男子腰痛,以为腰椎间盘突出,突然呕血后医生连下3张病危通知书,再忙也要看看

2021
01/07

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

忠告各位朋友,单位体检是多么好的福利啊,一定要参加,普通的泌尿道B超都能发现有没有肾结石、肾积水,如果有,一定要及时处理,不要拖到严重的肾积水了再来处理,否则那时候可能已经有肾衰竭了,如果发生了慢性肾衰竭,那时候再手术也不能完全恢复了,肾脏已经受损了。


54岁中年男子,姓宁,宁死不屈的宁,他老婆告诉我。

3天前,宁先生的腰痛毛病又犯了。整个腰酸地不得了,弯腰弯不得,直也直不上来,走路都困难,以为腰椎间盘突出症又犯了,自己搞了些跌打酒擦了擦,效果不咋地,怀疑是擦得不够狠,就让老婆帮忙擦,整个腰背部都擦了好几遍。

越擦越痛,越搓越痛。


他老婆担心地说,要不上医院看看,万一落下毛病,以后腰使不了力就耽误了。

宁先生这回妥协了,同意去医院。他老婆开心的不得了,这真的是太阳从西边出来了,以前怎么拉怎么扯他死活都不肯上医院,有什么大小问题都是自己胡乱搞些药酒,或者咬着牙顶顶也就扛过去了。

去到医院,医生做了检查,一看就说,你这个不是腰椎间盘突出症引起的腰痛啊,你这个很可能是肾结石啊!

从来没听说过我有肾结石。宁先生不开心地说,就是腰的问题,一直都是腰椎的问题。

医生也不跟他争辩,直接抡起砂锅大的拳头,对准他的左腰部肾脏趋于轻轻叩了叩,这可把宁先生疼的叫起来,就差没跳起来了。

就凭你这个左肾叩痛,还要你说你这几天尿比较少,我就敢断定你这个是肾结石的问题,而且很可能已经有尿潴留了,肾结石堵住了输尿管,尿液下不来,所以你这几天一直尿不多。

宁先生将信将疑,同意做了腹部CT。

结果一看,果然是肾结石。

而且不仅仅是左侧肾结石,右侧也有肾结石,左右两侧输尿管也有肾结石,输尿管的结石大概有手指甲这么大了,差点堵死了输尿管,尿液下不来,都淤积在肾盂和上段输尿管,所以宁先生这几天尿不多。

再拖两天,可能就发生急性肾功能衰竭了。医生没好气的说。

抽血结果出来了,血肌酐1000μmol/L。医生赶紧再次把宁先生找来,说不用拖多两天,你现在已经是急性肾功能衰竭了。尿少,肌酐都堆积在血里面排不出去,已经是急性肾衰竭了,得立马做血液透析了。

宁先生吓了一跳,怎么回事,好端端的怎么会肾衰竭呢。

只有他老婆白了他一眼,说你这么多年来一直不肯体检,单位有体检你也不参加,自己身体出了问题也不知道,哪里会是好端端的呢。

好了,现在问题找到了。宁先生的腰痛就是肾结石、肾积水引起的,结石刺激了尿路引起疼痛,腰痛还是小事,现在有更大的问题,那就是肾功能衰竭了,尿出不来,代谢产物毒素等等都堆积在血液循环,肌酐明显升高了1000(参考值<110),这是很紧急的问题了,必须立马血液透析把尿液排出来、毒素排出来,否则可能会有大问题,比如诱发心衰、心律失常等等。

医生,我先生这个算是尿毒症了么?宁先生老婆问。

当然算!这就是尿毒症了。

直到这时候,宁先生才终于承认自己真的有问题了。

同意住院。

暂时收入肾内科,准备当晚就紧急做血液透析。

血液透析的过程是很简单的,就是给患者打个针到血管里面,把血液引出来到机器上,这个机器能模拟肾脏的功能,过滤掉一些代谢产物(洗干净),再把干净了的血回输病人体内,大概就这个过程。

做透析前,宁先生说有点恶心,想呕吐。

肾内科医生说,那是当然的了,这么高的血肌酐,多少都会有些胃肠道反应的了,还有些人会有腹痛腹胀等。因为身体里面的代谢产物、毒素等等没排出去,都堆在血液里面,多少对细胞的功能产生影响,心血管、呼吸、消化系统、骨头、造血系统等等都会有影响的。

等做完血液透析,把血肌酐、尿素氮等等产物排出去就会舒服一些了。但是你这个肾功能衰竭也不好说是急性的还是慢性的,看样子可能是慢性的了,因为你两侧肾脏都被石头堵住了,还有肾积水,以后有可能需要长期透析了。当然,如果是急性的,这次手术能把石头拿出来,恢复肾脏排尿的通畅就能恢复肾功能那就最好啦,但这些现在估计不来,只能走一步算一步了。

