搞错!广东女子“牙痛”,误拔3颗大牙后发现......

2021
01/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

天下第一痛!


近日,广东茂名一女子

因脸痛拔了三颗大牙,

但是疼痛并未缓解,

最终查明问题的根源在......



“牙痛”频发险酿大祸


今年44岁的王姐(化姓)家住广东茂名,回忆起“牙痛”的经历,她至今还心有余悸。


“第一次发作是在刷牙的时候,突然间一阵‘刀割’样的疼痛闪过。”


起初,王姐以为是牙痛。“大概在10天内,我就把右边两颗大牙拔了。”陆续拔了三颗大牙后, “牙痛”还是没有缓解。



“后来医生说可能是三叉神经痛。”


口服卡马西平片后,疼痛有所缓解,但从去年5月份开始,疼痛又加剧了。每次吃饭前,王姐都要先吃药,等药效来了,再赶紧吃饭。否则只要轻轻一碰,就可能引发剧烈的疼痛。


王姐回忆,有一次开着摩托车在路上,风轻轻一吹,疼痛就发作了。


“双手无意识地放开车把手去捂住右脸颊,失去控制的摩托车随即倒地,我也一并狠狠摔下,险些酿成大祸。”


为寻求进一步的诊疗,王姐找到了广东三九脑科医院。


小针眼解除大疼痛


该院接诊的副院长、神经外五科主任鲁明结合患者的症状及表现,认为是右侧三叉神经痛的诊断明确。


考虑到保守治疗没有明显效果,鲁明建议患者手术治疗。完善相关检查后,去年12月31日,鲁明在患者脸上打了一个针尖样的小孔,利用这个小孔在全麻下为患者实施了微球囊压迫术。


王姐(化姓)压迫三叉神经根部的责任血管 


“现在脸颊不痛了。”王姐顺利康复出院。鲁明介绍,微球囊压迫术也称“针尖内手术”,整个创口仅有一个针眼大小,操作时间大约10分钟,特别适合年老、体弱、有严重系统疾病或拒绝开颅手术的患者。


时下正值冷空气频发,天气寒冷容易刺激肌肉及血管收缩,导致三叉神经异常放电,引起剧痛。鲁明提醒,三叉神经痛很难自愈,如果诊断有误,后果严重,所以当脸部有明显剧疼时,请立即到神经科就诊。




 

新闻知多D

三叉神经痛被称为“天下第一痛”


三叉神经位于人的面部,三叉神经痛是一种常见的神经性疾病,素有“天下第一痛”之称,年发病率高达4-5/10万。三叉神经痛患者一般女性患者偏多,发病人一般是年岁都在40 岁以上,如针刺、刀割一样的疼痛是这种病的最突出表现,一般都是非常突然的那种阵发性疼痛,发作时患者会不由得用手按住面部,吹风、刷牙、洗脸均可能诱发,日久会造成患者面部皮肤粗糙,眉毛脱落稀少,面容枯槁等面部特征。


患者一般先接受药物治疗,临床大多数病例开始疗效较好,但随着病程进展往往症状控制越来越差,即使加大药物剂量或用药频次也多不满意,而且药物的副作用也较大。这些都给患者带来很大的痛苦。当药物治疗失败时,可以尽早考虑外科手术治疗。


"四大标准"判断三叉神经痛


很多人都经历过不同程度的头面部疼痛,而引起头面部疼痛的原因又十分复杂,如何判断三叉神经痛,有四大标准——


1、三叉神经痛通常是持续几秒钟或几分钟的阵发性反复发作,说话、吃饭、吹风都可能诱发疼痛。


2、三叉神经痛具有间歇期,往往早期疼痛比较轻微,并且有迁延过程,或有一段时间患者感觉不到疼痛了,但过一段时间又会疼痛,且疼痛加重。


3、可体察面部扳机点。即三叉神经痛患者疼痛时需要咬住疼痛部位才能够缓解,或是触碰头面部某一部位即会引起面部疼痛。


4、三叉神经痛早期服用卡马西平十分有效。



来源:信息时报

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,药物治疗,牙痛,患者,手术,疼痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!