“我戴了口罩,还是被感染了……”个人防护别大意,做到这9点才安心!

2021
01/08

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

为什么天天戴口罩,怎么还能被感染呢?



1月2日至5日,石家庄累计报告新冠肺炎本地确诊病例33例、无症状感染者81例。1月6日0至24时,石家庄市新增新冠肺炎确诊病例50例。

 
石家庄疫情首例确诊患者:参加婚礼当天戴了口罩

石家庄这轮疫情中,首例确诊患者系藁城区增村镇小果庄村一名61岁的女子王英(化名),她曾于2020年12月28日乘坐本村包用车辆到附近饭店参加婚礼,于1月2日确诊,目前在石家庄第五医院隔离治疗。就在1月6日,她的儿子被查出是无症状感染者。
 

 
1月6日,王英在接受北青-北京头条记者采访时表示,平时自己基本都在村里活动,确诊前14天出过两次村,一次是12月20日去新乐市农村姐姐家探亲,一次是12月28日从本村乘坐包车到附近的饭店参加婚礼。自己确诊之后,姐姐一家也被带到新乐当地的医院隔离观察了,“但我跟她通了电话,他们现在都没事,没什么不舒服。”  

 
王英说,参加婚礼当天自己戴了口罩,“平时在村里活动我也是戴口罩的,因为冬天很冷,我怕冻鼻子就一直戴口罩。”  

 
1月1日晚上,王英身体开始出现不适,但当晚没有去看医生,结果1月2日凌晨就发烧了,被家人送到河北医科大学附属第二医院就诊,随后确诊,目前在隔离治疗中。  


重要提醒:仅戴口罩防不住新冠病毒!


有人可能会觉得匪夷所思,为什么天天戴口罩,怎么还能被感染呢?


世卫组织提醒:仅仅佩戴口罩不足以遏制病毒!


如果佩戴口罩,你必须同时采取其他防护措施,包括勤洗手、对物体表面进行消毒等等。

首先,仅戴口罩,却没有做到经常洗手或者用没洗过的手摸脸的话,你仍然有被病毒传染的风险。



其次,如果戴了口罩却摘下口罩随地吐痰,戴了口罩但是打喷嚏或咳嗽时摘了下来,或者没有洗手就触碰孩子的口罩、脸或者头发的话,你甚至可能成为病毒的传播者。





第三,如果戴了口罩但没有正确地戴上或者取下,你仍然有被病毒感染的风险。


专家提醒:警惕零星“火苗”防范传播风险!


提醒广大市民:

务必一如既往做好疫情防控措施

减少不必要的聚集!

个人防护不能大意!

9大防护要点要牢记!


 
个人防护要点  

 

 


除此之外

还要提醒的是


 

关注疫情风险等级变化

避免前往中高风险地区

 

 

 


随着春运、春节假期的到来,人员流动将增加疫情传播的风险,建议尽量避免出境和前往国内疫情中高风险地区,如确需前往,到达目的地后应严格做好自我防护措施,返粤后应及时主动向单位、属地社区报告,并配合当地落实相关防控措施,接受社区健康管理。


截至2021年1月6日11时,全国共有1个高风险地区,共有48个中风险地区。

滑动查看更多↓

虽然大家不一定在中高风险地区,但防疫是全国性的,无论在哪都要时刻绷紧疫情防控这根弦,不麻痹!不松懈!

最后请记住:

尽量避免感染的风险

就是为防控疫情做出贡献

让我们共同努力

健健平安的迎接春节的到来



来源:北青-北京头条、世界卫生组织、广东疾控

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
石家庄,口罩,防护,感染,疫情,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!