男子在一宾馆突发心脏骤停!隔壁一群医生接力营救……

2021
01/07

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

患者生命危在旦夕,情况不妙!



广州一位五十多岁的男士,在先烈南路某宾馆就餐时突然晕倒,口吐白沫。听到宾馆经理的呼救声,在不远处的房间里,一群正在开会的肿瘤外科医生冲了出来,开始了紧急救援,并成功让猝死者的心跳复苏。


近日发生的这个故事,结局有些意外……



微信视频预览查看





 

男子就餐时晕倒
隔壁一群医生冲来急救


“请问有没有医生!请问有没有医生!有一位顾客突发心脏骤停,请求帮助!请求帮助!”2020年12月20日晚21:30分左右,广州市越秀区先烈南路一间宾馆内,一阵急促的呼救声引起了不小的骚动。


中山大学肿瘤防治中心神经外科主任牟永告教授和几位学生当时正在宾馆会议室召开年终课题研讨会,听到宾馆经理呼救后,没有任何迟疑,立即赶赴事发餐间。


患者是一位五十多岁的中年男性,正瘫缩在包间沙发上,口吐白沫,口唇紫绀,呼之不应,脉搏微弱,呈叹气样呼吸。亮明医生身份后,牟教授和学生合力把患者平放到地上,方便实施抢救。



从医三十余年的牟永告是神经肿瘤专家,积累了大量的临床经验。他在短时间内,通过对患者的检查,结合当时同行人员反馈的情况作出了初步判断,  事发当时气温较低,患者有高血压病史,平时也没有有效的药物控制,病发前有少量饮酒,判断心源性猝死的可能性很大。


患者生命危在旦夕,情况不妙!


“立即执行心肺复苏!”


在打120联系救护车的同时,牟教授指挥现场人员开始了抢救。  牟教授以及在场的蒋小兵、王振宁、段昊、李德培、何振强、郭小瑜几位医生轮流接力心肺复苏长达二十余分钟。“一,二,三,四……”,每一次按压带来的胸廓起伏,都是在全力以赴为患者接续一分生的希望。眼见患者口唇逐渐红润,也恢复了自主呼吸,患者的呼吸及循环情况明显改善!李德培医生更是三步并作两步赶回中心急诊科取来了呼吸球囊,大大提升了急救效果,众人接力为病人入院前抢救争取了宝贵的时间。

在120救护车到场后,因为患者脉搏仍然微弱,心电监护提示室颤波,牟教授一行仍坚持配合急救人员开展下一步的医疗救治,辅助心脏除颤十余分钟,随后。三名医生协助急救人员将把患者抬上救护车,一路护送到了附近的一间医院。


几位医生回忆,看到病人被送入急诊病房,他们长舒了一口气后想擦去额上的汗珠,此时才发觉持续的胸外按压已让手臂酸麻。此时,已是深夜十一点多。


事发宾馆向医院发来感谢信,向牟教授和他的几位学生表达了诚挚谢意,点赞他们是“德艺双馨的好医生”。

感谢信图




 

患者不幸去世


广州日报全媒体记者获悉,这位患者被120救护车送入附近一间医院进行后续治疗,但最终不幸离世。





 

当事医生:
“这是本能,更是使命”


“当时经理急着找医生,我的第一反应就是救人。救死扶伤是医生义不容辞的责任。”回想起当时一幕,牟永告表示,自己只是做了一名医生都会做的事,不值得大惊小怪。


牟永告表示,冬季是猝死高发季节,市民在天气骤冷的时候外出一定要注意个人安全,若有不适要及时引起重视寻求救助。商场宾馆等空间范围较大的场所若有条件,建议配备一至两名掌握基本急救常识的卫生人员,紧急情况发生时能够正确使用设备仪器(AED体外除颤仪)实施抢救。


被称为“救命神器”的AED除颤仪,和呼吸球囊搭配是挽救心源性猝死患者生命的金钥匙。医生呼吁全民普及基础急救知识和模拟实战培训。这样才能在危急情况发生时及早反应,即使猝死现场无医生施救,普通人也能帮忙挽救更多的生命。



为何对于心脏骤停的患者来说,AED能“起死回生”?

广东药科大学附属第一医院急诊科主任曾育辉有着20多年的急诊工作经验。他告诉新快报记者,心脏骤停的急救有“黄金4分钟”的说法,人体的心跳、呼吸停止的4分钟内进行急救的成功率可以超过50%,“超过10分钟再进行急救的成功率只有百分之零点几。”

曾育辉进一步解释,国内救护车平均到达时间为10-18分钟。在救护车抵达前的急救操作就非常重要,对于心脏骤停,使用AED进行除颤是最为关键一步。“简单来说,除颤就是用电击的方式,让紊乱的心跳变得有规律起来,使用AED比简单的按压成功率能提高2-3倍。”

在健康中国行动推进委员会办公室的新闻发布会上,国家心血管病中心党委书记、副主任郑哲认为,在医院外出现猝死,80%是跟心脏有关的,在公共场所放置自动除颤仪会有救命的效果,这是非常有必要做的。

“急救神器”AED如何使用?戳图了解↓↓







来源:广州日报、中国新闻网

编辑:黄琪翔(实习)、谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脏骤停,救护车,AED,急救,医院,急诊,颤仪

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!