14岁男孩接连两次晕倒!医生提醒:最近这类孩子易中招

2021
01/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

有问题及时就诊,一定要记住!

期末考试即将到来,而14岁的杭州初中生小龚(化名)却突然晕倒,被送至医院后,确诊为急性消化道出血。
 

 
医生发现:小龚是压力性消化道出血,这种病本来多发于成年人,没想到竟年轻至中小学生!  
急性消化道出血一般见于下列原因

1、就是最常见的消化性溃疡,包括胃溃疡和十二指肠溃疡,病人会有明显的腹痛、腹胀、恶心、呕吐,严重的情况下会并发出血,表现为便血、呕血等,甚至还会出现失血性休克,紧急情况下需要扩容等对症治疗。

2、是由于胃肠道的恶性肿瘤所导致的,而最常见的也就是胃部的肿瘤,恶性肿瘤最多见,是由于瘤体的生长,局部血管的增生,或者累及到了胃壁的血管而导致的出血。

3、暴饮暴食或者酗酒之后而出现的急性胃黏膜病变,也会导致急性消化道出血。

4、可见于胆道的外伤或者胆道系统的梗.阻等因素。



 
详细案情:  

 
半个月前,上晚自习时的小龚觉得身体不适,但能坚持。可到了课间活动时,他突然眼前一黑,当即晕厥倒地。很快,小龚被紧急送至浙江省人民医院,好在到医院时,小龚已清醒。

没想到住院次日,小龚家人又受到了一个惊吓:小龚在上厕所大便时再次头晕目眩,晕倒在地。


医生护士赶到,已清醒的小龚脸色苍白,有气无力,同时发现大便呈柏油样,考虑消化道出血。

立即开出检测单:血常规显示中度贫血,大便隐血四个+,判断为上消化道出血。

在采取补液、输血、止血等一系列治疗措施后 小龚病情逐渐稳定。进一步行胃镜检查明确诊断:为急性十二指肠球部溃疡并出血。

 

 
疾病明确了,  
可寻找致病因素颇费些周折......  
患者既没有暴食暴饮,
胃镜检查中
 
也没发现常见的幽门螺杆菌感染,  
怎么就患上患了急性消化道出血?  
 
 
原来,小龚身体一直挺好的,也很少生病,平时饮食规律,饭量也挺好的。

可是一个细节引起医生的注意:小龚学习成绩不错,但接近考试,学习压力增大,近半个月胃口不太好,偶尔会说肚子有点不舒服,又加上近段时间晚上失眠,早上却又醒得早。

医生们综合分析小龚此次消化道出血与精神压力过大有密切相关,目前小龚已痊愈出院。



医生说:争强好胜的学生更易“中招”!    
 
案例:  
13岁的小敏(化名)念小学六年级,一天,父亲听见卫生间里传出响声,推门去看,只见儿子瘫坐在地上,脸上苍白,地上有呕吐物,坐便器里全是黑便。

回想起几天儿子老是说头晕,忙将他送到附近医院,随即又转送到省人民医院。

化验结果显示,小敏血色素降到7克,属中度贫血,同时大便隐血两个+,判断上消化道出血。

而实际情况是,小敏既没有暴食暴饮,一系列检查也排除了明显的相关疾病。

那孩子近来是否有较大的精神刺激或压力呢?

父母说,就是学习比较紧张,儿子学习上又十分要强,平时若是测验成绩排名后退几位,都会难过好几天

 

 

 
专家们分析,认为小敏消化道出血与精神压力过大有密切相关,“小敏非常好学,时常看到他在病床上看书。”

当时的主管护士也证实,住院期间小敏也不放松学习,生怕 拉下

心理医生认为,家长一般会对孩子成绩比较刻意,使他们的精神压力陡增,而特别要强、非常在意学习成绩的孩子还会自我加压。消化道出血可以多疾病及因素引起,精神因素便是其中之一。

 
提醒!当孩子出现这种情况家长一定要留心  
胃肠病与高度紧张有密切关系。
 

 
紧张的工作、学习、生活节奏及激烈竞争导致的精神因素极易诱发肠胃疾病。  

 
“压力性”消化道出血过去一般多见于成年人,尤其是工作紧张的白领一族,如今“门槛”渐渐地降低到中小学生,虽说还是少数个例,但应引起重视。  

 
一项前瞻性人群研究纳入3379人,表明心理应激会部分通过影响危害健康行为而增加消化性溃疡的发病率。  

 


长期的精神紧张可使大脑皮质功能失调,使胃酸与胃蛋白酶分泌增多,平滑肌痉挛,黏膜被破坏。  

 
值得大家注意的是:虽然上腹痛或不适是消化性溃疡患者最突出的症状,但有大约70%的消化性溃疡是无症状的,无症状的消化性溃疡患者后期可能出现溃疡相关的并发症:  

 
如出血、穿孔。43%-87%的出血性消化性溃疡患者没有前驱性消化不良和其他前驱性胃肠道症状。  

 
“发病学生不少是有基础原因,如胃、十二指肠局部溃疡,若出现某个‘激发因素’,如某一段时间精神压力陡然增大,就好比快速地扣响了扳机,可发生急性消化道出血。”  

 
“消化道出血初期,有时症状不明显,往往容易被忽视,从而延误治疗而使病情加重。”  




因此,如孩子出现头晕、浑身没劲、没有食欲,大便出现黑柏油色,或者呕吐物出现咖啡色,应及时到医院就诊,必要时需行儿童胃镜检查明确诊断及治疗。若确诊急性消化道出血,会危及生命,需紧急抢救


 


最后,专家提醒:任何人面对挑战都无法回避心理压力,或多或少,程度轻重而已。学生自然也免不了。学生考前劳逸结合,尽量保持心态平和,正常发挥就好。”  


来源:钱江晚报·小时新闻、浙江大健康、有来医生

编辑:刘欣、谢韵宁

责编:陈广泰



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
消化性溃疡,消化道,症状,压力,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!