世卫组织数据:取代肺癌,乳腺癌成为全球第一大癌!早期筛查很重要

2021
01/07

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+

国际癌症研究机构主任Elisabete Weiderpass博士指出,乳腺癌发病率增加的原因有推迟生育、减少生育次数,超重和肥胖人数增多,以及缺乏体力活动等。



一篇文章刷屏朋友圈:乳腺癌取代肺癌,成为全球第一大癌


文章数据来源于2020年12月15日世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)在官网发布的全球癌症负担数据,其中指出乳腺癌2020年新发病超过肺癌,成为全球最常见的癌症。


 


我们来看看其中的重要数据内容有哪些?


1. 2020年全球癌症新发病例将达到1930万例(男性1007万例,女性923万例),死亡病例1000万例(男性553万例,女性443万例);2020年,中国新发病例约457万例,死亡病例300万例


2. 乳腺癌新发病例超越肺癌,约占11.7%,其次是肺癌(11.4%)、结直肠癌(10%)、前列腺癌(7.3%)、胃癌(5.6%)、肝癌(4.7%)、宫颈癌(3.1%)、食管癌(3.1%)、甲状腺癌(3%)、膀胱癌(3%)。



  • 男性新发病例前10为肺癌、前列腺癌、结直肠癌、胃癌、肝癌、膀胱癌、食管癌、非霍奇金淋巴瘤、肾癌、白血病。

  • 女性新发癌症前10为乳腺癌、结直肠癌、肺癌、宫颈癌、甲状腺癌、子宫内膜癌、胃癌、卵巢癌、肝癌、非霍奇金淋巴瘤。


3. 肺癌依旧是死亡率最高的癌症,约占18%,其次是结直肠癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、食管癌、胰腺癌、前列腺癌、宫颈癌、白血病。


   

乳腺癌为何成为全球第一大癌?


国际癌症研究机构主任Elisabete Weiderpass博士指出,乳腺癌发病率增加的原因有推迟生育、减少生育次数,超重和肥胖人数增多,以及缺乏体力活动等。


相关研究显示,我国乳腺癌发病率全球最高,每年增长率达3%。需要注意的是,国乳腺癌患者诊断的平均年龄是45-55岁,较西方女性年轻了10岁,而且越来越年轻化,小于35岁的患者约占10%-15%。


那么,中国女性为啥最容易患乳腺癌?已经明确的因素有乳腺癌的发生和家族史、月经初潮年龄、首次生育年龄、生育次数、激素使用、缺乏体育活动等因素有关。


面对如此庞大的女性人群,乳腺癌的筛查是预防乳腺癌的第一道关卡。


   

乳腺癌筛查


1. 乳腺癌筛查的措施有以下三种:


  • 乳腺钼靶X线检查  分辨率高,重复性好,留取的图像可供前后对比,是目前诊断乳腺疾病的首选和最简便无创性检测手段。


  • 乳腺超声检查  乳腺X线摄影最重要的补充及释疑方法。


  • 乳腺MRI检查  能更好地显示肿瘤形态和血流动力学特征。


2. 一般风险女性乳腺癌筛查时机:


  • 20-39岁人群不推荐。


  • 45-69岁人群每1-2年1次。推荐乳腺钼靶X线检查,部分人群需要乳腺超声检查(致密乳腺)作为补充。


  • 70岁以上人群每1-2年1次,推荐乳腺钼靶X线检查。


3. 乳腺癌高危人群筛查推荐策略


  • <40岁即可开展乳腺癌筛查;

  • 每年一次乳腺X线检查;

  • 每6-12个月一次乳腺超声检查;

  • 每6-12个月一次乳腺体检;

  • 必要时每年一次乳腺增强MRI。


有以下三种情况之一的定义为高危人群:


(1)有明显的乳腺癌遗传倾向者;

(2)既往有乳腺导管或小叶不典型增生或小叶原位癌的患者;

(3)30岁前接受过胸部放疗。


   

女性朋友请做好这10件事!


预防乳腺癌,女性朋友一定要从生活中的小细节做起!


1. 不生气。乳腺增生疾病的发生离不开一个“气”字,过度紧张、压力过大、忧虑悲伤、生气等都是导致疾病的病因。


2. 科学饮食。多运动,防止肥胖,少吃油炸食品、动物脂肪、甜食及过多进补食品。多吃蔬菜、水果、粗粮(黑黄豆最好)、豆制品、核桃、黑芝麻、黑木耳、蘑菇、鱼、瘦肉、乳制品。 


3. 睡觉的姿势以仰卧为好,以免挤压乳房。


4. 每日清晨或夜晚做深呼吸20次,可使胸部得到锻炼。 


5. 配带质地柔软、大小合适的乳罩,使乳房得到很好的固定和支撑。 


6. 晚上应去掉乳罩睡觉。研究发现,每天戴乳罩超过12小时的女性,患乳腺癌的可能性比短时间戴或根本不戴乳罩的人高出20倍以上。


7. 生活要有规律,劳逸结合,保持性生活和谐。


8. 避免雌激素的摄入。如避孕药及含有雌激素的化妆品,不吃用雌激素喂养的鸡、牛肉。


9. 产妇多喂奶,提倡母乳喂养,维护乳房的正常生理功能。


10. 每月固定时间(绝经前最好在每次月经后一周内)检查乳房,做到早检查、早发现、早治疗,避免乳腺癌的发生。


   

BRCA1/2基因检测


2020年7月,英国玛丽皇后大学在" Cancers"杂志上发表一篇研究指出,对整个人群进行乳腺癌和卵巢癌易感基因BRCA1/2突变筛查,可以预防全球范围内数以百万计的乳腺癌和卵巢癌发生。


 


BRCA1和BRCA2是引起乳腺癌和卵巢癌的明星基因,约6%的乳腺癌和10-20%的卵巢癌是由可遗传的BRCA1/2基因突变引起的。在80岁以前,携带BRCA1/2突变的女性罹患乳腺癌的风险为69-72%,罹患卵巢癌的风险为17-44%。


全球的临床指南均有建议高风险女性(诊断的年龄和某些癌症的家族史等)进行BRCA1/2基因检测,如果能够在突变携带者患病之前通过BRCA1/2基因检测筛选出突变携带者,则可以通过药物,增加筛查或手术等方式来预防大多数癌症的发生。

来源   :健康随我行TOP      
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
世卫组织,乳腺癌,筛查,数据,癌症,乳罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!