35岁男子没高血压、高血脂却突发心梗,抽烟工作压力大是罪魁祸

2021
01/07

+
分享
评论
心内科王医生
A-
A+

35岁的矫先生既没有高血压,也没有糖尿病,高脂血症,而且身材偏瘦,就是这样一位看似健康的中年男性两天前却突发胸痛,被救护车送到医院,经冠状动脉造影检查血管既没有动脉粥样硬化斑块也没有长血栓,但心电图有特征性的ST段抬高以及心肌酶及肌钙蛋白升高,矫先生最终被诊断为急性心肌梗死,那究竟是什么原因使看似健康的矫先生患上致命的急性心肌梗死呢?原来矫先生是一名程序员,几乎每天都要加班,而且矫先生经常、抽烟、饮酒,加之工作压力大导致了冠脉痉挛。冠脉痉挛是指冠状动脉平滑肌强烈收缩,造成管腔闭塞,患者会因为心肌供血中断而发生心绞痛甚至急性心肌梗死。

我们在临床工作中抢救的绝大多数的急性心肌梗死的患者往往有冠状动脉粥样硬化斑块,血栓形成等,但像矫先生这样由于单纯的冠状动脉痉挛导致的急性心肌梗死相对少见一些。吸烟与冠状动脉痉挛有很大的关系,经研究发现吸烟可以使冠状动脉痉挛的发生率增加3.2倍,另外,酗酒,劳累,精神压力大也与冠脉痉挛的发生有很大的关系,而与高血脂、糖尿病无关。但需要强调的是部分患者可以同时存在冠状动脉病变和冠脉痉挛。

冠脉痉挛导致的心肌梗死的特点是患者常常在静息状态下发病,临床表现为胸痛症状,心电图有特征性的ST段抬高,心肌酶和肌钙蛋白等指标升高,使用硝酸酯类药物和钙离子拮抗剂效果比较好。冠脉痉挛除了可以导致急性心肌梗死也可以导致心绞痛、无症状性心肌缺血、以及各种心律失常。单纯冠脉痉挛导致的急性心肌梗死心脏造影检查没有斑块也没有血栓,至于是否需要放支架目前存在争议。

冠脉痉挛导致的急性心肌梗死的治疗

  • 硝酸酯类药物,比如硝酸甘油,硝酸甘油可以迅速缓解冠脉痉挛,扩张冠状动脉,恢复冠脉供血。

  • 钙离子拮抗剂,比如地尔硫卓、硝苯地平、氨氯地平等,钙离子拮抗剂可以通过阻滞钙离子内流而起到扩张冠状动脉的作用。

  • 阿司匹林。

  • 他汀类药物,比如阿托伐他汀钙片、瑞舒伐他汀等。

    戒烟、戒酒,劳逸结合,保持良好的情绪是预防冠脉痉挛的有效措施。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
工作压力大,高血脂,魁祸,心肌梗死,冠脉痉挛,冠状动脉,钙离子拮抗剂,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!