全国冻哭预警地图出炉!哈市一男子夜跑冻成II级冻伤,御寒宝典来啦

2021
01/07

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

要冻哭了!

冷!冷!冷!随着2021年首个寒潮来袭,各地开启了“速冻模式”。据中国天气网推出的全国冻哭预警地图显示,今明(1月6—7日)两天是此次寒潮过程最冷的时段,全国各地寒冷升级,10省区要小心冻伤。

71511609974012245

地图显示,1月6日,黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古等地天寒地冻,最低体感温度可达-25℃以下,分分钟泼水成冰,皮肤裸露在外有冻裂、冻伤的风险。

79601609974012393

你要是觉得自己“跟冻伤还远着呢”“这温度也不过如此”,那么来看看下面这个案例。

据黑龙江《生活报》报道,近期哈尔滨市第五医院接诊了多名因在运动中防护不当导致冻伤的患者。

87481609974012487

来源:《生活报》

1月2日,哈尔滨的一名跑者在夜跑回来后感觉脸部特别疼,对着镜子一看发现脸上几处冻得通红,有的地方还出现了水泡,他赶紧用手搓了搓脸,可是越搓越疼。本以为过一晚就会好一些,可是第二天早上起来后脸上的水泡更大了,于是他来到医院就诊,医生检查后,诊断为脸部冻伤II度面积2%。

看完这个案例,你还觉得冻伤离自己很远吗?

出现冻伤,要及时复温  

冻伤的发生有一定的条件,寒冷作用于人体引起的损伤,轻者影响局部组织,重者可为全身性。冻伤的发生不仅与环境低温的程度、风速、湿度、受冻时间有关,还与自身衣物潮湿、局部血液循环不良和抗冻能力下降有关。

根据轻重程度,冻伤可分为冻疮、局部冻伤和冻僵。冻僵又称为意外低温伤,由于寒冷环境不仅引起体温过低,还进一步导致神经系统和心血管系统损害及其他器官系统的损伤,所以是一种严重全身性病症。

怎么识别冻伤?出现冻伤情况,要如何处理?哈尔滨市第五医院烧伤二病区医生马振纶表示,冻伤首先会感到刺痛,接着皮肤会出现苍白的斑点,伴有麻木感。而后就会出现卵石似的硬块,伴有疼痛、肿胀、发红、起泡。如果出现冻伤的情况要及时复温,要用温度38度至42度左右的温水将冻伤部位复温。如果冻伤部位出现水泡要及时就医,不要把水泡挑破,也不要摩擦伤处,伤处受热更会产生剧痛。因为一旦水泡得不到有效的处理,很容易破溃感染。严重者被冻伤的部位将逐渐变灰、变黑、坏死,最终剥落。

这份御寒宝典请收好  

当然,气温骤降,做好防护才是根本。前文提到的这名跑者在接受采访时也表示,自己没想到会冻伤,而且还这么严重,以后跑步时对脸部也要做好防护。

健康中国提示,在寒潮期间,公众应注意加强室内和自身的保暖防护,尽量避免与冷空气直接接触,降低气温骤降带来的健康危害。

个人防护方面,应注意更换厚衣物,比如棉裤,以及穿戴防护用品,如帽子、口罩、围巾、手套等。同时,减少户外活动,降低室内外的巨大温差对身体的危害。

室内供暖是寒潮天气时保护人群健康的最佳措施。寒潮天气来临时,应关闭门窗、使用供暖设备、降低低温暴露。但长期保持门窗紧闭,缺乏室内外空气交换,也有可能引起室内空气污染水平升高,因此还应注意居室的合理开窗通风,避免缺氧或一氧化碳中毒等情况发生。

饮食方面,应加强营养,多吃热食,少吃凉食,多补充水分。

寒潮的健康影响和防护也有地域差异。北方冬季有集中供暖,室内干燥,室内外温差大,一冷一热容易诱发疾病。北方寒潮下的健康防护,应注重室内的增湿和通风,少出门,防寒保暖措施要做好。

南方由于没有集中供暖,冬季室内冷,尤其是阴雨天气,湿冷也是诱发感冒等疾病的重要因素。南方寒潮下的健康防护除了少出门,做好防寒保暖措施外,更应注重采取一些安全的室内增温保暖措施,改善居室内温度。

参考资料:

1、中国天气网

冻到开裂!全国冻哭预警地图出炉 10省区小心冻伤

http://news.weather.com.cn/2021/01/3428507.shtml

2、生活报

真冻脸!男子夜跑过后Ⅱ度冻伤,起水泡了

https://www.sohu.com/a/442397351_172952

3、健康中国

颤抖吧!今冬最强寒潮来袭,“棉裤预警”拉响

https://mp.weixin.qq.com/s/sqoR4kTv9yYl-OCUY3FleQ

4、人民网-科普中国

户外冻伤怎么办?关于冻伤你必须要知道这些事

http://ah.people.com.cn/GB/n2/2020/1231/c358325-34505183.html

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
集中供暖,II级,夜跑,哈市,御寒,冻伤,寒潮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!