动物为什么不长痘痘?

2021
01/08

+
分享
评论
西京皮肤张海龙
A-
A+

痤疮是人类独有的疾病。

  

今天门诊碰到一名女性患者,满脸的痘痘有好多年了,很是苦恼,做人太难了,还不如我家里养的那头猪,它都不会长痘痘,咦~~~


当然这是一句玩笑话,可是仔细想来,您见过其它动物长痘痘吗?您知道原因吗?今天我们就带着这个疑问一起来学习一下2019年8月发表在Med Hypotheses(医学假说)上的一篇文章。



文章题目是“Why do humans get acne? A hypothesis?” 哎,你可不要以为这个是不靠谱的大脑洞杂志,Med Hypotheses是正规学术期刊,里面的文章都是很正经的。




概述


痤疮是人类独有的疾病,与皮脂腺有关,皮脂腺在头皮,前额和面部的密度很高。尽管在青春期几乎是一个普遍的问题,但为什么这样麻烦的皮脂腺完全存在的原因尚未得到很好的理解。



相关专家提出了一些理论,皮肤皮脂腺起着皮肤保养,免疫功能甚至信息素的作用,但是青春期前的皮脂腺基本上不活跃,所以皮肤是健康的。


原来是这样?


作者观点认为难产是是人类所独有的一种克服阻力的劳动,其他动物没有人类这么多的生育困难。普遍认为这反映了相对较大的人类胎儿头和成比例的较小的孕妇骨盆。


面部、胸部和背部的皮脂腺密度高,人皮脂腺在妊娠第四个月后发育,并且很大,这些结构特点会在分娩时造成最大的阻碍。


皮脂腺的分泌应该是利于分娩过程。分娩时头面部皮脂分泌旺盛,对产道进行额外的润滑将有助于使婴儿更顺滑,从而为成功分娩提供优势,而存在于人类身上的白色乳脂状的Vernis酪蛋白也为婴儿提供了独特的涂层。

 

所以说面部和额头上的皮脂腺,通过“润滑”新生婴儿的最宽部位来提供分娩优势;在生命的后期,这些皮脂腺受到荷尔蒙、饮食和生活方式的综合影响引发了旺盛的分泌,加之身体免疫力状态变化、毛囊口角化问题、微生物的介入(如痤疮丙酸杆菌、马拉色菌、蠕形螨等)等因素,从而形成痤疮


 
END  

 


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
马拉色菌,皮脂腺,动物,痘痘,婴儿,分娩,人类,痤疮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!