冬季进补先健脾,脾不好可以对症补补!

2021
01/06

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

补不进去,可能是脾不好,可以对症补补脾。

同样是冬补,有些人补了面色好、精神佳;而有的人补了不但无效,还会出现腹胀、腹泻、便秘、口臭。

为什么会这样呢?专家提醒,补不进去,可能是脾不好,可以对症补补脾。

脾胃气虚——可以多喝“四宝粥”

表现:这类人常常表现为倦怠乏力,大便溏稀,食欲减退,食后腹胀,脘腹隐痛,面色萎黄,排便无力。   

广东省中医院脾胃科主任医师黄穗平介绍,对于脾胃气虚的人来讲,冬天进补的重点应是先健脾益气,尽量搭配甘温补气的药物,促进脾胃的运化功能,才能更好地吸收与调养身体。

如果不注重健脾补气,过食或者误食滋腻的食物,不但没有达到进补的目的,还会加重脾胃运化的负担,出现腹胀、不能消化,甚至拉肚子等不适。所以一般在吃膏方进补前,都应该先服用有“进补开路方”之称的健脾胃中药。

居家调理,可以用点补中气的党参。党参有补中益气,健脾益胃的功效。也就是说党参补气的同时还能健脾肺,益气生津。

推荐食疗法:党参白术茯苓汤。平日也可以多喝“四宝粥”,将莲子肉、山药、薏米和芡实按1:1:1:1的比例配好,打成粉,熬粥时放上几勺即可。

脾虚肝郁——佛手党参可推荐

表现:这类人常常表现为胁肋胀满疼痛、或胃脘满闷,大便溏薄,情绪焦虑或精神抑郁,睡眠欠佳,神疲乏力。   

广东省中医院脾胃科主任医师黄穗平介绍,要让脾健康,就要养肝柔肝,调畅肝的气机,使肝气可以正常疏泄。若情志不畅,或愤怒伤肝,肝木横逆客犯脾土,则致脾虚。因此,养脾就要调控自己的情绪,使心情舒畅,这是舒肝养脾的一个重要方面。

对于脾虚肝郁的人来讲,冬天进补的重点应该是健脾理气、疏肝解郁,先把郁结的气机给打通、理顺,先通后补,边通边补,这样的进补才能奏效。相反,如果一味地补气,就容易出现越补越堵的情况,加重原有的不适症状。

理胃气可以吃点佛手,搭配健脾补气的党参更适合脾虚肝郁的人服用。

推荐食疗法:佛手党参猪骨汤,材料:佛手15克、党参20克、猪骨500克。(2人份)煮食肉喝汤。

脾胃虚寒——姜糖水是个好方法

表现:这类人常常表现为胃痛隐隐,喜温喜按,劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,手足不温,大便溏薄。   

北京中医药大学东直门医院消化科刘大铭介绍,对于脾胃虚寒的人来讲,冬天进补的重点应该是温中祛寒,如果食用太多滋阴寒凉之品,进补后更伤脾阳,就容易出现胃痛、腹胀等不适,这无疑是“雪上加霜”的行为。

居家可用干姜调理一下,干姜性热,味辛,专门入脾胃,它的颜色是黄的,形状是圆的,都有入脾土之象,是专门温运中土最好的一味药。可以振奋脾阳,温运中焦,祛散寒邪。

推荐食疗法:干姜胡椒猪肚汤,材料:猪肚半斤,胡椒5克,干姜5克。(2人份)做法:猪肚洗净,置砂锅中,加水适量;加入以上调味料,以文火炖后即可服用。可温中散寒。

对于脾胃虚寒的孩子,可以用“姜糖水”。生姜切上3片,加上一小碗水,大火烧开后换成小火再熬上5分钟,然后倒入碗里,把姜片夹出来扔掉,再加半勺红糖,一搅,甜甜的。姜糖水是个老偏方了,生姜性温,其特有的“姜辣素”能刺激胃肠黏膜,使胃肠道充血,消化能力增强。

脾虚夹湿——南芪比北芪更柔和

表现:这类人常常表现为肢体困倦而重,或头重如裹,胸闷腹胀,食欲下降,口中黏腻无味,便溏,舌苔白腻。   

广东省中医院脾胃科主任医师黄穗平介绍,对于脾虚夹湿的人来讲,冬天进补的重点应该是健脾祛湿,如果着急服用一些滋腻大补的食物,就容易加重脾胃的负担,影响运化功能,加重水湿的情况,出现腹胀、口臭、大便烂等情况。

此时可以用南芪来调理一下,南芪又称五指毛桃,是岭南常用草药,性平、味甘辛,具有健脾化湿,行气化痰,舒筋活络的功效。它与黄芪(北芪)一样都具有补气的作用,但与北芪相比,少了几分温燥,多了几分柔情,有健脾补肺、利湿舒筋之功。搭配鸡肉煮汤服食,可增强补益之力,对脾虚夹湿的患者有很好的疗效。

推荐食疗法:五指毛桃鸡汤。材料:鸡1只、五指毛桃30克、炒薏苡仁30克,生姜3片。(2人份)做法:将鸡焯水后,与洗净的五指毛桃、炒薏苡仁、生姜共同放入锅中,加入清水,慢火煮至肉烂熟,适量盐调味,食肉喝汤。可健脾祛湿。

祛湿还常用薏米,但由于薏米性质偏凉,脾胃虚寒的人使用除了要把薏米炒熟再煮外,还可以在食疗中加入白术。白术健脾胃,故能祛湿。比如白术陈皮粥就不错:取炒白术10克、陈皮3克、大米50克一起熬粥服用。

脾胃阴虚——山药是补脾阴的良药

表现:这类人常常表现为胁肋胀满疼痛、胃脘满闷,嗳气泛酸,口苦咽干,咽部异物感,大便溏薄,情绪焦虑。

广东省中医院脾胃科主任医师黄穗平介绍,对于脾胃阴虚的人来讲,冬天进补的重点应是甘润滋阴,如果食用太多温补之品,就会加重体内的虚火,就像“火上浇油”一样,容易出现胃痛、口干、咽痛等不适。

山药是补脾阴的良药,其性质平和,不似黄芪之温,白术之燥,故为常用。

推荐食疗:山药石斛水鸭汤。材料:水鸭1只、沙参30克、麦冬30克、玉竹30克、山药30克、石斛30克。(2人份)做法:将水鸭、药材共同放入锅中,加入清水,慢火煮至肉烂熟,适量盐调味,食肉喝汤。可健脾益胃、滋阴生津。

山药大枣粥对付脾胃阴虚效果也很好,不用拘泥于量,熬大米粥时加上,孩子也爱喝,这道粥气血双补,既可以调补五脏还有行气的功效,可以常吃。中医有句话叫“脾健不在补贵在运”,意思是说,脾脏要想强健不在进补,而在于运化了多少。孩子能不能长身体关键不在于吃了多少好的,而在于将多少营养物质输送到了全身。

文章首发于2021-01-05健康时报《冬季进补先健脾》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食疗法,健脾,冬季,脾胃,党参,白术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!