甲状腺结节一年没变化有可能癌变吗?

2021
01/07

+
分享
评论
甲状腺医生刘凌毅
A-
A+

结节大小不是良恶性鉴别的标准,临床上 3 mm - 4 mm的甲状腺恶性肿瘤也不少见

甲状腺癌可由甲状腺结节发展而来。据统计,甲状腺结节患病率达18.6%,也就是每5个人中就有1人患有甲状腺结节

而超声检出率可达20%-76%,也就是十个人可能有七八个人存在甲状腺结节。那么,查出甲状腺结节后,一年没变化有可能癌变吗?

甲状腺结节从良性到恶性的转变,是一个漫长的过程,人群不一样,结节的性质不一样,恶变发生的可能性也不一样。

甲状腺结节不一定会在一年以内发生在转变,同时也并不是一定会发生癌变。甲状腺结节的癌变是在内因与外因共同作用下,细胞突变而发生。

甲状腺结节有 5%—15% 的恶性可能,有的结节几十年都不癌变,有的结节一出现就呈恶性细胞的生物学表现,有些则是从良性转变成恶性的。

如何鉴别良性结节与恶性结节?

虽然甲状腺结节普遍存在,但大多数甲状腺结节都是良性。其中80%以上的人群终身都是良性的肿瘤,也就是说不会发生癌变。如果说它在短期之内发生的癌变会出现什么症状,这就涉及到甲状腺的良性结节与恶性结节之间的鉴别。

甲状腺的良性结节与恶性结节主要从性质上有以下几种鉴别方式——

☑ 甲状腺结节易于移动的程度,如果甲状腺结节是良性,那它是易于移动的,甲状腺会随着吞咽上下活动。如果是甲状腺癌的活动性就会下降。

☑ 甲状腺状腺结节不固定而且质地相对比较接近于人体鼻尖的质地介于软和韧之间,如果是甲状腺癌会更加硬,接近于人体额头的质地,也就是在韧与硬之间。

☑ 甲状腺结节如果是良性的情况对邻近的淋巴结是不会有明显影响的,如果是甲状腺癌可能会出现邻近淋巴结的转移。

☑ 最好的鉴别方法是做细针穿刺细胞学检查进行病理学的诊断,可以直接区分是甲状腺的良性肿瘤还是恶性肿瘤。

另外,结节大小不是良恶性鉴别的标准,临床上 3 mm - 4 mm的甲状腺恶性肿瘤也不少见。

结节的良、恶性与结节的大小无关;与结节是否可触及无关;与结节单发或多发无关;与结节是否合并囊性变无关。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,甲状腺癌,恶性肿瘤,淋巴结,囊性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!