这种病越来越多,年轻人是高发群体!该如何治疗?

2021
01/07

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

耳石症的手法复位效果非常好。

2020年12月31日凌晨,王俊凯工作室突然发布消息,“王俊凯因为身体突发不适,无法出席此次湖南卫视跨年演唱会的现场直播。”经医生诊治后,考虑为良性位置性眩晕,前庭神经元炎不能排除

就在工作室透露王俊凯退出湖南卫视跨年晚会后,网上也有王俊凯连夜彩排时的照片流出,照片中王俊凯看上去确实比较憔悴,而且最近王俊凯因为拍摄《世外桃源》,减重20斤,体重更是一度跌倒了96斤,对于身高1米8的王俊凯来说,这个体重明显太瘦了。


有网友表示,“为了拍戏和角色需要,减重那么多,这次又是连夜彩排,还要进行高强度的唱跳训练,确实容易让自己身体垮掉……”


 


“良性位置性眩晕”这个名词看起来很陌生,但如果换成它的俗名“耳石症”,你可能就听说过了,很多人甚至自己也遭遇过。


耳朵里竟然会有石头吗?这病严不严重呢?


耳石症是怎么回事?


我们的耳朵不只是个听力大师,还是个平衡大师,其中起到重要作用的结构就是球囊、椭圆囊。在它们的囊斑上有一层耳石膜,上面附有一种专门感知重心、速度变化的碳酸钙盐结晶,形状像石头,被称为耳石。


但这些石头有时候会因为某些原因“离家出走”,从耳石膜上脱落,掉到了椭圆囊旁边的半规管里。


当我们改变头部姿势时,耳石因重力作用在半规管内的淋巴液里滚动,产生加速度,就会导致眩晕、眼震的症状。当姿势保持不变或者保持头部相对静止时,耳石会随着重力作用掉落到最低处,眩晕就会消失,这就叫“耳石症”

耳石症还有另一个听起来很高级的名字——良性阵发性位置性眩晕”,可以让人秒懂这个病症的属性。


所谓良性

表明这病是个“良民”,不会伤人性命。

所谓阵发性

表明它不会持续性眩晕。一般来说,每次眩晕时间不会超过60秒,但可能多次、反复发作。

所谓位置性

指的是它发病讲究“位置”,这跟耳石掉落的半规管(人的左右耳各有3个半规管)以及在半规管内的位置差异有关,比如有些人起床、躺下会眩晕,而有些人仅仅在床上翻身、低头或抬头就会诱发眩晕。

所谓眩晕

此“晕”不简单,会让人有一种全世界在眼前一秒转一圈的空间错乱感,还容易引起植物神经功能的紊乱,导致恶心、呕吐、走路不稳等症状。


耳石为啥会脱落?可能和你玩手机有关

耳石症大部分原因不明(占50~97%),但有过其它耳科疾病如美尼尔病、前庭神经炎、突发性耳聋、头部外伤等疾病的患者更容易继发耳石症。


其次,耳石症与偏头痛、高血压、高脂血症和中风独立相关,这暗示着某些耳石症具有潜在的血管机制。

 

医生:“是滴!一般来说,耳石症发病高峰年龄为40~60岁。但近年来,随着人们生活方式的改变,长时间熬夜、低头玩手机和工作等,耳石症的发病率越来越高年发病率高达10.7-600/10万,终身患病率约为2.4%,尤其是年轻人也变成高发群体之一,这可能就跟潜在的血管机制有关。”


现在的年轻人,长期处于压力之下、睡眠不好、过度疲劳,可能正因为这些不良生活状态,使内耳的小动脉发生痉挛、缺血等情况,从而导致耳石症的发生。


再加上低头玩手机、用电脑,长期处于不良头位姿势,加重内耳血管痉挛、细胞缺血,使耳石更易脱落而致病。

 


耳石症怎么治?转几下就好了!


万一要是得了耳石症怎么办?自然是去医院看了,最对口的科室是神经内科和耳鼻喉科


当然,诊断过程中即便考虑耳石症,也需要排除其他引起眩晕的疾病,比如王俊凯工作室发布的消息中就提到“前庭神经元炎不能排除”。


如果确诊是耳石症,其实不用太担心,“良性位置性眩晕”,听名字就不用害怕。


耳石症的手法复位效果非常好。前提是医生正确判断了耳石所在的位置,医生通过各种激发试验来推导石头目前处于三根半规管的哪个地方。如果判断正确,采取相应的复位手法,就可以让石头慢慢地倒回前庭去。

 

医生会通过特定手法帮助耳石复位 | doi.org/10.1155/2011/835671


有时一次倒不完,要进行好几次重复的复位操作才能一点点倒干净。有时石头分开在好几个地方,就需要用不同的手法分次将石头倒回前庭。


但很多时候耳石还是会有一定的残余,临床上存在耳石症残余症状。这些残余症状需要在医生的指导下用一定的药物来治疗,也可以在医生指导下进行一些家庭自我训练的方法。


这样预防耳石症

起身躺下速度不宜过快,尤其中老年,避免过度剧烈运动;作息要规律,不要过度劳累,避免熬夜;稳定情绪,调节心里压力,保持心情舒畅;控制血压,戒烟戒酒;避免同一个体位尤其低头时间过长,远离噪声;季节交替注意保温,避免感冒;注意补钙,积极防控偏头痛、骨质疏松、动脉硬化等基础疾病。

来源:    潇湘晨报、深圳市人民医院、果壳
文章转自:三甲传真


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
耳石症,王俊凯,治疗,眩晕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!