安慰,不仅是对患者

2021
01/06

+
分享
评论
兰亭序慢病管理
A-
A+

在门诊中我们经常碰到像魏先生女儿这样的患者家属,有时候我们面对他们的时间可能比患者更多.

接下来,我和大家再分享一个案例。

我们这里有一个慢性肾脏病四期的病人魏先生,他的哥哥是武汉同济医院的医生,而嫂子是武汉协和医院的医生,可以说魏先生在武汉市的医疗资源是非常丰富的。

不幸的是在去年初的疫情当中,魏先生的哥哥和嫂子都被感染,而后很快又先后不治。疫情过后,同济医院的哥哥还被追定为烈士。突然间失去了两位亲人的魏先生在身体和精神上都受到了打击,其病情也在去年出现恶化。

记得是在去年的五月份的一天,医院门诊在疫后恢复不久,就远远的听到魏先生的女儿在门诊室门口嚎啕大哭,她一边痛哭,一边诉说因为疫情自己失去舅舅和舅妈的不幸,现在爸爸本来就有肾脏病,现在还被检查怀疑有膀胱癌,世间的不公与不幸突然降临在自己身上,让我这个女儿如何承受,让我的爸爸如何承受。

在场的病人和医护都被她的哀嚎打动了,毕竟大家都亲身经历过这次疫情,懂得普通人的辛酸,虽然现在疫情刚过,但它造成的心理伤害可能会长期伴随人的一生。此时不断有人去安慰魏先生的女儿,很多人也为之动容。

在魏先生的女儿稍微平静后,她告诉我想请我帮个忙:由于舅舅和舅妈的去世,现在一下子失去了很多医疗资源,看能不能让我帮她联系下本院的泌尿外科的主任跟他的爸爸来进一步做个膀胱检查。

过几天检查结果出来后确定是膀胱癌。不久魏先生就在武汉协和医院做了肿瘤手术。

前不久魏先生的女儿过来找到我,说他爸爸现在面临的问题是在做完手术后他身上还留有一个肠管,问我要不要把那个肠管给拔除。考虑到魏先生后期需要进行透析治疗,我就帮她联系了我院的专门做管道的医生为魏先生制定了移除肠管的方案。

在门诊中我们经常碰到像魏先生女儿这样的患者家属,有时候我们面对他们的时间可能比患者更多,我们对他们的了解甚至更强于对患者的了解。他们所展现的精神面貌也在一定程度上反应出患者的健康情况。关怀患者家属群体的喜怒哀乐,帮他们解决些实际的困难,这也是我们卫教师日常工作中不可或缺的部分。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,安慰,疫情,医生,检查,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!