我可以去你家关了灯看投影吗?不了!还是看电视吧~

2021
01/07

+
分享
评论
珠海希玛林顺潮眼科医院
A-
A+

究竟是选择投影仪呢?还是电视呢?

有多少人痴迷投影仪的?

请举手,

我就是!投影仪爱好者没错,

可能因为这样看哥哥的脸也更清楚一些~

但其实看哥哥们比较伤眼!

不,是投影仪比较伤眼!

这到底是个什么原理呢?

好了,又教你省下一笔钱~

电视更清楚

/cmer/

现在的电视我们都知道,基本都是液晶屏幕了。它的每个像素都是有固定好的液晶分子,通过电压将这些液晶分子进行方位调整,显示出不同画面来。实际上,电视的屏幕一直是处于闪烁状态的,只是频率很高,所以肉眼分辨不出来。

蓝光波长较短,能量大,理论上来说,可能会造成眼底视网膜损害。不过研究表明,容易对眼睛造成损失的是短波蓝光(400 ~ 440 nm),而一般 LED 光源峰值光谱多为 450 ~ 500 nm,而且这个强度,只要不是贴很近,通常不太可能造成视网膜损害。

整体而言,电视的优点在于:屏幕分辨率高,基本上都是 4K,色彩显示很细腻逼真。


cmer

投影仪的原理,简单来说,就是先把光线照射到图像显示原件上,产生图像后,然后通过镜头投影到幕布或墙上。

由于本身幕布或墙并不发光,因此,投影仪的画面显示效果会不如电视,而且,为了能让画面能看起来清晰些,通常要求环境光很暗,对于眼睛而言,其实更容易疲劳。

到底怎么选比较好?

好。终于到了大家最关心的点,家里到底用什么呢?

其实无论是电视还是投影,并不是越大越好。我们最在意的其实是是否有足够的观看距离,人眼和屏幕之间的距离,至少是屏幕对角线长度乘以 1.6 倍。

比如你家电视是 65 寸,那么对角线长度大概是 1.7 米,1.6 倍的话,距离至少要在 2.8 米以上。以此类推出合适的观看距离。如果距离空间足够且预算充足,也可以考虑激光投影仪。

不选的原因

其实一般家庭未必都会有足够大的空间,即使是有空间,如果家里有老人和孩子,还是建议不要购买投影仪哦。

首先,电视的显示亮度和清晰度都更好,大部分老年人,对色彩的分辨能力会较低,因此投影画面有时候分辨起来相对会费劲,电视画面相对会更友好。

其次,投影仪通常要求环境光线很暗,基本是越暗越好,这种环境,对于老年人和孩子而言,容易引发眼睛大问题,所以要慎重一些。

主要也是画面清晰度和环境太暗的问题。人眼总是倾向于去获得最清晰的成像,画面不够清晰或者环境暗,相对更容易导致视疲劳。

就像大家都知道在漆黑的环境里看电子产品的危害是很大的,你想想投影仪和电影院是不是同理?


原来投影仪因为成像没有电视清晰,

是真的会影响视力。

大家还是尽量选择看电视吧~

当然咳咳....

那些想去别人家关了灯看电视的....

ta在乎的也一定不是清晰度了~

哈哈哈哈哈今天的知识又学废了吗?

请转发到相亲相爱的家人群里,

帮他们省投影仪的钱哦~

下课!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
看电视,投影仪,清晰度,视网膜,投影,幕布

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!