癌症不是无缘无故产生,甲状腺癌也是如此!

2021
05/04

+
分享
评论
甲状腺医生刘凌毅
A-
A+

想要预防在甲状腺癌和其它甲状腺疾病,日常生活中要做到这几点

在过去的10年,甲状腺癌在世界范围内的发病率呈逐年迅猛上升的趋势,发病率每年以6%的速度逐年递增。目前国内平均甲状腺癌发病率为7.7/10万,在恶性肿瘤发病率排名中居第五位。其中女性甲状腺癌发病率为8.28/10万,数量为男性的3倍。甲状腺癌现已成为大城市女性中风险最高的癌症之一。

癌症不是无缘无故产生,甲状腺癌也是如此!碘补过头了么?先来看看甲状腺癌的发病机制,才能知道是不是补过了。

一、认识甲状腺癌的发病机制:

1、癌基因以及生长因子:经医学论证表明,在动物和人类身上发生的肿瘤与原癌基因序列的突变和缺失是有一定关系的。

2、电离辐射:近代研究表明,头颈部接受的电离辐射是甲状腺的重要致癌原因之一。

3、遗传因素:人类遗传DNA中常染色体显性遗传病是很多遗传疾病的重要因素,甲状腺髓样癌就是靠常染色体显性遗传病遗传的。

二、甲状腺癌早期有哪些症状?

1、颈部肿物

随着体检人群的增加,通过甲状腺触诊及超声检查发现的甲状腺癌越来越多。即无症状的甲状腺癌。还有一部分患者因为发现颈部肿物随吞咽移动而就诊。部分患者可有吞咽困难及颈部压迫感。可压迫气管致使呼吸困难、声音沙哑、吞咽时有阻塞感或附近淋巴结出现肿大。

2、可触及甲状腺结节和淋巴结肿大

乳头状癌生长最慢,临床除触及甲状腺结节及局部淋巴结肿大外,其他症状极少,当肿瘤较小且位于甲状腺深部时,一般较难发现。滤泡细胞癌表现为结节性的甲状腺肿,以单结节多见,质硬如石,可累及整叶甲状腺。

3、未分化癌表现为甲状腺肿块增大、疼痛

侵蚀邻近组织,可引起声音嘶哑,呼吸窘迫和吞咽困难。肿块多有压痛,质硬如石,与周围组织粘连固定,局部淋巴结肿大,也可远处转移。一般进展较快。

因此,发现自身颈部有随吞咽而活动的肿块,或大于2厘米的固定颈部肿块,需及时到医院就诊。

三、甲状腺癌转移的症状:

1、癌细胞通过组织间隙、血管、淋巴管进入附近正常的甲状腺组织。

2、癌细胞通过胸锁乳突肌深部在颈内静脉周围以及喉前、气管前淋巴结转移、患侧病变也可以转移到纵隔淋巴结、对侧淋巴结或全身淋巴结上,癌细胞随血液循环转移至全身。

四、4类人群应警惕甲状腺癌:

第一就是女性!特别是中青年女性,20-40岁为发病年龄高峰,是甲状腺癌高度“青睐”的人群;

第二是童年期头颈部放射史或辐射污染接触史、全身放疗史;

第三是有家族遗传性疾病尤其是甲状腺癌家族史的人群;

第四是既往有甲状腺疾病、甲状腺癌等疾病的人群。这4类人群应该积极做好甲状腺筛查,做到早诊早治。

五、甲状腺结节会变成甲状腺癌吗?

甲状腺结节分为良性、恶性。一般来说,大多数甲状腺结节是良性的,但即使是良性结节也存在变化过程中发生癌变的可能,如果甲状腺结节变大,还会出现压迫其他器官,例如气管、食管等,甲状腺结节患者在自己触摸肿块是要留心,如果发现前颈部有结节,而且结节在短期内明显增大了,质地比较坚硬,边界也比较模糊,出现吞咽困难,变声嘶哑等症状,需要高度警惕是甲状腺癌。

六、如何预防甲状腺癌?

想要预防在甲状腺癌和其它甲状腺疾病,日常生活中要做到这几点,首先要注意避免脖颈部位处于长期电离辐射,第二是定期体检十分重要,特别是甲状腺癌的高危人群,第三,一旦发现甲状腺的异常症状,要到医院检查,早诊早治对甲状腺癌的治疗非常重要,早期发现是完全可以治愈的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,甲状腺癌,电离辐射,淋巴结

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!