医生给宁先生下了病重通知书。

都是你自己惹的,谁让你平时那么倔强。宁先生的老婆没好气的说。

还好,当晚做的血液透析很顺利。

后面复查的血肌酐也降低到了700,血液透析同时排出了一部分水分,减轻心脏负担,宁先生舒服一些了,但是腰痛的问题还没解决,毕竟那是肾结石引起的。必须要解决石头的问题,才能解决腰痛的问题啊。这几年来宁先生的腰痛说不定都是结石引起的,而非腰椎间盘突出症。

泌尿外科医生也来会诊了,说病人现在肾功能情况还不稳定,等再稍微稳定一点,再考虑做手术,直接经皮肾镜碎石术,开进去把两边肾脏、输尿管的石头都碎掉,恢复泌尿道的通畅,说不定可以恢复肾功能的,可以观察。

宁先生听到这话有点开心,毕竟谁也不想一辈子都做血液透析了。没有了肾脏,日子是非常苦逼的。花钱不说,更关键的是遭罪。

就在准备做第二次血液透析的时候,意外发生了。

宁先生刚吃了点东西,就开始反胃,然后呕吐,呕出来的东西也吓了自己一跳。

竟然呕出了一滩血!

宁先生的老婆吓得脸色苍白,大声喊医生啊快来啊救命啊,我先生吐血了!

病房一下子绷紧了神经。有好看热闹的病人都围了过来。

值班医生抢先跑了过来,评估了情况,地上、床单都染了血迹,估计有200-300ml,不算太多,但也不少,关键是会不会继续吐血。

你是从胃里面呕出来的,还是从肺里面咳出来的?医生问宁先生这血怎么来的。其实医生自己心里有数了,因为这滩血里面混有食物,那就肯定是从胃里面呕出来了。如果是从气管、肺里面咳出来,那就叫咯血。呕血和咯血的病因是不一样的,治疗也不一样,这个对医生来说是必须分清楚的。

是呕出来的,刚刚觉得一阵子恶心、想吐,然后就吐出来一口血。宁先生口角还残留血迹,看得出他也挺担心的了,嘴唇还在微微颤抖。

赶紧准备输血、补液、止血,同时联系消化内科,让他们过来会诊,看看要不要做个胃镜看看,能不能胃镜下止血。

消化内科医生收到消息后,也迅速赶了过来。

经过判断,患者还是上消化道出血,上消化道出血最常见的病因有两个,一个是肝硬化引起的食管胃底静脉曲张破裂出血,另外一个是胃溃疡、十二指肠溃疡大出血。会诊医生跟宁先生说。不管是哪个病因,都可以先做胃镜来看看,胃镜下如果看到有出血,或许可以套扎或者止血夹等等止血。

做不做?医生问宁先生。

宁先生这回老实了,说只要能止住血,什么都做,吐血太tm难受了,刚刚胸口一阵翻涌,很难受.....

他恐怕做梦都没有想到,本来小小的一个腰痛,到头来搞出一个呕血,跨度太大了,一时之间他也慌了神。值班医生又拿过来一张病重通知书给宁先生签了字。

短短时间内,宁先生连续签了2张病重通知书,心理压力可想而知。

本身有肾功能衰竭的病人就更容易发生消化道出血,因为长期代谢产物、毒素等等在体内会对消化道粘膜有影响,更容易破烂出血。肾内科医生解释说。

当晚就推入内镜室,做胃镜一探究竟。

胃镜下果然找到了凶手。

宁先生胃体有一个1cm大小的溃疡灶,胃镜进去看的时候这个溃疡灶还在拼命的冒血,医生立即用了2个止血夹给夹住了。

冲水看看,再也没有渗血了。

可算是止住血了。

医生确认没有再出血了,才退出镜子,结束了胃镜治疗。回到病房后,宁先生很快就醒过来了,老婆告诉他胃镜做完了,找到了出血的血管,是胃溃疡出血,现在血可算止住了。

叫你不要喝酒,你老不听,还喝喝喝。宁先生老婆板起脸,本来不想责怪丈夫,但这么危重的情况都是他咎由自取的,一想到就来气,忍不住还是数落了他。

医生说这个胃溃疡跟喝酒是很大关系的,以后要禁酒,滴酒不沾。她继续说。

听你的,不喝了。宁先生笑了笑说,这是发病以来第一次笑。

夫妻俩以为过关了。

谁知,危险还在后头。

当天晚上,也就是胃镜术后4个小时后,宁先生闹肚子,去了厕所一拉,淅沥沥解出来500ml柏油样的黑色大便,赶紧让医生过来看,医生说,这是消化道出血的表现,这些黑便都是血液变成的,血本来是红色的,但是经过消化道的代谢后变成了黑色。

一复查血常规,宁先生的血红蛋白掉了将近一半。这可不是好事,这说明宁先生出的血是非常多的。赶紧申请继续输血。

令大家没想到的是,1小时后宁先生再次呕血,大概一碗血那么多,染红了地板。

宁先生的老婆刚刚才回过神来,现在看到丈夫又吐了一大口血,真真是吓得三魂不见了七魄,一时之间手足无措,怔了几秒才缓过来去找医生。

医生见此状,认为是胃溃疡再次出血!

