。


根据专家建议,今年的流感疫苗要做到应种尽种、有愿必种。有什么苗打什么苗,不要等待。通常应在流感季节到来之前接种,但在流感期间接种也有效。  

学会自查,及时就医  

 
 如何判断自己发热?  

 
平静状态下超过37.3℃  

 
注意:测量前20-30分钟要避免剧烈活动、进食、喝冷水或热水、冷敷或热敷,并保证腋下干燥。
 


 

 
 如果头痛、流鼻涕、咳嗽、喉咙痛怎么办?  


据华中科技大学同济医学院附属同济医院建议,若体温低于38℃,居家隔离,按当地规定上报,密切观察症状变化;根据说明书可以服用布洛芬等药物。如自觉严重,先去社区医院就诊。若体温超过38℃,前往发热门诊。  

 
 无明显发热,但全身酸胀,腹痛腹泻怎么办  

 
轻症隔离,重症就医。  

 
目前新型冠状病毒感染的首发症状包括胃肠道不适,出现腹泻时要注意居家隔离,注重保证营养,适量多饮盐糖水。如症状加重,及时就医。
 

 
 感到胸闷但不发热,怎么办  

 
鉴别判断。  

 
胸闷可由精神紧张、心脏病、哮喘、慢性肺部疾病等引起,若既往有高血糖、高血脂、高血压、心脏病、慢性肺部疾病等情况,或居家休息无好转建议至医院就诊。  

 
若出现发热、胸闷等不适症状,是否应在家继续观察  
如出现发热伴有胸闷不适的,应保持高度警惕,尽早就医。  

 
最好步行至最近的医疗机构(戴口罩,尽量不乘坐电梯),进行血常规、CRP、胸部CT检查及病毒相关检测。
 

 
 曾接触过可疑病人,但目前没有出现任何不适,该怎么办?  


及时报告疾控中心和社区,按照他们要求建议居家隔离观察,观察时间为14天,主要监测体温的变化状况。每天一早一晚量体温。如果14天内出现了疑似的发热咳嗽等呼吸道症状,建议去定点医疗机构发热门诊。  

 

来源:北京青年报、华中科技大学同济医学院附属同济医院

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠,肺炎,流感,体温,重症,机构,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!