怎么办?

再次胃镜止血!

医生当机立断,再次把宁先生推入了内镜室。医生在胃镜下一看,刚刚那个胃溃疡的破口仍然有一根裸露的血管在冒血,风头正旺,赶紧又上了2枚止血夹,牢牢拴住血管。

这个难度还是有些高的,但医生也不是吃素的,气定神闲稳如泰山,完成了任务。

血终于再次被止住了,宁先生又被推回了病房。

此时已经是凌晨2点。

本以为可以安稳睡个觉了。没想到1个小时后,护士再次来喊医生,宁先生又呕血了,呕地更厉害了,人的意识都不好了,血压也低了。

值班医生一听,脸都绿了,直接从床上蹦起来,冲入病房。

真tm见鬼了!!

值班医生一边自己暗骂粗口,一边指导护士抢救,输血、输液、止血药都上。立即联系了上级医生,也请了外科医生过来。

这时候必须得找外科医生了,病人2次胃出血胃镜下止血,效果都不好,还在出血,而且有发生失血性休克的表现了。再不止住血,宁先生就要因为流血过多而死掉了。

如果是那样的话,事情就大了!

胃镜止血是首选,但当胃镜止血效果不好的时候,外科医生就要回来补刀了。其实很少胃溃疡需要手术治疗了,基本上吃药都可以治愈胃溃疡,但是宁先生这么多年来不知道自己有胃溃疡,而且一直没有治疗,才会拖延到现在,2次胃镜止血效果不好,那就必须切掉胃溃疡了,连同切掉大部分胃,才能达到止血的目的。

医生第三次下了病危通知书。

你们别光找我们签字啊,赶紧手术止血啊。宁先生的老婆也急了,哭喊着说。

几个外科医生都回来了,快速跟家属沟通了情况,大致意思就是这样,现在得外科手术了,剖开肚子,找到胃,切掉胃溃疡灶,缝扎出血血管。

有机会,但同时也有风险。不做那就失血过多会死掉,做的风险也很大。

只要能救他的,都做。宁先生的老婆红着眼睛说。

宁先生被推入了手术室。

无影灯亮起。

外科医生手起刀落,剖开了宁先生的肚子。

找到了胃溃疡灶,这该死的溃疡,其实并不大,只有一个cm大小,但是麻烦就麻烦在里面有2根比较大的血管,这两根血管一直在冒血,几个止血夹没有发挥应有的作用,血还在出。

外科医生边说荤段子边切掉了宁先生大部分胃,这叫做胃大部分切除术,连同溃疡灶一起切掉了。外科医生认为,胃溃疡之所以发生,那是因为胃酸过多导致的,胃酸哪里来?胃细胞分泌的啊,所以切掉大部分胃,丢掉大部分胃细胞,那么胃酸分泌自然就少,胃溃疡也就愈合了,不会再发生了。

可怜了宁先生,以后他的胃就是缺斤短两的了,只有小半个胃了。

但胜在保住了小命。

手术顺利结束了,血也终于止住了。

外科医生把切出来的大半个胃拿给宁先生老婆看,好像在炫耀胜利品一样。

宁先生第三次被推回病房。

熬了一个通宵,2次胃镜,1次外科剖腹探查、胃大部分切除术,终于把宁先生从死亡边缘拉了回来。

术后宁先生没有直接回消化内科,而是先住入了ICU。没办法,这是个危险人物,放ICU会更让人安心。另外,宁先生的肾功能还是衰竭的,血肌酐还是很高的,还是需要继续血液透析的,ICU刚好可以解决这个问题。

后面观察了几天,宁先生的确没有再次出血了。

血肌酐也逐渐降至了正常值。

但尿量还是少。

那没办法,因为你两个肾脏、输尿管都还是被石头堵住的,尿液下不来。等这个病情再稳定一些,就得让泌尿外科那几个专门搞下水道的医生给他通通就好了。ICU医生笑着说。

本来你就是因为这个肾结石来的,没想到折腾了一圈,肾结石的问题还没解决,差点把命丢了。

肾结石的处理还是要手术么?宁先生问。

那是肯定的。ICU医生说。但不是今天,具体时间得让他们来评估了。

祝福。

忠告各位朋友,单位体检是多么好的福利啊,一定要参加,普通的泌尿道B超都能发现有没有肾结石、肾积水,如果有,一定要及时处理,不要拖到严重的肾积水了再来处理,否则那时候可能已经有肾衰竭了,如果发生了慢性肾衰竭,那时候再手术也不能完全恢复了,肾脏已经受损了。

所以,肾结石、输尿管结石一定要趁早处理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾结石,胃溃疡,肾功能,消化道,呕血,腰痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!